Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Лукашенко вместе со всей страной вышел на республиканский субботник

Среди почти трех миллионов жителей Беларуси, которые ежегодно выходят на республиканский субботник, на своей малой родине трудится 20 апреля и Александр Лукашенко.

© Российская Газета

Возле агрогородка Александрия разрастается с участием главы государства цветущий яблоневый сад, который обогатится сотнями плодовых деревьев, информирует БЕЛТА, уточняя, что уже посажено 186 яблонь различный сортов. А в ходе нынешнего субботника, уточняет агентство, высаживаются еще 225 деревьев пяти сортов.

У президента особое теплое отношение к малой родине, отмечают обозреватели, ссылаясь на слова президента о том, что его сердце принадлежит этому уголку Беларуси.

"Этот край, люди, которые в нем живут, научили меня любить свою страну и свой народ. И я не устану благодарить свою малую родину за проведенные здесь счастливые годы детства и моей юности", - признался он в одном из интервью репортерам.

Кстати, еще на субботнике шесть лет назад Лукашенко с тремя сыновьями работал на благоустройстве Трофимовой криницы возле агрогородка. Преобразившись, теперь это место стало популярным не только среди местных жителей, но и туристов. В 2021 году в день трудового энтузиазма белорусский лидер занимался благоустройством территории вокруг площадки, где ежегодно на Купалье проводится полюбившийся гостям из разных стран фестиваль "Александрия собирает друзей".

А сотрудники верхней палаты национального парламента, сообщает агентство, во главе со спикером Натальей Кочановой решили в субботний день заняться благоустройством столичного парка. Фронт работы тоже связан с посадкой деревьев и восстановлением его зеленой зоны.

По ее словам, совместный труд во благо родного города и любимой страны объединяет каждый трудовой коллектив.

"Чистота - бренд нашей страны", - констатировала спикер, добавив, что на субботники люди часто приходят с детьми, а это значит, что белорусы будут всегда "гордиться своей прекрасной, чистой, ухоженной и благоустроенной страной".

Ближе к полудню стало известно, что за время субботника уже собрано 14,5 миллиона белорусских рублей (более 415 млн российских рублей). Эту цифру озвучил журналистам вице-премьер Петр Пархомчик, сославшись на данные министерства финансов.

Стало известно также, что в Воложинском районе на западе Минской области в благоустройстве мемориального комплекса в память о погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинах и партизанах участвовали в этот день и сотрудники секретариата Совета безопасности РБ.

Оказываясь на местах былых боев, поделился своими эмоциями госсекретарь СБ Александр Вольфович, он проникается "чувством безмерной благодарности и уважения к отцам и дедам, благодаря которым Беларусь не покорилась врагу".

А оценивая масштабы патриотической инициативы жителей миллионной республики, которые в этот день благоустраивают свою территорию, политик высказал убеждение, что "как и защита страны, поддержание порядка - это общая задача" всех белорусов.

Вот и в Гродненской области, передают новостные порталы, более 310 тысяч жителей региона вышли на республиканский субботник. Губернатор Владимир Караник рассказал агентству, что команда областной администрации включена в работу по реконструкции памятника узникам лагеря смерти "Шталаг-324", которому предстоит придать статус мемориального комплекса.

Помощник президента - инспектор по Гродненской области Юрий Караев дал понять, что масштабные работы развернулись и на других объектах региона, в том числе в детском оздоровительном лагере "Зорька" возле озера Юбилейное.

Обозреватели уточняют, что денежные средства, заработанные в день проведения субботника, в том числе и на рабочих местах, пойдут на реконструкцию мемориального комплекса "Детям - жертвам войны" в Жлобинском районе Гомельской области, на создание в Брестской области республиканского центра патриотического воспитания на базе Кобринского укрепления, на реконструкцию мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, расположенных во всех регионах и в столице республики.