Так повелось, что возникновение противоречий между отдельными странами Латинской Америки сегодня связано в первую очередь с куда более глобальным противостоянием. Правые и левые. Консерваторы и прогрессисты. Эта дифференциация, пожалуй, стала определяющей для региона еще в XIX веке. Именно благодаря такому разделению возникали новые альянсы, обострялись старые и появлялись новые противоречия.
В целом в эту логику укладывается и внезапно, казалось бы, возникший кризис между Мексикой и Эквадором. Действительно, правые (хотя в случае Эквадора более верно было бы говорить про центристов) под руководством недавно победившего на выборах и уже готовящегося к новым электоральным баталиям Даниэля Нобоа взяли штурмом расположенное в Кито посольство Мексики, где у власти находятся левые во главе с Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором. Преемница последнего — Клаудия Шейнбаум — уверенно лидирует в мексиканской предвыборной гонке. Можно провести больше параллелей, если вспомнить, что укрывавшийся в мексиканском диппредставительстве бывший вице-президент Эквадора Хорхе Глас, ради ареста которого силовики и ворвались в посольство Мексики, был одним из ближайших соратников экс-главы республики Рафаэля Корреа — одного из ярчайших представителей левого латиноамериканского движения XXI века.
Впрочем, не все так однозначно. В истории с предпринятым Нобоа штурмом мексиканского посольства есть и ряд моментов, которые все же подсказывают, что ситуация, с одной стороны, куда сложнее, а с другой — проще.
Предпринятый эквадорскими силовиками штурм мексиканского посольства стал неожиданностью для всего мирового сообщества. Столь вопиющее нарушение одного из фундаментальных международных договоров — Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, устанавливающей, помимо прочего, полную неприкосновенность диппредставительств — привело к тому, что с осуждением действий Кито выступили не только левые латиноамериканцы, но также и вполне радикальные правые.
Да, заявления аргентинского правительства были значительно мягче, нежели реакция той же Венесуэлы или Никарагуа, разорвавших дипотношения с Эквадором, но все же Буэнос-Айрес выступил против. Осудили Эквадор и в Организации американских государств, несмотря на то что под руководством генсекретаря Луиса Альмагро панамериканское объединение, похоже, страдает аллергией на левых. Против высказался и Вашингтон. Пусть и со второй попытки, лишь после того как мексиканский лидер направил американскому президенту Джо Байдену записи с камер видеонаблюдения посольства, наглядно подтверждающие совершенную агрессию.
Надо признать, что на Американском континенте давно не происходило событий, реакция на которые была бы одинаковой вне зависимости от разделения на правых и левых. В чем же предпосылки столь недальновидного, на первый взгляд, шага Даниэля Нобоа, заставившего пусть и ненадолго, но все же оказаться по одну сторону баррикад и венесуэльского президента Николаса Мадуро, и аргентинского лидера Хавьера Милея?
Думаю, достаточно посмотреть на электоральный календарь в Эквадоре. Нобоа выиграл во втором туре досрочных президентских выборов в октябре 2023 года. Они были назначены после того, как предыдущий глава страны Гильермо Лассо на фоне инициированного против него импичмента задействовал предусмотренный 148-й статьей конституции республики механизм "muerte cruzada" (в переводе с испанского "обоюдная смерть" — прим. авт.): распустил парламент, за чем последовали досрочные парламентские и президентские выборы.
Но править неожиданно для многих победившему тогда Нобоа предстоит лишь до мая 2025 года — до конца срока ушедшего Лассо. А еще раньше начнется предвыборная кампания, к которой самый молодой в истории Эквадора президент (сейчас Нобоа 36 лет) должен продемонстрировать избирателям хоть какие-то свои достижения. Тем временем первый тур предстоящих выборов запланирован уже менее чем через год — 9 февраля 2025 года.
Одна из наиболее волнующих эквадорцев проблем — безопасность. Вернее, ее полное отсутствие. Убийства, похищения и всеобщий разгул преступности в последние годы здесь стали обычным делом. На волне острейшего запроса в обществе побороть этот недуг Нобоа, собственно, и пришел к власти. В ходе предыдущей предвыборной кампании его рейтинги неуклонно пошли вверх после убийства одного из кандидатов в президенты — Фернандо Вильявисенсио. Обещания навести порядок жесткой рукой стали визитной карточкой Нобоа.
Может сложиться впечатление, что еще со времен участия в гонке за президентское кресло он усердно копирует другого видного борца с оргпреступностью — президента Сальвадора Наиба Букеле. Впрочем, в центральноамериканской республике программа искоренения бандформирований реализуется последовательно, а острая фаза борьбы с преступностью там началась в марте 2022 года, когда в стране было объявлено чрезвычайное положение. Противостояние продолжается до сих пор, но уже видны улучшения. Например, Сальвадор перестал фигурировать в списках стран с самыми высокими показателями убийств. Как итог — высочайшие рейтинги одобрения Букеле в стране и комфортная победа на выборах в феврале.
Желание выйти на выборы с такими результатами явно пришлось по душе Нобоа, ведь именно таких улучшений в своей стране и ждут эквадорцы, уставшие от роста преступности. Но вот достичь их оказалось куда сложнее. Сразу после прихода к власти Нобоа местные бандиты решили показать ему, кто в доме хозяин. В ряде тюрем вспыхнули бунты. В стране был объявлен "внутренний вооруженный конфликт". Ситуация постепенно стабилизировалась, но говорить о разрешении ситуации пока вряд ли возможно.
Так почему бы в отсутствие других достижений не обратить внимание населения на борьбу с коррупцией? А заодно попытаться нанести удар и по сохраняющим популярность среди населения левым силам в стране, преемникам бывшего президента Рафаэля Корреа? Запросивший политическое убежище в мексиканском посольстве в Кито Хорхе Глас, некогда бывший вице-президентом в команде Корреа, оказался как нельзя кстати. Он уже отсидел один срок по обвинению в получении взяток от бразильской строительной компании Oderbrecht. Затем прокуратура начала еще одно расследование, и Глас, не дожидаясь его окончания, укрылся в мексиканском диппредставительстве.
Каким бы отчаянным ни казался шаг Нобоа, в той или иной степени он, возможно, достиг своей цели: согласно исследованию фирмы Comunicaliza, рейтинг одобрения эквадорского президента после штурма посольства Мексики не только не упал, но и вырос на 1,5%. На сегодняшний день его деятельность на посту одобряют 66,8% эквадорцев.
В облетевшие мир 5–6 апреля кадры верилось с трудом. Облаченные в черную одежду эквадорские полицейские перелезают через белый забор аккурат возле красующегося на нем герба с надписью "Посольство Мексиканских соединенных штатов". Затем выезжают с территории диппредставительства черные наглухо тонированные внедорожники, которые пытается остановить седовласый мужчина (временный поверенный в делах посольства Мексики Роберто Кансеко), но его все те же полицейские отталкивают со своего пути. Позже мексиканцы показали кадры с камер видеонаблюдения в дипмиссии. На них видно, как вооруженные люди врываются в здание посольства, все тот же Кансеко пытается остановить их, однако его точно так же отталкивают, а затем полицейские под руки и ноги выносят из посольства свою главную цель — бывшего вице-президента страны Хорхе Гласа.
Утром (по местному времени) в день штурма мексиканский МИД заявил, что Мехико предоставил Гласу политическое убежище и планирует обратиться к властям Эквадора с просьбой разрешить бывшему вице-президенту покинуть страну. Надо добавить, что катализатором принятия Мексикой окончательного решения об убежище стало обострение отношений между странами, на которое пошел Эквадор: буквально накануне Кито объявил персоной нон грата посла Мексики из-за слов ее президента Лопеса Обрадора. Тогда глава государства сравнил ситуацию накануне выборов 2023 года в Эквадоре, где убили кандидата в президенты, с предвыборной ситуацией в Мексике — фиксировалось обострение криминогенной обстановки. Также он провел параллели между стремительным взлетом популярности Нобоа и обвинениями в причастности к убийству конкурента — Фернандо Вильявисенсио, — которые звучали в адрес кругов, близких к кандидату от левых Луизе Гонсалес.
Штурм дипмиссии завершился довольно оперативно. Но вот последствия таких действий еще долго будут предметом обсуждений. Мексиканцы в ответ подали на Эквадор в Международный суд в Гааге. Главное требование — ни много ни мало исключение Эквадора из ООН. Причем мексиканцы предлагают очень опасный прецедент. В случае вынесения соответствующего вердикта судебной инстанцией это решение будет обсуждаться на Генассамблее ООН и тут же вступит в силу в обход Совета безопасности ООН и без учета права вето, закрепленного за его постоянными членами.
Сейчас инициатива на стороне Международного суда, который подтвердил получение мексиканского иска. Очевидно, что каких-то решений в отношении Эквадора можно будет ожидать не ранее того, как суд рассмотрит жалобу Мексики.
Пока же Эквадор извиняться не намерен. А президент страны и вовсе допускает высказывания, за которые многих других политиков обвинили бы как минимум в невежестве, а скорее всего — в той или иной форме шовинизма. Нисколько не жалеющий о своем решении отправить полицию на штурм посольства, которое в соответствии с международными договорами он должен был бы защищать, Даниэль Нобоа в интервью австралийскому телеканалу SBS заявил, что планирует помириться с Лопесом Обрадором, пригласив того поесть тако. Видимо, с таким подходом рассчитывать на скорое восстановление отношений между странами вряд ли возможно.
Вообще традиция предоставления политического убежища является одним из ключевых постулатов мексиканской внешней политики наряду с ее нейтралитетом. Она восходит к середине XIX века. Тогда в 1853 году Мексика и Колумбия подписали договор о невыдаче подозреваемых в политических преступлениях. С тех пор в истории страны было немало известных политических деятелей, укрывавшихся в Мексике от преследователей. Многим из них впоследствии было суждено сыграть выдающуюся роль в истории человечества.
Например, так стало с одним из первых политических беженцев, которых приютила Мексика, — лидером кубинской революции ("Апостолом независимости", как его называют сегодня на Кубе) Хосе Марти. В 1875 году он прибыл в мексиканский портовый город Веракрус, откуда перебрался в Мехико. Марти возвращался в гостеприимную Мексику и в 1877-м, и в 1890 году.
Спустя почти 100 лет Мехико стал пристанищем других выдающихся кубинских революционеров: именно сюда отправился Фидель Кастро с сотоварищами после того, как кубинские власти амнистировали "команданте". До этого он отбывал заключение в тюрьме на острове Хувентуд за провалившуюся попытку госпереворота и неудачный штурм казарм Монкада. В Мехико Фидель быстро вернулся к революционной деятельности и начал планировать свержение кубинской диктатуры. Именно с территории Мексики, из порта Туспан, яхта "Гранма" с 82 революционерами на борту, ведомая Фиделем, взяла курс на Кубу.
В 1937 году политическое убежище в Мексике получил лишенный к тому моменту советского гражданства один из организаторов Октябрьской революции 1917 года Лев Троцкий. Из Мехико он резко критиковал политику Иосифа Сталина, там же и был похоронен.
Мексика еще не раз становилась пристанищем для совершенно разных политических деятелей. Например, в 1979 году страна предоставила убежище покинувшему Иран шаху Мохаммаду Резе Пехлеви и его семье. Опасаясь гнева молодой исламской республики, Мексика даже закрыла свое посольство в этой стране. Как показала история, решение было отнюдь не напрасным: после того как Пехлеви приехал в США, иранцы штурмом взяли американское посольство в Тегеране.
Чуть ранее, в 1973 году, после военного переворота в Чили и прихода к власти Аугусто Пиночета, в мексиканском посольстве в Сантьяго укрылись около 800 человек. Три года спустя уже в соседней Аргентине во время военного переворота, в результате которого была свергнута президент Исабель Перон, в посольстве Мексики нашли защиту 68 человек.
В 2019 году Мексика предоставила убежище бывшему президенту Боливии Эво Моралесу, который ранее вынужденно ушел в отставку. За Моралесом в Ла-Пас прилетел самолет мексиканских ВВС, который и доставил политика в Мехико. Позже сам Моралес заявлял, что эти действия Мексики спасли ему жизнь.
А в декабре 2022 года в посольство Мексики в Лиме, где его ждало политическое убежище, направлялся свергнутый президент Перу Педро Кастильо c семьей. Но добраться до дипмиссии ему не удалось: кортеж Кастильо был остановлен, и в итоге сам он оказался за решеткой.
Теперь же к этим случаям, которые стали визитной карточкой Мексики и которыми страна действительно гордится, добавился еще один. Вероятно, о самом штурме своего посольства в Мехико предпочли бы поскорее забыть, но этого не произойдет. Страна всеми силами пытается призвать Эквадор к ответу и задействует правовые рычаги, а это значит, что ярко возникший кризис переходит в латентную фазу.