Блинкен: США хотят, чтобы Сербия и Косово предприняли добросовестные усилия для диалога
ВЕНА, 15 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты настаивают на том, чтобы Белград и Приштина предприняли "добросовестные конструктивные усилия" для диалога. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая на совместной с министром иностранных дел Австрии Александером Шалленбергом пресс-конференции по итогам визита в Вену.
"Нам нужно видеть добросовестные конструктивные усилия со стороны как Косова, так и Сербии, чтобы стабилизировать отношения, двигаться по этому пути, ослаблять напряженность, усиливать координацию и повышать уровень транспарентности с международными партнерами, выполнять все обязательства по диалогу", - считает глава американского внешнеполитического ведомства.
"Мы <...> работаем вместе над улучшением отношений между Сербией и Косово. Диалог под эгидой ЕС является единственным жизнеспособным механизмом, единственным жизнеспособным путем вперед", - утверждал Блинкен.
17 февраля 2008 года парламент Косова в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии (Косово занимает 10,9 тыс. кв. км - примерно 12% от территории Сербии). В апреле 2008 года была принята конституция (вступила в силу 15 июня; основана на "плане Ахтисаари"). В 2008 году западные государства, признавшие независимость Косова, создали Международную руководящую группу. В июле 2012 года ее участники заявили, что государственная независимость Косова является свершившимся фактом. К этому времени правительство и парламент Косова приняли необходимые поправки к конституции и объявили о завершении периода "контролируемой независимости".
Сербский автономный край Косово и Метохия в последнее время активно стремится вступить в международные организации. Против признания Косова выступают более половины из 193 стран ООН, в том числе Россия, Индия и Китай. До настоящего момента из 27 стран ЕС Косово не признали Испания, Греция, Кипр, Словакия, Румыния. Вместе с тем Брюссель оказывает интенсивное давление на Белград, подталкивая его к признанию суверенитета края, что снимет основания для его непризнания странами Евросоюза и откроет возможности для начала процесса его интеграции в ЕС отдельно от Сербии.