Нетаньяху: освободить заложников позволят военное давление и жесткие переговоры
ТЕЛЬ-АВИВ, 14 февраля. /ТАСС/. Ключ к освобождению заложников из сектора Газа лежит в сочетании сильного военного давления и очень жестких переговоров. С таким заявлением выступил премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху.
"К данному момент мы освободили 112 похищенных благодаря сочетанию сильного военного давления и жестких переговоров. Ключ к освобождению и остальных похищенных - сильное военное давление и очень жесткие переговоры", - распространила высказывания Нетаньяху его канцелярия.
"Я настаиваю на том, чтобы ХАМАС отказалось от своих бредовых требований [на переговорах]. И когда оно откажется от этих требований, мы сможем продвигаться", - добавил израильский премьер.
В среду канцелярия Нетаньяху заявила, что Израиль в ходе консультаций в Каире 13 февраля не получил от правящего в секторе Газа радикального движения ХАМАС никаких новых предложений по сделке по освобождению удерживаемых в анклаве заложников. Ранее в тот же день израильский портал Walla! со ссылкой на источники сообщил, что Нетаньяху решил не направлять израильскую делегацию в Каир для участия в дальнейших консультациях по продвижению к сделке. По информации государственной радиостанции Kan, решение не отправлять делегацию в Каир во второй раз 15 февраля было принято премьером в ходе консультаций с ограниченным количеством участников, в число которых не входили министры военного кабинета Бени Ганц и Гади Айзенкот.
13 февраля в Каире состоялась консультационная встреча между представителями Египта, Соединенных Штатов, Катара и Израиля. На переговорах обсуждалось возможное соглашение об освобождении заложников, удерживаемых радикалами в Газе, а также перспективы установления режима прекращения огня в анклаве. В консультациях были задействованы директор Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс, руководитель израильской разведки "Моссад" Давид Барнеа, а также премьер-министр и министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани и глава египетского Управления общей разведки Аббас Камель.
Встреча в Париже
AFP 28 января проинформировало, что Бернс встретился в Париже с представителями Египта, Израиля и Катара. В свою очередь телекомпания NBC сообщила, что участники консультаций договорились об основах новой сделки между ХАМАС и Израилем, которая предусматривает поэтапный обмен удерживаемых радикалами заложников на палестинских заключенных, паузы в боевых действиях и поставки гуманитарной помощи в сектор Газа. Позже движение ХАМАС подтвердило информацию о получении им предложения по сделке с Израилем, выработанного в ходе встречи в Париже.
Атака ХАМАС и гуманитарное перемирие
Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года боевиков радикального палестинского движения ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом более 240 заложников, в том числе детей, женщин и пожилых людей. Радикалы назвали эту атаку ответом на действия израильских властей против мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Израиль объявил о полной блокаде Газы и стал наносить удары по сектору и отдельным районам Ливана и Сирии, после чего начал наземную операцию в анклаве.
22 ноября движение ХАМАС заявило о достижении с Израилем при посредничестве Египта и Катара соглашения о гуманитарном перемирии в секторе Газа, которое вступило в силу 24 ноября. 27 ноября стороны продлили его еще на два дня на прежних условиях. 30 ноября армия Израиля сообщила о продлении перемирия в анклаве еще на один день, но утром 1 декабря армейская пресс-служба заявила, что оно было нарушено боевиками ХАМАС, которые открыли огонь по израильской территории. В ответ тогда же были возобновлены военные действия в анклаве.
Всего за неделю гуманитарной паузы, по данным властей еврейского государства, удалось освободить 110 человек, похищенных ХАМАС 7 октября.