На прошлой неделе президент Аргентины Хавьер Милей, вступивший в должность 10 декабря 2023 года, потерпел первое поражение. Его правительству не удалось добиться принятия законопроекта с пакетом реформ в том виде, котором он задумывался.
Путь документа в парламенте не заладился сразу. В конце декабря кабмин внес законопроект с более чем 600 статьями, которые включали реформы в сфере экономики, трудового права, политической системы и уголовного кодекса. К первому голосованию документ "похудел" в два раза. Сам Милей неоднократно говорил, что его правительство не будет торговаться и не уступит ни одного пункта, однако, когда у твоей коалиции нет большинства ни в одной палате парламента, приходится идти на уступки.
За пять дней голосования министр экономики Луис Капуто объявил, что правительство отзывает из законопроекта всю главу, касающуюся налогов и повышения экспортных пошлин, ради ускорения принятия других реформ, которые, как утверждал глава ведомства, правительство и считает ключевыми. Этому решению предшествовал обострившийся конфликт с губернаторами, у которых было больше всего претензий именно к пошлинам. В СМИ утекла фраза со встречи Милея с его кабмином, на которой глава государства, раздраженный поведением региональных властей, сказал: "Я их оставлю без единого песо". Губернаторы плохо восприняли угрозу со стороны федерального центра. Работой за утечку поплатился министр инфраструктуры Аргентины Гильермо Ферраро, который, предположительно, и сказал журналистам разлетевшуюся цитату Милея, опровержения которой не последовало.
День голосования открылся чтением длинного списка отозванных статей, что вызвало недоумение у части оппозиции. Некоторые депутаты не хотели голосовать, так как, по их словам, не понимали, что за текст в итоге им нужно одобрить или отклонить. За три дня рассмотрения законопроекта он был вновь изменен. В числе последних поправок было новое сокращение списка госкомпаний, подлежащих приватизации. В первом варианте их была 41, в итоговом — 26.
2 февраля вечером документ был принят 144 голосами против 109. Законопроект, помимо правящей коалиции "Свобода наступает" (38 депутатов), поддержали основанная экс-президентом Аргентины Маурисио Макри партия "Республиканское предложение" (37 депутатов), 32 из 34 депутатов партии "Гражданский радикальный союз", 18 из 23 членов альянса "Сделаем федеральную коалицию", блок "Федеральная инновация" с 9 депутатами и еще 10 депутатов из малых блоков. Против проголосовали перонисты “Союз ради родины” (в общей сложности 99 мест в нижней палате парламента) и коалиция "Фронт левых сил и рабочих" (5 депутатов). К ним присоединились несколько членов Гражданского радикального союза и “Сделаем федеральную коалицию".
Правительство праздновало победу, которая оказалась недолгой. 6 февраля парламентарии начали рассмотрение отдельных статей. Первые из них, в том числе об объявлении чрезвычайной ситуации в сфере экономики, финансов, безопасности и энергоснабжения, были приняты. Проблемы у правительства начались на рассмотрении главы, касающейся предоставления президенту особых полномочий, которые позволяют ему брать на себя функции законодательного органа. Некоторые специалисты по конституционному праву отмечали беспрецедентность масштабов расширения власти президента. В ходе заседания были отклонены пункты, дававшие Милею возможность ликвидировать государственные учреждения без согласования Конгресса.
Стоит отметить, что еще в ходе предвыборной кампании политик, в частности, критиковал выделение средств на Национальный совет по научным и техническим исследованиям и предлагал его ликвидировать, рассчитывая, что инициативу по финансированию науки возьмет бизнес.
Пункт был отклонен голосами "Союза ради родины" и "Фронта левых сил и рабочих", к которым в этот раз присоединились депутаты "Федеральной инновации", а также часть членов Гражданского радикального союза и "Сделаем федеральную коалицию". Против одной из других отклоненных фраз документа проголосовала даже бывший кандидат в губернаторы провинции Буэнос-Айрес от либертарианцев Каролина Пипаро, вышедшая из "Свобода наступает" и создавшая собственный блок.
После первых неудач для администрации Милея депутаты ушли на перерыв, после которого "Свобода наступает" вынесла на голосование предложение о возвращении законопроекта на рассмотрение комиссии. Инициатива была поддержана, "Союз ради родины" и "Фронт левых сил и рабочих" встретили итоги голосования овациями.
Почти сразу после завершения заседания "Свобода наступает" со своей страницы в соцсети X (ранее Twitter) обвинила губернаторов в предательстве, так как якобы они не обеспечили голоса близких к ним депутатов. Пресс-служба Милея в той же соцсети опубликовала список законодателей, проголосовавших, по их мнению, "против народа". Сам глава государства был еще более щедр на эпитеты — парламентариев, которые не согласились безоговорочно поддержать все его реформы, он назвал сборищем преступников, ворами, мошенниками, коррупционерами, волками в овечьей шкуре, паразитами, грязью от политики и т.д.
Вновь посыпались обвинения в отношении так называемой политической касты, которая несет ответственность за все проблемы Аргентины. Милей не отказывается от своих предвыборных лозунгов, несмотря на то что на высоких постах в его правительстве много чиновников с продолжительной карьерой при разных администрациях. Так, недавно на пост главы департамента спорта и туризма был назначен бывший посол Аргентины в Бразилии и экс-губернатор провинции Буэнос-Айрес Даниэль Сциоли, который в 2015 году был соперником Макри, союзника Милея, на выборах президента.
Не обошлось и без чисток в правительстве. Постов лишились глава национального управления по социальной защите Освальдо Джиордано и глава департамента горнорудной промышленности Флавия Ройон. Первый поплатился местом за голоса депутатов из провинции Кордова, в том числе своей супруги, Ройон — за близость к губернатору провинции Сальты. Тот факт, что Джиордано несет ответственность за поступки жены, косвенно подтвердил сам Милей, поделившийся на своей странице в X сообщением другого пользователя, который призывал уволить главу агентства по соцобеспечению как предателя из-за супруги.
Со стороны действия администрации Милея выглядят как чистой воды импровизация на эмоциях, при которой даже не все члены правящей коалиции понимают, что происходит. Из слов министра внутренних дел Гильермо Франкоса и главы блока "Свобода наступает" в Палате депутатов Оскара Саго создавалось впечатление, будто они сами не осознавали, что их предложение о возврате законопроекта в комиссию отменяет уже прошедшее голосование за документ в целом. Решение было принято по звонку от Милея, который в этот момент находился в Израиле. Вместе с ним в поездке была и его сестра Карина Милей. Она занимает должность генерального секретаря канцелярии президента, но ее роль гораздо важнее. В окружении Милея его сестру называют Начальник. Она присутствовала в Палате депутатов во время первого обсуждения, и ее отсутствие в стране вместе с братом во время второго обсуждения заставляет думать, что правительство не сомневалось в принятии законопроекта.
Теперь Милей пытается сделать вид, что неудача в парламенте и не поражение вовсе, а хитрый план по разоблачению "касты". Глава государства активно делится на своей странице в соцсети всеми сообщениями, которые подтверждают эту точку зрения, и даже отвечает пользователям, утверждая, что их догадки верны. Версия звучит, мягко говоря, неубедительно, учитывая, сколько усилий министры Милея потратили на переговоры с оппозицией за эти два месяца. И что же тогда праздновало правительство 2 февраля, когда депутаты поддержали законопроект в целом, если он и не был целью?
Члены кабмина более умеренны в своих реакциях. Капуто заявил, что правительство не откажется от своей цели выведения страны к нулевому дефициту уже в этом году и сможет справиться с этим и без изменения законодательства. В то же время министр экономики признал, что для этого потребуются более значительные сокращения государственных расходов. Первыми жертвами стали провинции, которых лишили федеральной поддержки в субсидировании проезда в общественном транспорте. Сложно не видеть в этом наказание губернаторов, которых правительство объявило предателями. Хотя под горячую руку попали и главы регионов, чьи депутаты полностью поддержали правительство.
Какие еще варианты остаются у Милея? Кабмин может направить задуманные реформы отдельными законопроектами для рассмотрения в рамках очередной парламентской сессии, которая начинается 1 марта. До 6 февраля не было сомнений, что большую часть этих предложений умеренная оппозиция готова поддержать. Многие депутаты выражали недоумение в связи с отзывом всего законопроекта, поскольку хотели принятия реформ в сфере образования, трудового права, безопасности. Однако теперь остается открытым вопрос, насколько депутаты, которых назвали преступниками и высмеивали в соцсетях, будут готовы поддержать инициативы правительства. В союзниках либертарианцев останутся макристы, но голосов "Свобода наступает" и "Республиканское предложение" в сумме не хватает даже для кворума.
Милей также может прибегнуть к чрезвычайным указам, как уже сделал в декабре. Однако, во-первых, этот инструмент не позволяет изменять законодательство в ряде сфер, в том числе налоговое. Во-вторых, указы достаточно часто блокируются судами, которые не находят оснований для проведения реформ в обход Конгресса. В январе суд уже признал противоречащей конституции часть первого указа Милея, касающуюся изменения трудового законодательства.
Конституция Аргентины также позволяет проведение референдума. Окружение Милея любит говорить, что его план реформ поддержали 56% аргентинцев — именно столько он получил во втором туре выборов, который прошел 19 ноября 2023 года. Этот результат действительно высокий для Аргентины. Однако "противники" Милея в парламенте были также избраны на выборах, и в отличие от него — по итогам первого тура. Тот факт, что в ходе голосования 22 октября Милея не поддержали 70% избирателей, выбравшие других кандидатов в президенты, правительство теперь предпочитает не вспоминать.
В любом случае, даже если аргентинцы поддержат предложения Хавьера Милея на референдуме, созванном президентом, эти результаты сами по себе ничего не изменят. Чтобы итоги плебисцита носили обязательный к исполнению характер, его должен созвать Конгресс. Референдум, проводимый по воле президента, не освобождает от необходимости проведения реформ через парламент.
Или же правительству остается ждать 2025 года и надеяться, что на очередных парламентских выборах, на которых будет обновлена часть мест в Палате депутатов и в Сенате, победят либертарианцы. Опросы показывают, что у правительства все еще есть поддержка населения. В стране проходят протесты и даже состоялась первая всеобщая забастовка, но назвать их масштабными сейчас нельзя. Однако положение аргентинцев пока только ухудшается. В декабре прошлого года инфляция ускорилась c 12,8% (ноябрь) до 25,5%, данных за январь пока нет, но показатель, вероятно, также превысит 20%. Международный валютный фонд прогнозирует в Аргентине рецессию в 2,8%.
Обо всем этом Милей предупреждал, анонсируя планируемые шоковые меры. Однако без поддержки законодателей и губернаторов правительству будет сложно успеть исправить положение граждан за полтора года, а надежда, что терпения аргентинцев хватит и с пустым кошельком, может оказаться для администрации Милея опасным оптимизмом.