В ЕАЭС запустят механизм финансовой помощи общим промышленным проектам

Заседание Евразийского межправительственного совета состоялось в пятницу в Алматы. Одно из решений – запустить в ЕАЭС механизм финансирования промышленной кооперации, рассказывает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Одно из главных решений встречи премьеров в Алматы – создание механизма финпомощи промышленной кооперации. Он должен помочь странам евразийской «пятерки» реализовывать стратегические проекты, эффективно продвигать инициативы бизнеса, увеличивать взаимные инвестиции и создавать новые рабочие места.

«Реализация крупных промышленных кооперационных проектов обеспечит развитие технологического потенциала государств-членов. В целом считаю важным и дальше расширять инструменты финансовой поддержки совместных инициатив», – отметил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов.

В свою очередь глава российского правительства Михаил Мишустин отметил, что в 2023 году ВВП Евразийского союза вырос на 3,5%. Это стало возможным благодаря совместным действиям по поддержке экономик. Он призвал коллег начать реализацию «Евразийского экономического пути».

«В частности, по климатической повестке, применению систем искусственного интеллекта, в области электронной торговли, по формированию общего финансового рынка, по увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах, которая сейчас составляет порядка 90% и продолжает расти. Необходимо как можно скорее приступить к реализации всех целей и задач, которые поставили перед нами наши руководители в этом стратегическом документе», – заявил Мишустин.

Главы правительств сегодня впервые не в полном составе. Председателю кабинета министров Кыргызстана Акылбеку Жапарову пришлось прервать рабочий визит в Казахстан из-за аварии на ТЭЦ в Бишкеке. К слову, страны «пятерки» предложили Кыргызстану помощь в устранении ее последствий. Кыргызстан представлял заместитель Жапарова – Адылбек Касымалиев. Он отметил, что за прошлый год в республике снизился объем торговли со странами союза.

«Снижение объемов взаимной торговли говорит о наличии факторов, препятствующих росту объемов торговли, которые необходимо проанализировать. При наличии проблем нам надо совместно работать над их устранением», – отметил Адылбек Касымалиев.

Как можно изменить ситуацию, предложил премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Он считает, что сферу перевозок нужно освободить от жестких ограничений.

«Значительный резерв видим в области железнодорожных перевозок. Сохраняет актуальность вопрос и о переходе на безразрешительную систему международных автомобильных перевозок грузов, в том числе из третьих стран. Пока эта работа ведется преимущественно на двусторонней основе. У нас формализованы договоренности с коллегами из Кыргызстана и России. Рассчитываем на подключение к этой инициативе армянской и казахстанской сторон и на большую вовлеченность комиссии», – заявил Головченко.

Приоритетные задачи, по мнению председателя межправсовета Никола Пашиняна, – создание новых бизнес-связей, установление трансграничной торговли с цифровыми услугами и обмен данными, а тесное информационное сотрудничество поможет в решении многих вопросов.

«Очевидно и вместе с тем закономерно, что электронная коммерция развивается гораздо быстрее, чем законодательное регулирование этой сферы. Дорожная карта по созданию благоприятных условий для развития электронной торговли в рамках ЕАЭС является, на наш взгляд, сбалансированным планом развития отрасли, призванным решить проблему отсутствия выстроенной системы правовых норм», – подчеркнул Пашинян.

На заседании в Алматы в новой должности Бакытжан Сагинтаев, бывший премьер-министр Казахстана. С 1 февраля он возглавил коллегию Евразийской экономической комиссии. Следующее заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза состоится в Беларуси в мае этого года.