В московских аэропортах начнут собирать биометрию у мигрантов
Чтобы мигранты соблюдали правила жизни в российском обществе, для них разработают единый для всей страны курс адаптации. А в московских аэропортах начнут эксперимент по сбору персональных биометрических данных у иностранцев, прибывающих в страну. Такие нормы содержит распоряжение кабмина с планом мероприятий концепции государственной миграционной политики на 2024-2025 годы. Поможет ли биометрия снизить преступность среди иностранцев и как мигрантов собираются готовить к жизни в России, разбиралась «Парламентская газета».
Составить портрет
Правительство утвердило план мероприятий концепции государственной миграционной политики на ближайшие два года. В документе более 40 пунктов, в том числе о порядке въезда иностранцев в Россию, содействии их адаптации и цифровизации услуг.
Так, в 2024 году в России планируют провести эксперимент по использованию биометрии при пересечении иностранцами границы страны. Участниками станут люди, прибывающие через пункты пропуска в московских аэропортах. На них опробуют и систему сбора биометрии, и установление личности с ее помощью. Это позволит эффективнее контролировать въезжающих в Московский регион иностранцев, следует из документа. Кроме того, система позволит в режиме реального времени установить личность человека, совершившего правонарушение.
В стране должны появиться и цифровые профили иностранцев. Они необходимы, чтобы достоверно подтверждать личность приезжих с помощью биометрических данных. Нововведение также позволит сопоставить данные от разных ведомств и усовершенствовать статистику.
В современных условиях очень важны вопросы безопасности, сказал «Парламентской газете» председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин. По его словам, нужен более эффективный контроль правил пересечением границы и пребывания в стране, в том числе с использованием цифровых технологий. «На этих моментах не нужно экономить», — подчеркнул эксперт.
Часто люди, совершившие правонарушения, вновь возвращаются в Россию, изменив пару букв в фамилии, объяснил глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Цифровой профиль — дополнительная ответственность и дополнительная информация. Депутаты фракции ЛДПР неоднократно выступали за идентификацию приезжих по биометрии и нужно идти к тому, чтобы подобные нормы действовали на всех пунктах пропуска, отметил парламентарий.
Нормы общежития
Один из разделов документа посвящен адаптации иностранцев в России. Трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья должны освоить правила жизни в российском обществе, уверены в кабмине. Для них разработают единый адапционный курс. Получат приезжие и специальные дайджесты с нормами поведения в стране.
Для детей мигрантов разработают диагностику оценки уровня владения русским языком, чтобы понять, нужны ли дополнительные курсы ребенку. В планах и переподготовка учителей: педагоги должны уметь работать с детьми, для которых русский язык не является родным.
Не все мигранты, приезжающие в страну, имеют цель остаться в ней и получить гражданство, отметил Владимир Зорин. Существуют два термина: адаптация и интеграция. В первом случае речь идет о приспособлении людей к жизни в стране и обучении нормам проживания в ней. Интеграция предполагает, что человек стремится участвовать в жизни страны на равных правах с ее гражданами. И разрабатываемые программы должны это учитывать.
Подготовку человека лучше всего начинать со стран исхода, уверен эксперт. Такие соглашения уже подписаны с Узбекистаном и Таджикистаном. Если же подготовить человека на родине не удалось, это необходимо сделать в России, и тут важна ответственность работодателя и его вовлечение в процесс. Люди, приезжающие в нашу страну, должны в необходимом объеме знать и русский язык, и российские законы. «У себя дома мигранты, особенно из среднеазиатских республик, ведут себя очень корректно. Но отдельная часть приезжих, оказываясь в мегаполисе, чувствует себя оторванной от контроля социума и позволяет себе неадекватное поведение», — сказал Зорин.
Также органы местного самоуправления должны наладить диалог между представителями власти, работодателями, правоохранителями и представителями мигрантских сообществ. А при любых нарушениях закона мигранты не должны остаться безнаказанными.
Больше ответственности
МВД и ФСБ по плану кабмина должны разработать предложения по усилению ответственности за нарушение иностранцами российского законодательства. Результаты ведомства представят в Правительство в марте 2024 года.
Также к сентябрю текущего года МВД и ФСБ совместно с Роскомнадзором разработают механизм выявления и блокировки интернет-ресурсов, предлагающих незаконные услуги в сфере миграции.