24 января в Минске судьи ЕАЭС приняли присягу
24 января в Минске прошла торжественная церемония принесения присяги судьями Суда ЕАЭС.
Всего их десять - по два от Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. На мероприятии присутствовали вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко, замминистра иностранных дел Беларуси Игорь Назарук, замминистра юстиции Беларуси Дмитрий Костюкевич, председатель Экономического Суда СНГ Андрей Плотников, а также послы Армении, Казахстана, Кыргызстана в Беларуси и Советник - посланник Посольства России в Беларуси Петр Фролов.
Суд ЕАЭС был создан как постоянно действующий судебный орган Союза еще в мае 2014 года. Первый его состав избрали в 2015 году. Судьи избираются на девять лет и стать ими очень непросто - необходимо обладать высокими моральными качествами, быть специалистом высокой квалификации в области международного и внутригосударственного права. Беларусь в суде будут представлять Дмитрий Александров и Андрей Забара, Россию - Алексей Дронов и Наталья Павлова.
В состав Суда ЕАЭС входят десять судей. Первый его состав был избран в 2015 году - на девять лет
Сегодня Судом ЕАЭС рассматриваются две категории дел: о разрешении споров и о разъяснении. В Суд могут обращаться как сами государства - члены ЕАЭС, так и хозяйствующие субъекты. Статистические данные свидетельствуют о стабильно высоком количестве обращений в Суд Союза. Так, за 2023 год в эту инстанцию поступило 19 заявлений, из них 11 - от хозяйствующих субъектов, 5 - от государств - членов Союза и 3 - от Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Как нам пояснили, рассмотренные в 2023 году дела касались различных сфер правоотношений: функционирования Таможенного союза, общих принципов и правил конкуренции, технического регулирования, а также новых для Суда сфер - маркировки товаров и санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер. Наиболее активной категорией заявителей являются хозяйствующие субъекты. Здесь лидирующую роль занимают дела, связанные с функционированием Таможенного союза. Например, хозяйствующим субъектам удавалось успешно оспорить в Суде решения ЕЭК о классификации отдельных видов товаров и о внесении изменений в Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. Важное место среди рассматриваемых Судом споров занимают также дела об оспаривании актов, действий и бездействия ЕЭК в области права конкуренции.
По результатам рассмотрения заявлений о разъяснении Суд предоставляет консультативные заключения, которые носят рекомендательный характер, однако оказывают влияние на практику применения права Союза. Одним из наиболее значимых в судебной практике ЕАЭС стало заключение о профессиональных спортсменах. В нем Суд сформулировал ключевые правовые позиции, которые послужили основанием для снятия в России ограничений в отношении граждан государств - членов ЕАЭС, которые имеют право выступать за спортивные сборные команды государств - членов Союза. Речь шла о спортсменах, занимающихся командными видами спорта.
Как рассказали нам в Суде, сегодня изучение права ЕАЭС является перспективным направлением во многих научных учреждениях государств - членов Союза. В ряде крупных вузов созданы кафедры интеграционного права.