Николай Долгополов: Хотелось бы рассказать о Викторе Орбане то, о чем у нас не говорится
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан - один из самых неординарных политиков XXI века. Его биография и деятельность заслуживают более тщательного изучения и осмысления. Лишь на вид они просты, прямолинейны, понятны. И здесь мне бы хотелось рассказать об Орбане то, о чем у нас как-то не говорится.
Было в СССР такое понятие - антисоветчик. Под него стопроцентно подходил секретарь комсомольской организации школы в городе Секешфехервер Виктор Орбан, 1963 года рождения. Еще в 1988-м, когда социалистическая система была не до конца разрушена, он выступил со смелым призывом: вывести советские войска из Венгрии, признать жертв выступлений 1956 года против коммунистического режима героями.
Кажется, должен был бы превратиться в ярого "соросенка": окончил институт, будучи стипендиатом Фонда Сороса. Потом проходил практику в Оксфорде. Из гуманитария превратился в политика. Умел повести за собой, создал сильную партию, которая постепенно превратилась в правоцентристскую, резко оппозиционную всяческим социал-либералам.
Самый молодой в современной истории премьер Венгрии, занявший важнейшее в стране кресло в 35 лет. На этом посту он был с 1998 по 2002 год, а затем не уступает власти аж с 2010 года.
Так почему, когда мы говорим о тех, кто поддерживает нас в злобной Европе, первым (и почти единственным) мы называем Виктора Орбана? Да потому, что он человек честных взглядов, имеющий собственное мнение, не оглядывающийся на Брюссель.
Бывший президент Венгрии признавался мне, что, работая с премьером Орбаном несколько лет, предостерегал его: "Виктор, что ты делаешь! Тебя же ненавидят бюрократы из Брюсселя! Подумай о Венгрии и венграх, которых могут лишить всех европейских благ".
Орбан внимательно слушал старшего по возрасту, но поступал так, как подсказывала совесть. А она подсказывала много чего. Так он превратил страну в государство, где слово премьера стало законом. Это расширяло полномочия и рамки его власти. Соросовский воспитанник понял всю губительность влияния чужого глубинного государства, умело затягивающего Венгрию в петлю экономическую и политическую. Запретил, вопреки вою немалого количества соотечественников и Запада, деятельность Сороса и Ко на территории своей страны.
Особая роль Венгрии в ЕС - это роль премьера Виктора Орбана, которую он исполняет с неповторимым достоинством. Тут мне на память приходят некоторые ассоциации с генералом Шарлем де Голлем. Но у того и держава была помощнее, да и набранный десятилетиями политический капитал повесомее.
Сравнение может показаться не совсем уместным, но все же приведу и собственный пример. Если ты являешься одним из руководителей крупной выборной международной организации, то невольно играешь по ее правилам. А они далеко не всегда писаны под наши российские понятия. Что ты можешь делать в такой ситуации? Выбирая нужный момент, ты обязан противостоять атакам на твою страну и ее союзникам. Должен отстаивать их права, биться за свою правду. Орбан делает гораздо больше. Он один против 26. Не бакинский комиссар, но стойкий боец, бьющийся в одиночку за убеждения. Иногда в его поддержку звучат робкие голоса из Словакии, Австрии, но их почти не слышно: Брюссель умеет затыкать рты. А Виктор Орбан непослушен, уверен в себе, убедителен в доводах. Он - бесстрашен.
Есть тут и еще один деликатный момент. Создано или создается впечатление, что вся Венгрия едина в его поддержке. К сожалению, это не так. Оппозиция премьеру страшенная. Часто бывая в Будапеште, слышал от собеседников, иногда и не русофобов. Если бы Орбан был сговорчивее, мы, венгры, жили бы получше. Может быть? Так ли? Но Орбан старается обеспечить лучшую жизнь гораздо более честными способами.