о ситуации в Сербии после выборов

«Судя по всему, «яичная революция» в Белграде далека от завершения. Запад слишком много вложил в оппозицию, чтобы смириться с её поражением на выборах. Проведения новых выборов требуют в сенате США, о «многочисленных нарушениях» в ходе выборов твердят в Госдепе и международных организациях, таких как БДИПЧ ОБСЕ».

Мало кто помнит, что первая «цветная революция» случилась в Сербии в 2000 году. Правда, тогда ещё не вошло в моду давать якобы спонтанным, а на самом деле хорошо срежиссированным «вспышкам народного гнева» красивые имена вроде «революция роз» или «тюльпанов», и события той осени получили название «бульдозерной революции» — в честь бульдозера, на котором некий Любисав Джокич из города Чачак сокрушил ворота белградского телецентра. А началось всё с выборов президента, на которых ни один из кандидатов — ни действующий глава государства Слободан Милошевич, ни кандидат от демократической оппозиции Воислав Коштуница — не набрали в первом туре больше половины голосов. Милошевич настаивал на втором туре, оппозиция кричала, что подсчёты были неверными и Коштуница уже победил. Протестующие взяли штурмом здание скупщины (парламента), потом захватили телецентр. А на следующий вечер Милошевич подал в отставку.

Президентом стал Коштуница, мягкий и порядочный интеллигент, искренне желавший Сербии добра. Однако реальная власть оказалась в руках жёсткого прозападного либерала Зорана Джинджича, который сразу же сдал Милошевича Гаагскому судилищу. Правда, довольно скоро Джинджича застрелил из снайперской винтовки офицер спецназа Звездан Йованович, мстивший за преданных сербских патриотов. Но Сербия уже встала на рельсы, уводившие её всё дальше от подлинного суверенитета и независимости, под манящие золотые своды Евросоюза. Которые, скажем честно, и сегодня стали немногим ближе, чем были в дни «бульдозерной революции».

Прошло 23 года. В Сербии состоялись новые выборы. И снова оппозиция, несогласная с их результатами, выводит на улицы Белграда толпы протестующих. В ход идут провокации, ложь, запугивание. Всё по методичкам, составленным в западных посольствах, которые давно уже стали теневой властью страны.

Впрочем, чтобы лучше понять, что происходит в единственной стране в Европе, отказавшейся вводить санкции против России, нужно вспомнить, что предшествовало нынешним выборам. Весной и летом в Сербии произошло несколько случаев массовых расстрелов, один из них — в белградской школе. Это спровоцировало волну митингов, участники которых требовали остановить насилие. В случившемся обвинили руководство силовых ведомств — МВД и БИА (разведки), а дальше уже полшага оставалось до требования сменить всё правительство страны. В этой ситуации президент Сербии Александр Вучич объявил о проведении внеочередных (третьих по счёту за три года) выборов — в парламент и мэрию Белграда.

Оппозиция, которая прежде выступала отдельными отрядами, решила на этот раз на время забыть о разногласиях и сколотить коалицию, получившую название «Сербия против насилия». В неё вошли целых 15 партий и движений — от левых зелёных до правоцентристских. Во главе коалиции стоят молодые прозападные политики Мирослав (Мики) Алексич и Мариника Тепич, за спинами которых маячит зловещая фигура Драгана Джиласа — бывшего мэра Белграда, медиамагната и главного противника Александра Вучича. Джилас — старый и проверенный союзник Запада. Ещё в начале 1990-х годов он выдвинулся в лидеры студенческих протестов, выступая против Слободана Милошевича. Но репутация Джиласа подмочена. А Тепич и Алексич ни в чём не замешаны (Тепич, например, и вовсе известна как яростный борец с коррупцией). Вот на этот триумвират, выступивший против Александра Вучича и его коалиции «Сербия не должна останавливаться», и была сделана ставка теми западными игроками, которые стремятся покончить с «возмутительным» нейтралитетом Белграда и пристегнуть его к послушной стае европейских вассалов Вашингтона.

Ставка не сыграла или, во всяком случае, сыграла не так, как хотелось бы западным кураторам оппозиции.

Коалиция Вучича не только одержала победу, но и набрала больше голосов, чем в 2022 году, увеличив своё представительство в скупщине с 120 до 129 мест. Имея абсолютное большинство в 250-местном парламенте, она может сформировать правительство без каких-либо союзников. Впрочем, тактика объединённой оппозиции тоже принесла свои плоды: у «Сербии против насилия» может оказаться до 65 мест в скупщине, что куда больше, чем в 2022 году, когда блок «Вместе за победу Сербии» во главе с Мариникой Тепич получил всего 38 кресел.

Но если на общенациональном уровне победа правящей партии бесспорна, то на местных выборах в Белграде ситуация далеко не так однозначна. Республиканская избирательная комиссия (РИК) заявила, что блок Вучича и там получил большинство, однако оппозиция предсказуемо с этим не согласилась, настаивая на том, что в столице была «ничья», а победа правящей партии сфальсифицирована. Якобы в Белград автобусами завозили избирателей из других городов и даже из соседней Республики Сербской (входит в состав Боснии и Герцеговины), чтобы они проголосовали за коалицию Вучича. Тепич и Алексич пригрозили объявить голодовку, если результаты выборов не будут аннулированы, а на улицах Белграда начались беспорядки. Многотысячная толпа осадила здание РИК и потребовала проведения повторных выборов в Заксобрание Белграда. Штурм РИК не обошёлся без элементов комедии: толпа закидывала немногочисленный полицейский спецназ дефицитными нынче куриными яйцами.

Но были и более серьёзные инциденты: несколько молодых людей напали на директора Республиканского института статистики Миладина Ковачевича, возвращавшегося с внеочередного заседания РИК, повалили пожилого учёного на землю и нанесли ему несколько ударов, повредив спину. Хулиганов оперативно задержали, и один из них, некий Драгослав Милоевич, признался, что с февраля получал деньги от Драгана Джиласа и Мариники Тепич за организацию беспорядков. Ему якобы платили €150 в неделю — за эти деньги Милоевич обязался присутствовать на каждой акции протеста и нападать на государственных чиновников, провоцируя беспорядки. И конечно же, он был далеко не единственным боевиком, получавшим деньги от лидеров оппозиции — Джилас, по словам Милоевича, платил и другим студентам, в основном из Белграда и Ниша.

В общем, «Сербия против насилия» показала себя с самой невыгодной стороны — не только как организатор протестов в столице, но и как спонсор нападений на мирных граждан. Но на подобные «мелкие шалости» западные покровители оппозиции готовы закрыть глаза, ведь главное для них — поколебать позиции Александра Вучича. Хотя бы в столице. А для этого есть не раз испытанное средство — устроить в Белграде «майдан».

Судя по всему, «яичная революция» в Белграде далека от завершения. Запад слишком много вложил в оппозицию, чтобы смириться с её поражением на выборах. Проведения новых выборов требуют в сенате США, о «многочисленных нарушениях» в ходе выборов твердят в Госдепе и международных организациях, таких как БДИПЧ ОБСЕ. Одна из главных сербофобок ЕС, депутат от партии «Зелёные» в Европарламенте немка Виола фон Крамон, написала сегодня в соцсети Х (бывший Twitter), что «члены Европарламента готовы выступить посредниками между правящей партией и оппозицией в Белграде, чтобы обеспечить мирный и демократический диалог и снизить напряжённость». Нетрудно догадаться, к чему может привести такое «посредничество», больше похожее на приглашение лисы в курятник.

Хотелось бы, конечно, надеяться, что сербы сделали выводы из «бульдозерной революции» 2000 года и «майдана» в Белграде не допустят. Но и недооценивать противников Вучича, а тем более их западных покровителей и спонсоров, было бы неправильно. К тому же от того, чем завершится противостояние власти и оппозиции в зимнем Белграде, зависит не только судьба самой Сербии, но и будущее российско-сербских отношений.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.