За снос советских памятников европейцев надо давить, для начала - экономически
Демонтаж памятника Советской армии начался в Софии 12 декабря, несмотря на протесты местных жителей, а также депутатов Болгарской социалистической партии (БСП).
Как сообщает издание «Блиц», утром к монументу подогнали технику, которая начала работы по сносу.
У памятника собрались депутаты-социалисты, а также представители партии «Возрождение», выражавшие возмущение происходившим. При этом депутат Георгий Свиленский получил травму руки при попытке прорваться через полицейский кордон.
Ранее власти Софии утверждали, что памятник якобы опасен для окружающих и требует срочной реставрации. По словам губернатора региона Веры Тодевой, причина сноса в том, что «за 70 лет этот памятник так и не был отреставрирован».
После проведения публичных торгов будут проведены восстановительные работы, а затем монумент может быть перенесен в Музей социалистического искусства, если для него найдут подходящее пространство, заверяют софийские власти.
В партии «Возрождение» заявили, что намерены обратиться в прокуратуру, поскольку сомневаются в соблюдении закона со стороны чиновников, не афиширующих свои истинные намерения перед широкой общественностью.
«Мы видим возрождение фашизма в Болгарии на том основании, что для группы лиц эта скульптура символизирует какую-то черную страницу истории страны. Хотя в реальности символизирует победу над фашизмом, это концепция самого памятника», – заявил муниципальный депутат партии «Возрождение» Деян Николов.
Член Соцпартии Корнелия Нинова заявила, что власти «разрушая памятники, разрушают историю Болгарии». В БСП и «Возрождении» говорят, что внесут предложение о проведении референдума о судьбе памятника Советской Армии.
Подобные действия властей Болгарии, других бывших стран народной демократии и прибалтийских республик, по оценке политического аналитика Владимира Соловейчика, вызваны стремлением продажных политических элит следовать в фарватере политики НАТО, ЕС, Великобритании и США.
– Для этих буржуазных лидеров демонтаж памятников означает борьбу с коммунистическим, советским наследием, от которого они стремятся избавиться. А в некоторых случаях, скажем, в прибалтийских государствах, для тамошних руководителей это олицетворяет продолжение традиций деятелей, сотрудничавших в свое время с Гитлером и воевавшим плечом к плечу с нацистами против Советского Союза.
«СП»: Мы наблюдаем навязывание борьбы с памятниками со стороны «старших партнеров» этих стран или всё делается без подсказки?
– Нет, ничего им новые хозяева особенно не навязывают – все осуществляется по инициативе и с одобрения правящих кругов той же Болгарии. Просто настойчивое следование в общем русле политике Запада в этих государствах неизбежно усиливает крайне правых политиков, инициирующих снос памятников.
«СП»: Нам следует поступать аналогичным образом и убирать памятники, символизирующие что-то для этих государств? Скажем, в Вильнюсе сильно напряглись, когда в октябре была демонтирована мемориальная доска литовскому епископу во Владимире?
– Нет, ничего сносить в ответ не следует. Не нужно уподобляться вандалам. Отвечать нужно, как говорил Юрий Андропов, адекватно и асимметрично. Нужно принимать меры, в том числе экономического характера. Мы до сих пор поставляем этим странам энергоресурсы, многие их компании ведут бизнес в России. Нужно отвечать по этой линии, она более чувствительна для них.
«СП»: Наш МИД уже назвал демонтаж памятника в Болгарии враждебным шагом, а действия властей охарактеризовал как варварские. Эти предупреждения имеют какое-то значение?
– Вообще, такие заявления внешнеполитического ведомства носят предупредительный характер. Если это предупреждение на другой стороне было воспринято вяло или проигнорировано – тогда должны работать более серьезные структуры.
Политолог, главный редактор аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин напомнил, что во Вторую мировую войну Болгария была на стороне гитлеровской Германии, да и в Первой мировой сражалась не на российской стороне.
– Это, конечно, дает повод для сравнений, исторических аналогий, можно также вспомнить, как в апреле 2020 года в Праге был демонтирован памятник Ивану Коневу.
Но, по существу, это отражение кризиса политической рациональности в европейских странах, источником которого являются Соединенные Штаты. Некоторое время назад там тоже было демонтировано немало памятников своим же героям — генералам армии конфедератов.
Как известно, после гражданской войны XIX века было примирение, эти памятники считались его символом и длительное время воспринимались позитивно, однако несколько лет назад ситуация изменилась. Так что, это стремление к деконструкции, борьбе с памятниками, пришло из-за океана.
Все происходит в контексте неолиберального подхода, которого придерживаются страны Евросоюза. И с негативными проявлениями такого подхода они еще столкнутся. Сейчас они ведут борьбу с памятниками советской эпохи, потом примутся за монументы в честь своих национальных героев – всегда найдется группа активных лиц, которая потребует пересмотра позиции в отношении различных исторических эпизодов и их деятелей.
Заговорят о том, что данный герой ущемлял чьи-то права и будут настаивать на ликвидации связанных с ним символов. Так что, бумеранг к ним еще вернется. Кроме того, рано или поздно эти страны задумаются о нормализации отношений с Россией и тогда придется держать ответ за нынешние действия.
«СП»: Как мы можем отвечать на такие действия? Понижать статус отношений?
– Прежде всего, следует понимать, что это действия властей, а не выражение воли народа. В этих странах были массовые акции протеста против сноса памятников.
Так что меры воздействия, в частности, санкции, должны касаться именно политиков, принимающих и поддерживающих подобные решения. Хотя они считают, что их будущее связано с Брюсселем или Вашингтоном, но на перспективу меры в отношении данных людей следует принимать. Причем делать это наглядно и публично.