О чем пишут мировые СМИ: «апокалипсис» в Газе и рост глобальных выбросов СО2
Высокопоставленные эксперты ООН назвали ситуацию в секторе Газа «апокалиптической». По их словам, в анклаве нет безопасных мест для гражданского населения, сообщает CNN. За последние два дня десятки тысяч человек прибыли в южные районы сектора. Медики заявили, что из-за большой перенаселенности усиливается распространение инфекционных заболеваний. По оценкам, с начала эскалации конфликта на Ближнем Востоке более 80% населения сектора Газа (около 1,9 млн человек) вынуждены были покинуть свои дома.
Глобальные выбросы углекислого газа (СО2) от ископаемого топлива установят новый рекорд в 2023 году. По оценкам экспертов, они на 1,1% превысят прошлогодние показатели и достигнут 40,9 гигатонн, сообщает The Guardian. За два года миру не удалось снизить риск климатических угроз и добиться резкого сокращения выбросов. В некоторых странах (например, Индии и Китае) выбросы продолжают расти. Также ученые указали на резкий рост выбросов от авиации и судоходства – более чем на 11%. Они заявили, что странам следует вести политику, направленную на вытеснение ископаемого топлива из энергетической системы.
В Астане впервые провели пять сложных хирургических операций с помощью робота-ассистента. Их осуществили врачи Национального научного центра травматологии и ортопедии имени академика Н.Д. Батпенова вместе с российскими биоинженерами, сообщает «Казахстанская правда». Пациенты страдали от последней стадии артроза. В ходе операций им имплантировали эндопротез. Робот позволил точно рассчитать все параметры и снизить травматичность вмешательства.
Ноябрь 2023 года в Беларуси признали одним из самых влажных с 1945 года. За месяц выпало 85,6 мм осадков, что составляет 187% нормы, сообщает БелТА. На 10 станциях, расположенных в Витебской, Минской, Могилевской и Гомельской областях, были обновлены абсолютные максимумы объема осадков. Больше всего осадков выпало в Гомельской области – 113,7 мм, или 250% нормы. Последний месяц осени также оказался аномально теплым. Средняя температура составила плюс 1,9 градуса, что на 0,3 градуса выше климатической нормы.
В Кыргызстане возобновили проект по выдаче онлайн-свидетельств о рождении. Ранее его в пилотном формате реализовывали в Бишкеке и Аламединском районе Чуйской области, сообщает 24.kg. Эксперимент длился год – с 3 октября 2022 года по 3 октября 2023-го. Граждане могли подать заявление на государственную регистрацию факта рождения или смерти через государственный портал электронных услуг. К началу сентября таким образом было зарегистрировано 86 детей.