Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси призвал мировое сообщество не игнорировать ядерные амбиции Ирана и возобновить диалог по новой «ядерной сделке» с ним. Об этом он заявил в интервью газете The Financial Times.
По словам Гросси, сейчас мировые лидеры заняты решением других вопросов, однако проблема накопления Ираном обогащенного урана существует и не стоит ее игнорировать.
«Необходимо воссоздать систему диалога с Ираном. Внимание может, конечно, быть сосредоточено на чем-то другом. Но это не решает проблемы. Это может даже сделать их более острыми в том смысле, что возникает ощущение определенного безразличия», — пояснил он.
По словам главы МАГАТЭ, ситуация вокруг ядерной программы Тегерана «очень неопределенная» и мировому сообществу необходимо «возобновить взаимодействие» с иранскими властями.
В 2015 году Иран и шесть стран-посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) заключили сделку, в рамках которой Иран отказывался от ядерной программы в обмен на снятие санкций. В 2018 году США вышли из соглашения, затем Иран отказался выполнять условия сделки. В феврале 2023 года стало известно, что эксперты Международного агентства по атомной энергии нашли в Иране уран, обогащенный до 84% — чуть ниже уровня, необходимого для создания ядерного оружия.
Reuters: США столкнулись с проблемой сдерживания ядерной программы Ирана
А в сентябре в распоряжение СМИ попал отчет МАГАТЭ, в котором говорилось о том, что Иран продолжает обходить ограничения, установленные в рамках ядерной сделки. В свою очередь эксперты обратили внимание на то, что у западных стран, в том числе и США, сейчас мало возможностей «даже рассмотреть более неформальное понимание» ядерной сделки с Ираном в условиях резкого обострения ситуации на Ближнем Востоке. По их мнению, любые переговоры по этому поводу рискуют усилить напряженность в регионе.