Белорусские депутаты проголосовали за соглашение СНГ о свидетельствах на возвращение
МИНСК, 22 ноября. /ТАСС/. Палата представителей Национального собрания Белоруссии приняла в одном чтении законопроект о ратификации соглашения в рамках СНГ о выдаче подлежащим высылке лицам свидетельств на возвращение. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты белорусского парламента.
"Ратифицировать соглашение о взаимодействии государств - участников Содружества Независимых Государств по вопросам документирования лиц, подлежащих принудительной высылке, свидетельствами на возвращение, подписанное в городе Сочи 8 июня 2023 года", - говорится в документе, который после одобрения Советом Республики поступит на подпись президенту страны.
Соглашение определяет порядок оформления и выдачи не имеющим действительных документов лицам свидетельств на возвращение в государства происхождения и не затрагивает вопросы сотрудничества в области реадмиссии и выдачи по уголовным делам. "Свидетельство на возвращение - временный документ, удостоверяющий личность и дающий право на въезд (возвращение) на территорию государства происхождения лицу, подлежащему принудительной высылке с территории государства пребывания. Стороны в течение 30 дней после подписания настоящего соглашения обмениваются по дипломатическим каналам образцами свидетельств на возвращение", - говорится в документе.
Представительство государства происхождения должно ответить на запрос, направленный страной пребывания, не позднее 30 календарных дней с даты его направления. В случае подтверждения правового статуса лица в государстве происхождения эта страна в течение пяти дней оформляет подлежащему высылке свидетельство на возвращение, которое направляется в миграционный орган государства пребывания в течение трех рабочих дней с даты его оформления.
Соглашение временно применяется по истечении 30 дней с даты его подписания и вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием, которым является Исполнительный комитет СНГ, третьего письменного уведомления о выполнении сторонами соответствующих внутригосударственных процедур. Документ содержит оговорку Армении о том, что для Еревана оно вступит в силу и будет имплементироваться в соответствии с национальным законодательством, которое не предусматривает временного применения международных договоров.