Войти в почту

МИД РФ рассматривает с партнерами в АТЭС несколько проектов в финансовой сфере

, 21 ноября. /ТАСС/. Москва рассматривает с партнерами в (АТЭС) проекты в финансовой сфере, в том числе по линии . Об этом заявил на брифинге посол по особым поручениям , старшее должностное лицо России в АТЭС .

"Российская Федерация рассматривает ряд проектов, в том числе по линии Центрального банка, с партнерами в АТЭС, которые могли бы способствовать движению в этой сфере в правильном направлении", - сказал он.

Бердыев обратил внимание на подготовку к председательству в АТЭС, которое начнется в декабре 2023 года. "Перу уже с декабря начнет активно продвигать свою повестку дня, пойдет первая серия мероприятий. Мы, естественно, собираемся ехать", - отметил дипломат.

По словам Бердыева, в поле зрения Перу в АТЭС сейчас находятся два ключевых компонента. "Цифровая трансформация, которая пронизывает деятельность нашу во всех секторах, и энергетический переход. Тема эта сейчас звучит очень активно, единых каких-то рецептов здесь нет, и государства предлагают различные взгляды на то, как развивать этот сектор", - подчеркнул он. Кроме этого, председательство выдвинет на повестку задачи ускорения экономического роста, сделает акцент на теме продовольственной безопасности, "будет поднят целый комплекс вопросов, связанных с положением женщин в экономике, с малым и средним предпринимательством".

"Нам по всем этим направлениям есть что сказать, и мы уже с перуанцами находимся в тесных контактах для того, чтобы определиться с возможными совместными проектами, которые могли бы быть реализованы", - заключил посол по особым поручениям МИД РФ.

Об АТЭС

В 17 ноября завершился саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Итоговые документы саммита, опубликованные накануне, касаются главным образом экономических вопросов, в них не упоминаются геополитические темы, в том числе ситуация на и обострение палестино-израильского конфликта. Россия и заявили, что декларация саммита была принята консенсусом.

В состав АТЭС входят 19 стран и 2 территории. В их числе 12 учредителей: , , , , , , , США, , , Южная Корея и . Также участниками являются (вступила в 1991 году), и (1993), (1994), Россия, и Перу (1998). В 1991 году к АТЭС присоединились две китайские территории - и Тайвань.