Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила о взятии под контроль нескольких важных объектов ХАМАС в Газе, среди которых законодательный совет и правительственное здание палестинского движения. На этом фоне правозащитники выступают с обвинениями в адрес Тель-Авива в военных преступлениях, в том числе из-за ударов по больницам в палестинском анклаве.
Вторая группа граждан РФ, эвакуированных из Газы, отправилась спецбортом МЧС из Каира в Москву.
ТАСС собрал основное о конфликте.
Информации о жертвах среди российских граждан в секторе Газа на текущий момент нет, заявила пресс-секретарь представительства РФ при Палестинской национальной администрации Алия Зарипова. По ее словам, российские дипломаты даже при отсутствии связи с россиянами в палестинском анклаве передают им информацию об эвакуации с помощью "сарафанного радио".
Самолет Ил-76 со второй группой граждан РФ, эвакуированных из сектора Газа, вылетел вечером во вторник из Каира в Москву. Спецборт доставит почти 100 человек, которые в понедельник перешли КПП "Рафах".
Израиль фиксирует снижение интенсивности обстрелов своей территории со стороны палестинского радикального движения ХАМАС. Согласно данным ЦАХАЛ, с 7 по 14 октября было объявлено свыше 3,5 тыс. предупреждений об обстрелах, а с 5 по 12 ноября их было уже 455. Предположительно, боевики испытывают трудности с проведением атак из северной части сектора Газа, пишет газета The Times of Israel.
В ЦАХАЛ заявили, что взяли под контроль центральные пункты управления ХАМАС в Газе, в том числе дом губернатора, штаб-квартиру полиции и здание инженерного факультета, где разрабатывали оружие. Всего, по данным ЦАХАЛ, за время проведения наземной операции в палестинском анклаве было уничтожено 15 тыс. целей, в том числе 300 тоннелей. Потери израильских военных составили 46 человек.
ХАМАС утверждает, что продолжает контролировать ситуацию в секторе Газа. По данным властей анклава, число погибших достигло 11,5 тыс., еще 29 тыс. человек получили ранения. В ЦАХАЛ заявили, что не верят публикуемым палестинской стороной цифрам, но при этом признали, что собственных оценок по числу жертв у них нет.
По данным ООН, только один госпиталь в северной части сектора Газа продолжает помогать больным, остальные были вынуждены прекратить работу из-за нехватки топлива и медикаментов. В больнице "Аш-Шифа", которая окружена израильскими военными, погибли не менее 170 человек. По словам главы Минздрава анклава Мунира аль-Бурша, возможности вывезти тела нет, поэтому погибших хоронят на территории медучреждения.
ЦАХАЛ неоднократно утверждал, что радикалы размещают свои объекты возле гражданских зданий, в том числе больниц, а на территории "Аш-Шифы" якобы находится командный штаб ХАМАС.
Правозащитники организации Human Rights Watch выступили с заявлением, что атаки Израиля на медучреждения и персонал должны расследоваться "как военные преступления".
Не менее семи палестинцев погибли в столкновениях с израильскими силами в городе Тулькарм на Западном берегу реки Иордан, сообщил Минздрав Палестины. По заявлению ЦАХАЛ, во время операции в лагере беженцев в Тулькарме беспилотник уничтожил отряд вооруженных террористов, также были обнаружены взрывные устройства.
Боевики вооруженного крыла шиитской партии "Хезболлах" заявили об ударах управляемыми ракетами по военной цели в поселении Штола на севере Израиля. По утверждению боевиков, противник понес потери.
Лидер йеменского мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситы) Абдель Малек аль-Хуси пообещал наносить удары по израильским целям как в Палестине, так и за ее пределами.
ЦАХАЛ подтвердил гибель 19-летней военнослужащей Ноа Марциано, которая была захвачена в заложники при нападении ХАМАС 7 октября. По утверждению палестинской стороны, она погибла 9 ноября в результате израильской бомбежки сектора Газа. Всего в заложниках, по сведениям Тель-Авива, могут находиться от 240 до 250 человек.
Боевики ХАМАС заявили о готовности отпустить 100 заложников при условии остановки боевых действий. Пауза якобы необходима для того, чтобы установить местоположение 50 пленных из списка, переданного израильской стороной.
Официальный представитель ЦАХАЛ Питер Лернер сообщил, что руководство страны не ставило перед армией ограничений по срокам проведения операции в секторе Газа. По его мнению, в случае угрозы расширения конфликта США будут готовы задействовать размещенные в восточной части Средиземного моря авианосные группы.
Между тем министр экономики и промышленности еврейского государства Нир Баркат заявил, что госбюджет Израиля на 2024 год будет включать средства на ведение военных действий. По его словам, расходы государства, связанные с конфликтом, составят около 2-3% ВВП страны, с чем "Израиль сможет относительно легко справиться".
Тем временем США в координации с Великобританией ввели санкции против восьми физлиц и двух организаций, связанных с палестинскими движениями ХАМАС и "Исламский джихад".