«Мы готовы принести любую жертву» Как 20 лет назад Михаил Саакашвили пришел к власти в Грузии и почему оказался в тюрьме
Ровно 20 лет назад, в начале ноября 2003 года, в Грузии началась «революция роз». Власть в стране сменилась неожиданно и стремительно: накануне парламентских выборов положение тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе и его блока «За новую Грузию» казалось вполне устойчивым, а уже через две недели после голосования, результаты которого не признала оппозиция, главе государства пришлось покинуть пост из-за давления улицы. Одним из лидеров оппозиционных сил, сыгравших ключевую роль в смене власти, был молодой юрист Михаил Саакашвили, который штурмовал здание парламента, призывал протестующих не поддаваться на уговоры власти и «довести вопрос об отставке Шеварднадзе до конца». О политическом пути Михаила Саакашвили от больших реформ к уголовному преследованию и восьмилетней эмиграции — в материале «Ленты.ру».
Массовые протесты в Грузии достигли апогея 22 ноября, когда президент Эдуард Шеварднадзе попытался открыть новую сессию парламента. К этому времени напротив здания, где заседали депутаты, собралась многотысячная толпа сторонников оппозиции.
В самый разгар заседания протестующие во главе с Михаилом Саакашвили ворвались в парламент. В руках они держали красные розы — символ революции
Толпа сорвала выступление президента Эдуарда Шеварднадзе и вынудила его бежать вместе со своими телохранителями. Вскоре он объявил чрезвычайное положение и попытался мобилизовать силовые структуры, однако многие подразделения отказались поддержать действующую власть.
23 ноября Эдуард Шеварднадзе встретился в резиденции «Крцаниси» с лидерами оппозиции Михаилом Саакашвили и Зурабом Жванией. После недолгого разговора президент объявил о своей отставке. Это вызвало эйфорию на улицах Тбилиси
Более 50 тысяч протестующих всю ночь праздновали победу под фейерверки и рок-концерт. Однако последствия этой победы грузинским гражданам еще только предстояло ощутить.
Распустившиеся розы
4 января 2004 года в Грузии прошли досрочные президентские выборы, на которых ожидаемо победил Михаил Саакашвили, получив рекордные 96,2 процента голосов.
Кем был Михаил Саакашвили до прихода на пост президента? Михаил Саакашвили родился 21 декабря 1967 года в городе Тбилиси в семье интеллигентов. Родители — врач Николоз Саакашвили и историк Гиули Аласаниа. Его дед работал в органах государственной безопасности, и злые языки утверждают, что чекистские связи немало способствовали продвижению молодого политика по карьерной лестнице. В 1984 году окончил 51-ю среднюю школу с золотой медалью и поступил на факультет международного права Института международных отношений Киевского государственного университета, который окончил в 1984 году с отличием. С наступлением перестройки поехал учиться за границу. Окончил Страсбургский институт прав человека, магистратуру Колумбийского университета в Нью-Йорке, докторантуру Университета имени Джорджа Вашингтона, учился во Флорентийской академии права и Гаагской академии международного права. Затем работал в норвежском Институте прав человека и в нью-йоркской юридической фирме Patterson, Belknap, Webb & Tyler. Женился на гражданке Нидерландов Сандре Рулофс. Вскоре вернулся в Грузию и в 1995 году был избран в парламент от «Союза граждан Грузии», которым руководил его знакомый Зураб Жвания. В том же году Михаил Саакашвили стал председателем парламентского комитета по конституционным и юридическим вопросам, в августе 1998-го возглавил пропрезидентскую фракцию «Союз граждан Грузии», в 1999 году вновь был избран в парламент, а с января 2000-го стал представлять Грузию в ПАСЕ — Парламентской ассамблее стран Европы. Постепенно из него стал вырисовываться политик — «грузинский Владимир Жириновский». К 2000 году он успел заслужить репутацию обличителя взяточников. Чтобы умерить его пыл, в октябре 2000-го Эдуард Шеварднадзе назначил его министром юстиции. На новом посту занимался реформированием пенитенциарной системы. В феврале 2001 года предложил запретить Коммунистическую партию Грузии за антиконституционную деятельность, которая выражалась в призывах к свержению власти, и за связь с некими влиятельными силами в России. В августе 2001 года на одном из заседаний правительства предложил принять разработанный им законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества и предъявил фотографии выстроенных чиновниками вилл. Взяточников он назвал поименно. Спустя несколько месяцев обвинил чиновников в противодействии принятию закона о конфискации и 19 октября 2001 года ушел в отставку, заявив, что дальнейшее пребывание в коррумпированном правительстве аморально. Уже через два дня после отставки бывший министр принял участие в довыборах в парламент и победил, набрав 44 процента голосов. 2 июня 2002 года на выборах депутатов законодательного собрания Тбилиси блок «Национальное движение — Демократический фронт», руководимый Михаилом Саакашвили и Зурабом Жванией, под лозунгом «Тбилиси без Шеварднадзе» набрал 25 процентов голосов. Михаил Саакашвили стал председателем законодательного собрания. В этой должности за ним окончательно утвердилась репутация популиста.
Следом за этим последовали и парламентские выборы, которые провели из-за аннулирования результатов предыдущих. Безоговорочную победу также одержала оппозиция, а именно — партия поддержки президента «Единое национальное движение», набрав 67 процентов голосов.
Власть в Грузии полностью перешла к объединенной прозападной оппозиции во главе с Михаилом Саакашвили, который, в свою очередь, получил карт-бланш на реформирование страны
В том, что реформы необходимы, мало кто сомневался. Распад Советского Союза сильно ударил по Грузии, которая лишилась своего привилегированного статуса и вынуждена была далее развиваться самостоятельно. С 1991 по 1994 год ВВП сократился на 105 процентов, в стране произошли военный переворот и гражданская война. Помощь со стороны западных стран и международных организаций помогла Грузии удержаться на краю бездны, но об экономическом развитии говорить не приходилось.
Перед новыми властями, по сути, стояли все те же задачи, что и перед Эдуардом Шеварднадзе, — обеспечить нормальное экономическое развитие своей страны. И, стоит отдать Михаилу Саакашвили и его команде должное, они действительно приступили к проведению масштабных и эффективных реформ в стране: начали системно бороться с коррупцией, увольнять уличенных в казнокрадстве и взяточничестве чиновников и правоохранителей. Одновременно в государственном секторе серьезно выросли зарплаты, что обеспечивало чиновникам достойный образ жизни без необходимости брать взятки.
Все это укрепило доверие общества к органам власти, на пике полиции доверяли 88 процентов граждан.
Есть страны, которые выживают, оставаясь серыми и неприметными. Мы такого себе позволить не можем. Либо мы будем очень успешными, либо Грузия вообще прекратит существование Михаил Саакашвили
В первые годы правления Михаила Саакашвили сократилось участие государства в экономике, уменьшились бюрократические преграды и проволочки, серьезно упростились налоговая и таможенная системы. По легкости ведения бизнеса страна поднялась со 137-го на 11-е место, по восприятию коррупции — со 124-го на 55-е. Из 22 налогов в стране остались шесть, пошлины на импортные товары снизились на 90 процентов. Правительство вкладывало средства в инфраструктуру, коммунальное хозяйство, дороги, школы и больницы.
Реформы президента Михаила Саакашвили и министра экономики Кахи Бендукидзе обоснованно стали называть «экономическим чудом»
Параллельно с сугубо внутренним развитием в страну активно вливались западные инвестиции — в виде льготных кредитов и грантов Грузия получила почти пять процентов своего ВВП.
В первые годы своего правления молодые реформаторы действительно сумели рывком вытащить Грузию из болота 1990-х годов. Впрочем, первоначальные успехи команды оказались недостаточно глубокими, а последующие действия молодого президента перечеркнули большую часть его достижений.
Мы должны создать ту Грузию, о которой мечтали наши предки, ту Грузию, о которой мечтаем мы Михаил Саакашвили
Решение территориальных споров
Вместе с решением социально-экономических вопросов Михаил Саакашвили энергично взялся за решение старых территориальных проблем Грузии. Дело в том, что после распада СССР в ходе кровавых конфликтов от Грузии отделились и стали фактически независимыми Абхазия и Южная Осетия. Не подчинялись центру и местные «князьки», которые захватили власть в Аджарии и Кодорском ущелье.
Все это подпитывало крайне радикальные чувства в Грузии.
Первый президент, Звиад Гамсахурдия, при котором страна и утратила контроль над национальными автономиями, называл осетинский народ «мусором» и предлагал им «или покориться и стать грузинами, или уходить в Россию»
При следующем лидере, Эдуарде Шеварднадзе, Грузия заключила перемирие с Абхазией и Южной Осетией. Фактически конфликты оказались заморожены, однако центр от притязаний на эти регионы не отказывался.
Михаил Саакашвили пришел к власти на волне жажды реванша за горькие и унизительные поражения начала 1990-х годов и стремления грузин восстановить, как они полагали, справедливость и территориальную целостность страны. Первой пробой пера молодого президента стала Аджария.
Приморский регион на границе с Турцией начиная с 1991 года находился под властью председателя местного парламента Аслана Абашидзе (потомка владетельных князей Аджарии, правящих этой провинцией Грузии практически непрерывно с XV века). Хотя он не претендовал на отделение от Грузии, центральной власти не подчинялся, контролировал налоговую и таможенную системы региона.
Этот изменник будет наказан так сурово, чтобы об этом помнило все его потомство Михаил Саакашвили
Конфликт между Михаилом Саакашвили и Асланом Абашидзе разгорелся еще во время «революции роз», когда последний сравнивал будущего президента с фашистом, и достиг пика в мае 2004 года. Масштабных столкновений удалось избежать благодаря вмешательству России.
Аслан Абашидзе после переговоров с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым подал в отставку и улетел в Москву. Михаил Саакашвили поставил первую галочку в списке возвращенных под контроль территорий
Следующей успешной операцией новых властей стало подчинение Кодорского ущелья. Со времен грузино-абхазской войны 1992-1993 годов ущелье в горной части Абхазии контролировалось полевым командиром Эмзаром Квициани. Официально он считался представителем президента, а его войска числились армейским батальоном.
Фактически же Эмзар Квициани никому не подчинялся и самостоятельно правил отдаленной территорией
Население Кодорского ущелья в те годы составляло едва ли более пяти тысяч человек, однако для Грузии оно было важно как элемент восстановления контроля над Абхазией.
Во время «революции роз» Эмзар Квициани поддержал Эдуарда Шеварднадзе, за что впоследствии лишился своего поста, а его части официально были расформированы. После его отказа подчиняться центру Грузия в июле 2006 года начала спецоперацию в ущелье. Части правоохранительных и армейских сил действовали эффективно и менее чем за неделю сумели поставить под свой контроль ущелье, а сам Эмзар Квициани бежал в Россию.
За два года Михаил Саакашвили сумел эффективно и практически бескровно решить две из четырех территориальных проблем страны
Это вызывало радость и жажду новых побед в Грузии, ужас в Абхазии и Южной Осетии и тревогу в России. Ведь к эффективной жесткости новых грузинских властей очень скоро прибавилась мощь США.
Ложные надежды
На западный трек развития Грузия вышла еще при Эдуарде Шеварднадзе, однако по полностью евроатлантическому курсу страна пошла именно при Михаиле Саакашвили, который сделал ставку на резкое сближение с США.
Грузия не нуждается в России как во враге. Нам нужна Россия как друг Михаил Саакашвили
Тбилиси в проспект Джорджа Буша-младшего было сугубо символическим реверансом в адрес США, однако взрывной рост западных инвестиций, массовое присутствие американских советников и тотальная милитаризация были более чем реальны.
Так благодаря западной помощи бюджет Грузии с 2005 по 2008 год вырос в 30 раз
Деньги расходовались в том числе на оборону: за несколько довоенных лет численность вооруженных сил Грузии выросла, шел активный переход армии на контрактную систему. Большая часть военнослужащих прошла обучение в США, две тысячи грузинских бойцов имели опыт войны в Ираке.
Однако были и проблемы. Подразделения Израиля, Турции, Украины, что создавало проблемы с унификацией и обслуживанием. К тому же далеко не всегда поставляемые бронемашины и артиллерийские системы были в хорошем состоянии. Существовали проблемы с уровнем подготовки и дисциплиной военнослужащих.
Тем не менее за несколько лет команда президента сделала многое для превращения по сути разваленных иррегулярных отрядов из 1990-х в одну из потенциально самых боеспособных армий на постсоветском пространстве
Сам Михаил Саакашвили также не скрывал, что строит армию для победы и заявлял о готовности восстановить территориальную целостность страны даже ценой больших жертв.
Мы готовы как никогда набраться терпения и принести любую жертву, чтобы Грузия была свободна Михаил Саакашвили
Причем он прямо говорил о планах восстановить контроль центра над Абхазией и Южной Осетией, которые находились под защитой российских миротворцев.
Параллельно с укреплением армейских частей Грузия все активнее сближалась с НАТО: в 2006 году парламент единогласно проголосовал за интеграцию страны в Североатлантический альянс.
77% грузин на референдуме в январе 2008 года проголосовали за присоединение к НАТО
Уже в апреле 2008 года на Бухарестском саммите НАТО Грузии хотя и не предоставили план действий по членству, но финальное заявление стран-членов НАТО было крайне оптимистичным для таких перспектив. Фактически от Михаила Саакашвили ждали только решения территориальных проблем с Южной Осетией и Абхазией.
При взгляде из России может показаться, что у Грузии априори не было шансов на победу в военном конфликте с Россией на территории Южной Осетии. Однако у Грузии и не было планов воевать с многочисленными российскими подразделениями.
Как Евгений Норин, Южная Осетия связана с Россией исключительно через Рокский тоннель. На территории республики находился лишь один российский миротворческий батальон и не самые боеспособные части местного ополчения. Если бы грузинская армия сумела оперативно обойти столицу Южной Осетии, Цхинвал, и блокировать Рокский тоннель, а Россия — медленно бы реагировала, у Михаила Саакашвили были шансы продиктовать условия мира в республике с позиции силы.
Начиная в августе 2008 года войну в Южной Осетии, Михаил Саакашвили не только хотел решить территориальные проблемы Грузии, но и планировал продемонстрировать свою эффективность и целесообразность антироссийского курса, стремясь заручиться максимальной поддержкой США и их союзников
От демократии к диктатуре
Развязанная Михаилом Саакашвили война в августе 2008 года закончилась разгромом вооруженных сил Грузии, принуждением страны к миру и признанием Россией независимости двух отделившихся республик. Военное поражение и утрата шансов вернуть контроль над бывшими территориями стали шоком для грузинского общества и отправной точкой заката эпохи Михаила Саакашвили. Но перед этим Грузии предстояло пройти по пути от «молодой демократии» к типичному авторитарному режиму.
Недемократические тенденции усилились еще до начала войны.
Так, в сентябре 2007 года бывший соратник президента, занимавший последовательно посты министра внутренних дел и министра обороны Ираклий Окруашвили, обвинил его в убийстве своего соратника Зураба Жвании и подготовке убийства оппозиционного бизнесмена Бадри Патаркацишвили
В стране начались массовые акции протеста оппозиции, которые жестоко подавил полицейский спецназ. В больницы обратились более 500 человек, у них диагностировали травмы от дубинок и резиновых пуль и отравление слезоточивым газом. Власти также закрыли оппозиционные СМИ.
Действия Михаила Саакашвили осудили в НАТО и в правозащитной организации (ее деятельность прекращена в России) Human Rights Watch
Однако продвижение НАТО на постсоветском пространстве и поддержка Михаила Саакашвили в его антироссийском курсе, по определению председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федора Лукьянова, в те годы приняли форму идеологической перверсии.
Режим, быстро перерождавшийся из шоково-реформаторского в репрессивно-полицейский, провозглашался «факелом демократии» Федор Лукьянов
Однако после поражения в 2008 году президент окончательно лишился безоговорочной поддержки западных партнеров. В Европейского союза режим Михаила Саакашвили прямо обвиняется в развязывании войны, а действия России хотя и «вышли за разумные границы», все же признавались законными.
Далее критика президента полилась как из рога изобилия. В 2010 году неправительственная правозащитная организация Freedom House опубликовала отчет, согласно которому уровень коррупции в Грузии при Михаиле Саакашвили остался таким же, как и при Эдуарде Шеварднадзе десять лет назад.
Но худшее было еще впереди. За полторы недели до парламентских выборов 2012 года несколько грузинских телеканалов показали видео пыток, издевательств и изнасилований, совершенных тюремными надсмотрщиками над заключенными в тюрьмах.
Как позже выяснится, пытки и изнасилования проходили по приказу министра внутренних дел Бачо Ахалии, а председатель пенитенциарного департамента Давид Чахуа знал об этом и никак не мешал
Оба они уйдут в отставку, Михаил Саакашвили пообещает решить проблему, но будет уже поздно.
Оппозиционная «Грузинская мечта» набрала почти 55 процентов голосов, правящая партия «Единое национальное движение» — чуть больше 40 процентов. Так закончилась «эпоха роз».
Формально Михаил Саакашвили еще год оставался президентом, но, лишившись большинства в парламенте, стал крайне ограничен в своих возможностях. Еще до окончания своего президентского срока он Бельгию. После чего на родине против него возбудили уголовное дело по обвинению в превышении полномочий, злоупотреблении служебным положением и растрате бюджетных средств.
После президентства он занимал пост губернатора Одесской области на Украине, устраивал «МихоМайдан» против тогдашнего президента Украины Петра Порошенко и пытался выстраивать отношения с Владимиром Зеленским. Однако эта череда шоу вряд ли имела сколь-нибудь большое влияние.
В 2021 году Михаил Саакашвили сумел нелегально въехать в Грузию, видимо, надеясь вновь ярко вернуться в местную политику. Однако его арестовали.
До сих пор Михаил Саакашвили находится в тюрьме, по словам адвоката, у бывшего президента диагностировали 36 заболеваний, включая туберкулез и деменцию
***
С момента начала «революции роз» прошло 20 лет, за это время Грузия серьезно изменилась. В политике страны сохраняются евроатлантический вектор и притязания на Абхазию и Южную Осетию. При этом в Грузии выучили уроки прошлого и не устраивают провокации, страна не присоединилась к антироссийским санкциям и развивает параллельный импорт в Россию.
Михаил Саакашвили остается все такой же сложной, неординарной личностью в истории. Даже его критики по прошествии времени признают экономические успехи первых лет его правления. В свою очередь и сторонники бывшего президента констатируют, что ранее молодой и перспективный реформатор в итоге скатился к кровавым авантюрам ради удержания власти.
Карьера Михаила Саакашвили закончена, и сам он, став больным арестантом, лишь повторяет путь многих из тех, кого он погубил в годы своего правления