Президент Болгарии оспорил в Конституционном суде повышение стоимости транзита газа РФ
СОФИЯ, 26 октября. /ТАСС/. Президент Болгарии Румен Радев обратился в Конституционный суд в связи с введением дополнительной оплаты за транзит российского газа через территорию страны.
Как сообщает пресс-служба главы государства, Радев считает, что принятый закон нарушает ряд положений Конституции Болгарии, нарушает принципы гарантий на право собственности и свободную экономическую инициативу. По мнению президента, введение допоплаты не соответствует принципу законности налогов и сборов, так как не понятен правовой статус "взноса", является ли он налогом, сбором или пошлиной.
Президент также указал, что государства - члены ЕС находятся в таможенном союзе, где введен запрет не только на таможенные пошлины, но и на одностороннее введение "сборов, имеющих действие, приравненное к таможенной пошлине".
Ранее Радев уже заявлял, что решение болгарского парламента приводит к неприемлемому риску декапитализации и банкротства компании, определяющей структуру болгарской энергетической отрасли, такой как "Булгартрансгаз".
13 октября парламент Болгарии ввел дополнительную таксу в размере 20 левов (около €10) в пересчете за МВт·ч за транзит российского газа, поступающего по трубопроводу "Турецкий поток" и его ответвлениям в Сербию, а затем в Венгрию. После чего Сербия и Венгрия подготовили совместное заявление, в котором указывается на то, что решение Болгарии о повышении ставки за транзит газа из России является враждебным шагом по отношению к Венгрии и Сербии, а также "угрожает безопасности энергоснабжения" двух стран.