Профессор Пономарева: Украинский кризис оживил замороженные конфликты на Балканах
Республика Сербская с 23 по 27 октября является центром научной мысли в области международных отношений и безопасности. В Баня-Луке проходит мероприятие "Балканский диалог-2023", организованное Фондом публичной дипломатии имени А. М. Горчакова. На многочисленных площадках дискутируют ученые и эксперты, чьи имена известны во всем мире. О том, почему именно Балканы - это ключевое звено евробезопасности, в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказала президент Международного института развития научного сотрудничества, профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, доктор политических наук Елена Пономарева.
Почему Балканы столь интересны для главных международных акторов?
Елена Пономарева: Балканы - действительно ключевое звено евробезопасности. Многие проблемы Европы решались и решаются за счет Балкан. Неслучайно сегодня особенно актуальны слова Отто фон Бисмарка - "всякий раз, когда Европа заболевает, она прописывает лекарство Балканам". Уместно также вспомнить слова Валентина Пикуля из замечательного романа "Честь имею", где автор зафиксировал следующее: "Стрелка компаса Европы, как бы сильно его ни встряхивали, как бы ни отвлекали ее приложением к иным магнитам, все равно будет указывать именно на Балканы".
Балканы были и остаются особенно плотной по числу игроков зоной, где причудливым образом переплетаются интересы всех ведущих участников мировой политики. Украинский кризис добавил остроты балканской повестке, оживил замороженные конфликты не только внутри границ регионального поля, но и за его периметром. В прямой зависимости от исхода вооруженного противостояния на Украине и отдельно от него столкновение или, как минимум, активизация внешних игроков на балканском направлении выглядят неминуемыми.
Как сегодня выглядит расклад внешних сил в регионе?
Елена Пономарева: После 24 февраля 2022 года состав ключевых внешних игроков на Западных Балканах остается прежним - Великобритания, ЕС, Китай, Россия и США. На данном этапе все главные внешние игроки сохраняют присутствие и влияние в регионе в полном объеме. Однако западный блок и Китай имеют потенциал к наращиванию влияния в ближайшей перспективе. Ресурсность России в этом направлении под вопросом.
Крепость Кастел в городе Баня- Лука. Фото: Александр Борисов
При этом отмечу, что роль США в балканских перипетиях, особенно по косовскому вопросу - это "своя игра" Вашингтона часто в противовес не столько политике Брюсселя, сколько Берлина, Лондона и Парижа. Добавлю, что на Балканах разделение идет гораздо глубже, чем просто по оси США-ЕС, эта особенность подмечена балканистами и уже находит отражение в официальной российской риторике.
Хотела бы обратить внимание и на особую роль Великобритании - исторически самостоятельного актора на Балканах и глобального теневого игрока. Присутствие Лондона очень часто неявно, но на деле он активно участвует в формировании местной политики и форматировании балканской повестки.
При этом важно понимать, что хотя Великобритания и США согласованно и по отдельности часто играют против ЕС, но в условиях обострения противостояния с Россией позиция союзников выглядит крепкой, по крайней мере, на балканском направлении.
Где находятся главные точки турбулентности на полуострове?
Храм Христа Спасителя в городе Баня-Лука. Фото: Александр Борисов
Елена Пономарева: Наибольшая активность Запада и России фиксируется вокруг Боснии и Герцеговины. Интенсификация усилий с обеих сторон ведет к обострению внутригосударственных противоречий и эскалации боснийского конфликта, что с большой долей вероятности повлечет за собой внешнее вмешательство. Главным движителем здесь выступает западный блок - его действия носят превентивный характер, российские действия будут реакцией на происходящие события.
Второй "узел" - Сербия и тлеющий конфликт в Косово. В течение года неоднократно возникала реальная или мнимая возможность возвращения конфликта в острую фазу. При этом Сербия также находится в плоскости борьбы за доминирующее влияние в ней России и Запада с подключением к этой конкуренции Китая. Сила пророссийских (или антизападных) общественных настроений сделала Сербию вторым номером после Боснии, где пропорционально российского влияния меньше, а значит, справиться с ним технически проще, и тем самым вывело ее (Сербию) из-под первого удара в случае, если такая необходимость возникнет у внешних игроков.
Какова здесь политика Пекина?
Елена Пономарева: Китай длительное время был если не в тени, то, по меньшей мере, вне главного фокуса балканской игры. Запад открыто позиционирует китайское влияние в регионе как нежелательное и рассматривает его в одном ключе с "российской угрозой". О Китае можно говорить много и долго. Главное - он все более теснит традиционных игроков на Балканах, занимая третье по значимости место в регионе прочно и давно.
Как Вы прогнозируете развитие ситуации на Балканах?
Елена Пономарева: Текущий кризис еще больше подчеркнул глубокую зависимость Балкан от внешних по отношению к ним сил. Как ни удивительно, но и сегодня, по прошествии почти полутора веков со времени Берлинского конгресса можно уверенно констатировать, что крупнейшие государства, международные военно-политические блоки и экономические союзы в соответствии со своими интересами проводили и проводят здесь границы, определяли и определяют лицо политических режимов, идеологий и экономических систем, пытались и пытаются урегулировать порожденные их собственными действиями межэтнические и межгосударственные конфликты. В то же время именно кризис открыл возможность выбора государственно ориентированной траектории в марафоне балканских наций: у многих из них еще есть шанс занять достойное место в многополярном мире.