В ICAN заявили о растущих рисках ядерной войны

Испытание химического вещества США в Неваде и выход России из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний увеличивают риски ядерной войны. Такое мнение в беседе с «РИА Новости» высказал руководитель отдела СМИ Международной кампании по ликвидации ядерного оружия (ICAN) Алистер Бернетт.

В ICAN назвали главные риски начала ядерной войны
© Flickr/Nevada National Security Site
«ICAN разделяет обеспокоенность экспертов по контролю над вооружениями, что такого рода испытания, наряду с отзывом Россией ратификации ДВЗЯИ, усилят напряженность в отношениях между двумя крупнейшими государствами, обладающими ядерным оружием, в то время, когда опасность его использования в конфликте находится на самом высоком уровне со времен холодной войны», — сказал он.

Бернетт напомнил, что США провели испытания в Неваде в день, когда Госдума РФ приняла закон о ратификации ДВЗЯИ. При этом в Соединенных Штатах заявляли, что мероприятие было направлено на тестирование взрывчатого вещества, которое предназначалось для оценки и наблюдения за усилиями других стран по разработке и модернизации ядерного оружия, добавил он.

Однако, по словам Бернетта, эти функции уже успешно выполняет режим гарантий Международного агентства по атомной энергии и Организация договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний. В связи с этим он считает, что действия США могут натолкнуть другие ядерные державы на мысль, что они в полном объеме могут возобновить ядерные испытания, а это грозит миру «долгосрочным ущербом здоровью людей и радиоактивным загрязнение м окружающей среды».

«Все это подчеркивает важность ДВЗЯИ и Договора о запрещении ядерного оружия как для укрепления доверия, так и для обеспечения того, чтобы ядерные испытания никогда не возобновлялись», — заключил Бернетт.

Напомним, что ДВЗЯИ был подписан в 1996 году. При этом ряд стран, в том числе США, до сих пор его не ратифицировали. Россия сделала это еще в 2000 году, но в 2023 году приняла решение отозвать ратификацию. В Москве заявляли, что готовы вернуться к соблюдению моратория на ядерные испытания, если другие страны поступят также.