Новый этап вооруженного противостояния начался на Ближнем Востоке
Советский физик-теоретик Сергей Гредескул и его супруга погибли в результате атаки боевиков ХАМАС в Израиле. Об этом сообщил представитель Российской Академии наук. Жертвами конфликта на Ближнем Востоке стали четверо россиян, и шестеро считаются пропавшими без вести. В пятый день войны Израиль заявляет о полномасштабном наступлении на сектор Газа. Палестинцы требуют доставки в анклав медикаментов и продовольствия. О новом этапе вооруженного противостояния узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.
Израильские военные заявляют, что вернули контроль над территориями на границе с сектором Газа. Армия еврейского государства также усилила свое присутствие на севере страны, вдоль границы с Ливаном, из-за угрозы со стороны «Хезболлы». Палестинское движение ХАМАС сегодня заявило, что не будет вести ни с кем переговоры о захваченных израильских заложниках до окончания боевых действий. Израиль ранее тоже дал понять – диалога не будет.
Этот конфликт, по сути, тянется уже с 1948-го года, когда на территории, которая раньше принадлежала Палестине, решением ООН было объявлено о создании нового государства – Израиль. Так как у евреев до этого не было своей страны. В арабском мире это посчитали оскорблением. Уже на следующий день Сирия, Ирак, Иран и Египет предприняли попытку отвоевать территорию на правом берегу реки Иордан, но безуспешно. Позже арабские страны создавали военные коалиции и нападали на Израиль в 1967, и в 1973 годах.
Очередные боевые действия ХАМАС начал ровно через 50 лет спустя после последней попытки уничтожить Израиль – войны Судного дня.
ХАМАС сформировался как благотворительная организация в 80-е годы прошлого века. Переводится как «Исламское движение сопротивления», которое не признает право Израиля на существование и ставит целью создание палестинского государства на всей территории соседней страны.
В секторе Газа радикалы пришли к власти в 2007 году, одержав победу на выборах.
«Проблема в том, что, с одной стороны, есть итоги выборов, что делает ХАМАС легитимной властью, но с другой стороны, произошел, по сути, переворот – ХАМАС отказался от этой легитимной власти, выгнав часть этой власти», – рассказал заведующий отделом Израиля Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис.
Сектор Газа – небольшая территория на берегу Средиземного моря площадью всего 365 квадратных километров. Территория была выделена ООН для создания арабского государства Палестина. На востоке и севере анклав граничит с Израилем, на юго-западе – с Египтом. Длина сектора Газа – 54 км, ширина – 12. Регион считается одним из самых густонаселенных в мире. Здесь проживают около 2 миллионов человек, половина из них безработные. Большинство живет в бедности.
«Конечно, это очень взрывоопасный материал, огромное количество молодежи, огромное количество оружия, поддержка разного рода радикальных сил, ощущение обиженности и ущемленности, расколотость самого арабского и мусульманского мира», – отметил председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.
С ресурсами тоже очень плохо. Почти вся вода, что есть в скважинах, непригодна для питья. Палестинцы побогаче сами ее очищают. Остальным приходилось ждать помощи от Израиля. Оттуда же в Газу шло и электричество. Больше поставок не будет, пообещали израильские военные. Сейчас, по словам начальника израильского Генштаба, армия завершает зачистку территорий на границе с сектором Газа, где по приказу министра обороны еврейского государства введут полную блокаду.
«Не будет ни электричества, ни еды, ни воды, ни топлива. Все закрыто. Мы боремся с людьми, которые ведут себя как животные, и мы будем вести себя соответственно», – заявил министр обороны Израиля Йоав Галлант.
Однако основной донор для Палестины – Европа. В Евросоюзе заявили, что продолжат оказывать финансовую помощь Палестине. В ЕС подчеркнули, что Израиль обладает правом на самозащиту, однако обязан соблюдать международные гуманитарные нормы.
США анонсирует военную помощь Израилю, а в МИД России подчеркивают, что решение конфликта возможно только на основании резолюций Совета Безопасности ООН, которые предполагают сосуществование двух государств.