Минск: Генеральный прокурор встретился с руководящим составом Минобороны

Расследованию уголовного дела о геноциде населения в годы ВОВ, преступлениям против мирных беженцев на границе и противодействию нацизму была посвящена 10 октября встреча генерального прокурора Андрея Шведа с руководящим составом Министерства обороны Беларуси, передает БЕЛТА.

Минск: Генеральный прокурор встретился с руководящим составом Минобороны
© Российская Газета

Давая оценку складывающейся геополитической обстановке, глава надзорного констатировал, что в этих условиях расследование уголовного дела о геноциде приобретает особое значение. Он подчеркнул, что уже много лет "нацизм открыто является идейной платформой правящих элит многих, в том числе соседних государств". Поэтому, по его словам, важно "раскрыть, показать и юридически доказать, что такое нацизм, что он за собой несет, что это худшее, что было, есть и будет".

В прокуратуру республики, пояснил Швед, поступили документы, подтверждающие, что уже в 1939 году из числа украинских националистов были созданы два карательных подразделения. А с сорокового года формировались так называемые списки Гитлера, в которые были включены активисты советской власти, командиры Красной армии, члены их семей.

И когда Вермахт пересек границы СССР, напомнил он, вместе с ним вошли "и подразделения украинских националистов. С первых дней после захвата городов каратели выбывали по адресам и уничтожали всех, кого находили из этих списков. Не щадили никого", - подчеркнул генеральный прокурор.

В этой связи Швед провел параллели с событиями, происходившими в Беларуси в 2020 году, в частности формированием "Черной книги Беларуси". Он пояснил, почему тема героической борьбы белорусского народа в годы войны за свое выживание получила сегодня новое звучание.

"На службу к нацистам пошли немногочисленные предатели из числа местных националистов, которые приносили присягу на верность Гитлеру. Бело-красно-белая символика, изображения "Погони" стали использоваться для обозначения национальной принадлежности в среде добровольных помощников гитлеровского режима, в том числе вооруженных формирований, которые участвовали в карательных операциях", - рассказал глава надзорного органа.

В качестве примера он привел злодеяния 13-го белорусского полицейского батальона при СД, когда под бело-красно-белым флагом совершались ужасающие своей жестокостью акты геноцида в отношении мирного населения.