С ликвидацией Нагорно-Карабахской Республики Россия совсем уйдет из Закавказья?

Присутствие российского миротворческого контингента в Карабахе востребовано, и в дальнейшем оно также будет необходимо, заявил заместитель министра иностранных дел России, курирующий отношения со странами СНГ Михаил Галузин. Во-первых, пояснил он, «остается вопрос о том, чтобы чувствовали себя спокойно те жители Карабаха, которые там остались».

С ликвидацией Нагорно-Карабахской Республики Россия совсем уйдет из Закавказья?
© Свободная пресса

«Нельзя исключать, что кто-то из тех, кто сегодня вышел из Карабаха, на каком-то этапе примет решение вернуться. И наличие миротворцев станет для этих людей дополнительным фактором спокойствия», – сказал он, отметив, что «вопрос, какими могли бы быть модальности дальнейшего пребывания этого контингента, будет обсуждаться и решаться между Москвой и Баку по установленным каналам».

Во-вторых, по его словам, при посредничестве миротворцев осуществляются контакты между Баку и Степанакертом.

«И комплекс очень сложных вопросов, связанных с дальнейшим обустройством в Карабахе, тоже решается между представителями карабахских армян и властей Азербайджанской Республики при содействии российских миротворцев», – отметил дипломат.

О чем он? В Карабахе почти не осталось армян. И нет смысла держать там миротворцев. Если только в плане геополитики для обозначения присутствия. Но согласится ли на это Баку?Между тем, накануне стало известно, что российские миротворцы свернули два наблюдательных поста вдоль бывшей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

«В течение суток в связи с разоружением и отводом от линии соприкосновения сторон сторожевых постов свернуты два наблюдательных поста в Мартунинском и в Мардакертском районах», – говорится в заявлении Минобороны. Уточняется, что за сутки нарушений режима прекращения огня в зоне ответственности миротворцев не выявили.

То есть это уже де факто вывод? Выходит, трехстороннее соглашение, согласно которому РМК находится там до ноября 2025 года, и срок пребывания миссии продлевается автоматически, если ни одна их сторон не возражает, уже не действует?

– Очевидно, это соглашение, как и любое соглашение в принципе, может быть пересмотрено под давлением свершившихся фактов, – считает экс-боец ополчения ЛНР Александр Аверин.

– В Карабахе остается примерно тысяча армян. Очевидно, в присутствии российских миротворцев они будут чувствовать себя спокойней. Для присмотра за безопасностью тысячи человек много наблюдательных постов не нужно. Однако, полагаю российские миротворцы будут исполнять по большей части иные, те же посреднические, функции.

Влияние России в Закавказье ощутимо упало. Более того, по понятным причинам Закавказье в ближайшее время будет для России второстепенным направлением. Как именно проявится потеря влияния – до конца еще не ясно.

Ясно другое, для повышения политического веса России в бывших советских республиках нашей стране нужно победить на Украине.

– Конечно, напрямую, о том, что трехстороннее соглашение от ноября 2020 года больше не актуально, первые лица государств, его подписавших, пока не заявляли. Но обстановка в регионе настолько изменилась за прошедшие 3 года, что остается вопрос, насколько в принципе стороны могут опираться на этот документ, – отмечает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

Если говорить именно о перспективах РМК, этот документ, при желании, можно трактовать по-разному. С одной стороны, там не сказано напрямую, до окончательной реализации каких задач должен присутствовать в этой зоне российский контингент. Говорится только о пятилетнем сроке пребывания с автоматическим продлением, если ни одна из сторон не заявит о «намерении прекратить применение данного положения» за 6 месяцев окончания соответствующего периода. С другой, сказано, что, кроме Лачинского коридора, РМК развертывается «вдоль линии соприкосновения». Но если линии соприкосновения в Карабахе больше нет, это становится еще одним аргументом для тех, кто выступает за скорейший вывод сил РМК.

И хотя напрямую в трехстороннем заявлении присутствие российских миротворцев в Карабахе не было увязано с вопросами обеспечения безопасности этнических армян (конкретики о полномочиях РМК там в принципе было очень мало), их массовый исход в Армению, конечно, становится самым веским аргументом для тех, кто хотел бы скорейшего вывода РМК.

«СП»: Есть ли варианты, при которых Баку захочет продлить пребывание миротворцев? Какие? Ереван тут уже явно ничего не решает…

– Баку, конечно, в целом, выгоднее вывод РМК из Карабаха. С другой стороны, представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков еще в начале октября 2023 года заявлял, что этнические армяне, покинувшие регион в предыдущие недели, «сохраняют право вернуться в свои дома, если захотят». В реальности, конечно, вряд ли в ближайшее время случаи возвращения в Карабах местных жителей, выехавших в Армению, будут сколько-нибудь многочисленными. Скорее, если такое и произойдет в ближайшем будущем, это будут единичные примеры. Но, тем не менее, раз такая вероятность властями Азербайджана подтверждена, то сохраняется и аргумент в пользу присутствия российских миротворцев на этой территории на определенный переходный период.

Не исключено, что еще в конце сентября 2023 года могли быть достигнуты какие-то предварительные договоренности между Москвой и Баку о дальнейшей судьбе РМК. Вероятно, речь все же не идет о немедленном выводе российских миротворцев и определен какой-то переходный период для сохранения их присутствия в Карабахе, хотя вряд ли значительный.

«СП»: Но миротворцы уже сворачиваются. То есть уже до Нового года, когда НКР официально прекращает существование, могут уйти?

– Скорее всего, речь действительно идет о считанных месяцах пребывания РМК в Карабахе, хотя и не факт, что их вывод будет привязан именно к новому году. Не исключено: будет или уже есть некое «джентльменское соглашение» между Москвой и Баку, в соответствии с которым Россия через какое-то время сама объявит, что, после оценки обстановки в регионе, считает задачи РМК исчерпанными.

«СП»: По словам Галузина, присутствие российского миротворческого контингента в Карабахе востребовано, и в дальнейшем оно также будет необходимо. А зачем, если там армян не осталось? Он говорит, что нельзя исключать, что кто-то из тех, кто сегодня вышел из Карабаха, на каком-то этапе примет решение вернуться. Серьезно? Такие будут?

– Все же крайне маловероятно, что этнические армяне в ближайшее время начнут в Карабах возвращаться. Для этого понадобились бы гарантии безопасности, которые вызывали бы у них максимальное доверие, что сейчас вряд ли возможно.

«СП»: Присутствие РМК там для нас важно с точки зрения присутствия в регионе? Его вывод будет означать вытеснение России из Закавказья?

– Конечно, никак нельзя сказать, что влияние России на Южном Кавказе держалось исключительно на РМК – в конце концов, у Москвы было немало инструментов влияния на регион и до подписания трехстороннего заявления в ноябре 2020 года. Другое дело, что сейчас для этого влияния появляются новые серьезные вызовы.

Многое будет зависеть и от того, как будут выстроены отношения Москвы и Еревана на новом этапе. С одной стороны, появляются все новые симптомы напряженности в отношениях двух стран – вспомним, например, заявление главы Комиссии Армении по телевидению и радио Тиграна Акопяна о «нарушениях положений договора о вещании российских телеканалов в республике». С другой, Ереван явно не торопится заявлять об окончательном разрыве с Москвой. Например, хотя в прессе довольно много говорилось о вероятности выхода Армении из ОДКБ, пока (по крайней мере, по ситуации на утро 9 октября) таких заявлений от самого Никола Пашиняна не прозвучало. Поэтому пока речь может идти именно о сложных переговорах Москвы и Еревана, но не о разрыве.

«СП»: После вывода РМК можно ждать начала попыток вывести базу из Гюмри? Насколько, в случае успеха, это будет тяжелым ударом для России?

– Действительно, требования о выводе российской базы с территории страны в конце сентября – начале октября 2023 года звучали, в том числе, со стороны армянских медиа, симпатизирующих Николу Пашиняну. Как известно, соглашение по поводу этой базы должно действовать до 2044 года. Хотя, конечно, при желании, возможности для разрыва любого договора почти всегда найдутся.

Многое зависит от того, какие конкретные предложения (от экономики до военно-технического сотрудничества) поступят официальному Еревану от западных игроков. Если готовность таких игроков вкладывать реальные ресурсы в отношения с Арменией будут не очень значительными, переговорные позиции Москвы в диалоге с Ереваном могут усилиться. В любом случае, для Еревана российская база – еще один фактор в переговорах как с Москвой, так и с западными игроками. А значит, в реальности добиваться ее скорейшего вывода правительству Армении на данный момент не особенно выгодно, хотя обсуждение перспектив этой базы сейчас может быть использовано Ереваном в качестве еще одного аргумента для переговоров с Москвой.

Последние новости о территориальных спорах Армении и Азербайджана и ситуации в Нагорном Карабахе читайте в теме «Свободной Прессы».