Глава МИД Азербайджана и спецпредставитель ЕС обсудили нормализацию между Баку и Ереваном

БАКУ, 11 октября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаар обсудили перспективы переговоров о мирном соглашении между Баку и Ереваном, а также последние события в регионе. Об этом сообщила пресс-служба азербайджанского МИД.

"В ходе встречи стороны обменялись мнениями о перспективах нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, проекте мирного соглашения между двумя странами и шагах, предпринимаемых для реинтеграции армянского населения Карабахского региона Азербайджана", - говорится в сообщении.

Байрамов подчеркнул, что Баку заинтересован в положительном исходе встреч по мирной повестке, проведенных при посредничестве международных партнеров, в том числе ЕС.

"Было подчеркнуто, что отъезд армянских жителей с территории Азербайджана не связан с каким-либо принудительным перемещением, и ярким примером тому являются недавние визиты представителей ООН в регион, а также заявления, сделанные по итогам этих поездок", - отмечается в сообщении.

19 сентября произошло очередное обострение ситуации в Нагорном Карабахе. В Баку объявили о начале "антитеррористических мероприятий локального характера" и потребовали вывода из региона армянских военных. В Ереване заявили, что в Карабахе нет армянских вооруженных сил, и назвали происходящее "широкомасштабной агрессией". Россия призвала стороны конфликта остановить кровопролитие и вернуться к дипломатическому урегулированию. 20 сентября Минобороны Азербайджана заявило о достижении при участии российского миротворческого контингента договоренности о приостановке антитеррористических мероприятий в Карабахе. Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Шахраманян 28 сентября подписал указ о прекращении ее существования с 1 января 2024 года. Населению было предписано рассмотреть предложенные Баку условия реинтеграции и самостоятельно принять решение о возможности остаться.