«Пример лицемерия»: в Баку отреагировали на слова Макрона об отказе от встречи
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Баку и Анкара отказались от встречи в формате Армения — Азербайджан — Франция — Германия — Евросоюз, запланированной на 5 октября. Лидеры этих стран, по его утверждению, сами приняли решение в ней не участвовать. Однако в Министерстве иностранных дел Азербайджана заявили, что такие слова со стороны президента Франции — «пример лицемерия». Соответствующее сообщение опубликовано в пятницу, 6 октября, на сайте ведомства.
В Министерстве иностранных дел Азербайджана отметили, что решительно осуждают и отвергают необоснованно выдвинутые обвинения. Представители ведомства также напомнили, что с Баку неприемлемо и бессмысленно разговаривать на языке давления. Распространение информации о якобы отказе Азербайджана и Турции принять участие во встрече является неподходящим подходом для главы государства.
— Претензии президента Франции относительно отказа Азербайджана и Турции участвовать в Гранаде являются примером лицемерия. Каждому из участников мероприятия хорошо известно, что именно французская сторона выступила против участия Турции во встрече, — передает сайт Министерства иностранных дел Азербайджана.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава правительства Армении Никол Пашинян могут встретиться в Брюсселе по приглашению главы Евросовета Шарля Мишеля.
Незадолго до этого Пашинян подписал на полях саммита Европейского политического сообщества в испанской Гранаде декларацию. В ней премьер-министр Армении признал площадь Азербайджана в 86,6 тысячи квадратных километров, что подразумевает собой включение в территорию страны Нагорного Карабаха.
Глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Шахраманян 28 сентября подписал указ, согласно которому республика прекратила существование. «Вечерняя Москва» узнала, что будет с жителями региона после установления власти Азербайджана.