Политолог спрогнозировала возвращение армян в Карабах
Политолог Каринэ Геворгян допустила, что армянское население со временем вернется в Нагорный Карабах из-за привязанности к земле. Об этом она рассказала радиостанции «Говорит Москва».
По мнению Геворгян, последние события в Карабахе - «не конец истории, а только начало».
«Одни переберутся, другие, у которых нет такой возможности, останутся в районе Гориса и Сюника. <…> Эти люди очень привязаны к своей земле, у них сильная тяга к ней», - подчеркнула политолог.
По ее словам, армянский народ привык к переселениям, но в итоге всегда возвращается на родину.
«Эта память практически не стираема. Каждый армянин очень хорошо знает свою историческую привязку. История армянской популяции в данной части не заканчивается», - заключила Геворгян.
Армяне начали покидать Нагорный Карабах после «антитеррористических мероприятий», которые Азербайджан проводил в регионе 19 и 20 сентября.
Президент непризнанной республики Самвел Шахраманян 28 сентября подписал указ, согласно которому Нагорно-Карабахская республика прекратит свое существование с 1 января 2024 года. Жителям Карабаха рекомендовали ознакомиться с предложениями Азербайджана по интеграции.
3 октября в ООН сообщили, что в Нагорном Карабахе осталось от 50 до тысячи этнических армян после того, как регион покинули более ста тысяч жителей.