Войти в почту

Как СССР помог КНДР на пути к независимости?

Северная Корея отметила национальный праздник – 75 лет со дня образования страны. Этим северокорейцы обязаны, прежде всего, Советскому Союзу и лично товарищу Сталину. Он не жалел ни денег, ни сил для братского народа. Но все изменилось, когда к власти пришел Никита Сергеевич Хрущев, рассказывает обозреватель «МИР 24» Роман Никифоров.

Как СССР помог КНДР на пути к независимости?
© Мир24

День победы по-корейски 15 августа 1945 года. Жители тогда еще единой Кореи приветствуют советских воинов. 35 лет японской оккупации позади! Квантунская армия разгромлена, император Хирохито по радио приказывает своим войскам прекратить сопротивление.

Урвать свой кусок победы, а заодно и Кореи спешат американцы. В освободительной операции участие не принимают, войска на полуостров отправляют только три недели спустя, но капитуляцию японских войск хотят принимать вместе с русскими, разделив зоны ответственности пополам по 38-й параллели. Сталин великодушно соглашается.

«Есть директива руководства Советской армии, которая входила в Корею, где конкретно сказано – советских порядков не вводить. Планировалось, что через некоторое время корейцы сами решат, какой выбор они сделают», – отмечает кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Константин Асмолов.

Но выбора нет – сразу после Второй мировой начинается холодная война. Зоны опеки превращаются в зоны влияния. В августе 1948-го южане объявляют о создании своего правительства. Северяне отвечают зеркально. Уже 9 сентября того же года появляется Корейская Народно-Демократическая республика.

Во главе КНДР – 36-летний Ким Сон Чжу, больше известный как Ким Ир Сен, что в переводе означает «Восходящее Солнце». Есть у него и другое имя Цзин Жи-чэн, капитан Красной армии времен Второй мировой. Его интернациональная стрелковая бригада находилась в Хабаровском крае, в сражениях не участвовала, но боевой опыт есть.

«Он был командиром партизанского отряда. Был одним из последних партизанских командиров, которые ушли из Манчжурии на территорию Советского Союза после того, как японцы уничтожили или перекупили всех остальных», – говорит кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Константин Асмолов.

Отношение Пхеньяна к Москве подчеркнуто уважительное. В 1949-м состоялся визит Ким Ир Сена. К этому времени напряжение между севером и югом растет. На границе происходят стычки, в том числе с применением артиллерии и авиации. Ким Ир Сен постоянно консультируется со Сталиным, просит дать добро на полномасштабное вторжение, но получает его только в июле 1950-го. Начинает гражданская война, хотя кто ударил первым – вопрос открытый.

«Сначала Северная Корея разгромила Южно-Корейскую армию и практически освободила всю Южную Корею. То есть встал вопрос уже о создании единого корейского государства. В этот момент Соединенные Штаты Америки, которые специально, чтобы разжечь этот конфликт, сделали вид, что они уходят с Корейского полуострова, развернулись, вернулись и начались масштабные бомбардировки», – напоминает историк Николай Стариков.

Американцы сколачивают коалицию под эгидой ООН. Теперь уже Пхеньян оказывается на грани поражения, и в войну вступают китайцы. Отправляют, по разным оценкам, от 1 до 2,5 миллионов добровольцев. Но американцы доминируют в воздухе. Москва, которая до этого помогала оружием, системами ПВО и военными советниками, отправляет в Корею еще и авиацию. Неофициально.

«На корейском языке мы должны были говорить «глен тан тун», это означает «вправо». Но когда увидишь противника, вспоминать, как там написано некогда, говоришь – «впереди справа восьмерка», и все», – рассказывал Герой Советского Союза Сергей Крамаренко.

Советский летчик Сергей Крамаренко, ныне покойный, воевал в Корее на новых истребителях МиГ-15 под командованием легендарного Ивана Кожедуба.

«Немцы сбивали американские и английские самолеты один-два, максимум три из 500. Мы же в одном бою сбили 25 бомбардировщиков. Американцы потом три месяца не летали», – говорил Крамаренко.

«Соотношение потерь такое: примерно 1300 американских самолетов сбили наши летчики, потеряли при этом в четыре раза меньше», – уточняет историк Николай Стариков.

Северянам удается выправить ситуацию и выбить врага обратно к 38-й параллели. Уже с 1951-го война становится позиционной. На стороне американской коалиции – современная техника. Пхеньян с союзниками берет числом. Преимущество четырехкратное. Это еще не все резервы использованы. При этом Сталин обещает китайцам укомплектовать передовым советскими оружием 60 дивизий, что может кардинально изменить баланс сил.

В марте 1953-го «отец народов» умирает. Вскоре Политбюро, где заправляет Хрущев, решает: линия на продолжение войны неправильная. В деталях не разбираются. Сам Хрущев в мемуарах уверяет, что о ситуации в Корее толком ничего не знал.

«Документов, в которых решались вопросы оказания военно-технической помощи северокорейцам, я вообще никогда не видел. Их у нас, наверное, никто не видел, кроме Сталина», – писал Хрущев.

Оставшись без поддержки Москвы, Китай и КНДР идут на переговоры. В июле 1953-го объявлено перемирие. Объявлено, но южнокорейской стороной не подписано до сих пор.

«В Северной Корее, которая имела население 9,8 миллиона человек, почти 1,5 миллиона человек погибло – потери страшные. Практически ни одного целого города не было, Пхеньян был разрушен, наверное, на 85%», – говорит кандидат философских наук, доцент кафедры региональных проблем мировой политики МГУ им. Ломоносова Евгений Ким.

По данным Евгения Кима, на восстановление КНДР Москва выделяет около миллиарда рублей. Сумма по тем временам гигантская. Казалось бы, еще один кирпич в прочный фундамент советско-корейской дружбы. Однако есть проблема.

«Как можно уважать страну, которая отказывается от своей истории, от своих героев, от своих принципов?» – отмечает историк Николай Стариков.

Решения XX съезда КПСС и последующую активную десталинизацию в странах соцлагеря воспринимаю крайне болезненно. Хрущева в Юго-Восточной Азии не воспринимают: масштаб личности не тот. Его портреты вместо сталинских не вешают.

«Как только в Советском Союзе началась критика Сталина, Ким Ир Сен совершенно резонно осознал, что эта критика касается и его. Потому что он, безусловно, копировал Сталина», – отмечает профессор Сеульского университета Андрей Ланьков.

В 1955 году Ким Ир Сен впервые употребляет термин «чучхе», что значит суверенность, опора на собственные силы.

«Ревизионистская страна, предатели идеи социализма. Русские – это ревизионисты, китайцы – это догматики, а мы – праведные», – поясняет Ланьков.

Уже год спустя Ким Ир Сена неудачно пытаются сместить. В партийном заговоре участвует просоветская и прокитайская фракции. При этом хрущевское политбюро в замешательстве – скорее наблюдает, чем действует.

«Представители советской фракции постоянно ходили в советское посольство, жаловались на культ личности и намекали на определенные будущие действия. В посольстве их выслушивали, отправляли записки в Москву, и Москва говорила – слушайте дальше», – рассказывает кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Константин Асмолов.

В 1961-м будет еще один визит Ким Ир Сена в Москву и подписание с Хрущевым договора о дружбе и сотрудничестве. Но отношения это уже не спасает – КНДР отправляется в одиночное плавание.

Но, как говорят корейцы, не торопись выпить свой суп из кимчхи. То есть всему свое время. Времена меняются. Москва и Пхеньян вновь сближаются. В 2019 году внук Ким Ир Сена нынешний руководитель КНДР Ким Чен Ын путешествовал по России на поезде.

В субботу, 9 сентября, российский президент поздравил корейского лидера с 75-летием основания КНДР. Дату там отмечают с размахом. Модный северокорейский тренд – исполнение советских песен военных лет. Чтобы двигаться к новым победам, сначала нужно вспомнить прежние совместные.