Франция выплатит фермерам 200 миллионов евро за уничтожение вина
В связи с падением продаж вин Франции власти страны приняли решение уничтожать продукцию. Излишки напитка перегонят в этанол, чтобы в дальнейшем производить парфюмерию или водно-спиртовые гели, часть виноградников вырубят, а фермерам выделят 200 миллионов евро в рамках программы поддержки, предусматривающей уничтожение алкоголя. Об этом сообщает издание Financial Times.
Французский винный рынок столкнулся с падением продаж внутри страны и в Китае, а также с высокой конкуренцией на внешних рынках. Правительство предусмотрело компенсации за вырубку виноградников. На это уже согласились порядка тысячи виноделов в Бордо. С их разрешения будут уничтожены 9,2 тысячи гектара виноградных лоз, что составляет восемь процентов от всей площади выращивания в регионе.
Власти принимают подобные меры, чтобы остановить падение цен и помочь изготовителям вина найти новые источники дохода. Им следует адаптировать производство под «требования завтрашнего дня» и привыкнуть к изменениям в потребительских предпочтениях, заявил министр сельского хозяйства Марк Фесно.
По мнению изготовителей напитка, профицит вина в текущем году составит три миллиона гектолитров, доля невостребованной продукции — семь процентов от общего объема, произведенного в 2022 году.
Исследование Kantar показало, что потребление красного вина во Франции за последние 10 лет уменьшилось на 32 процента. Наиболее резкий спад при этом наблюдается у молодых людей. Они предпочитают либо пить пиво и крепкие спиртные напитки, либо не употреблять алкоголь вовсе.
Помимо тенденции предпочтения других видов алкоголя, винная отрасль также пострадала от закрытия ресторанов и баров по всему миру в период пандемии коронавируса. Кроме того, потребители начали сокращать свои расходы на второстепенные товары на фоне роста цен на энергоносители, топливо и основные продукты, передает РБК.
Правительство России увеличило ставки на импорт таможенных пошлин на вина из недружественных стран с 12,5 до 20 процентов. «Вечерняя Москва» узнала у руководителя центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиза, как это повлияет на стоимость алкогольной продукции.