Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Последствия запрета поставок урана из Нигера во Францию оценили

Приостановка экспорта урана из Нигера во Францию не окажет немедленного влияния на французскую атомную отрасль, уверен директор АНО «Атоминфо-центр» Александр Уваров. О таких последствиях он рассказал в разговоре с ТАСС.

© Lenta.ru

По его оценке, запрет также не будет для Парижа существенным. Эксперт объяснил, что уран, в отличие от газа, поставляется дискретными партиями. Кроме того, на случаи перебоев поставок у Франции всегда будут запасы, как это принято в атомной отрасли.

В то же время если мера превратится из временной в постоянную, то есть риски подорожания урана на мировых рынках. Уваров заявил, что в таком случае французским атомщикам придется искать замену нигерскому урану в Канаде или Австралии. Нигер тоже должен будет перенаправить поставки и, скорее всего, покупателем станет Китай. «Для мирового уранового рынка это значительные перемены, и цена на уран может в конечном итоге подрасти», — заключил он.

Нигер является седьмым в мире производителем урана. На страну приходится от 15 до 17 процентов урана, используемого для производства электроэнергии во Франции.

Решение прекратить поставки урана во Францию приняли военные, захватившие власть в Нигере в ночь на 27 июля. Поводом для мятежа стало желание президента Нигера Мохамеда Базума уволить командира президентской гвардии Омара Чиани.