На саммите НАТО Россию назвали «угрозой» альянсу

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас выступила на Общественном форуме НАТО в Вильнюсе с рядом заявлений, среди которых было утверждение, что Россия является главной угрозой для альянса.

«В связи с этой угрозой нам требуется принять новые планы обороны», - сказала Каллас, добавив, что страны НАТО перешли от концепции сдерживания России к обороне.

Также премьер Эстонии отметила, что у них достаточно вооружений для защиты своих стран, так как Украине они передают только то, что могут отдать без ущерба для себя.

«То, что мы не дали много, связано с производством, которое не удвоилось и не утроилось», - отметила Каллас.

По словам премьера, Киев должен предпринять конкретные шаги, чтобы вступить в Альянс, но это остается невозможным до окончания конфликта.

Читать новость полностью

Президент Румынии назвал две основные угрозы для НАТО

НАТО необходимо принять региональные оборонные планы, чтобы эффективно бороться с основными угрозами, считает президент Румынии Клаус Йоханнис. Ими глава государства называет Россию и терроризм, передает РИА Новости.

Принятие региональных оборонных планов вместе с тем, который включает Румынию, является центральным элементом, который позволит эффективно реагировать Североатлантическому союзу на две основные угрозы: Россию и терроризм, — заявил Йоханнис.

По его словам, перед Альянсом стоит задача по реализации стратегии сдерживания и обороны. В ее решении поможет усиление присутствия НАТО во всех областях. Кроме того, президент призвал разработать дополнительные меры по укреплению обороны Восточного фланга.

Читать новость полностью

Зеленский прибыл в Вильнюс на саммит НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский прибыл в Вильнюс, где проходит саммит НАТО.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на пресс-секретаря Зеленского Сергея Никифорова.

«Он приземлился», — сказал Никифоров.

Президент Украины ранее выразил возмущение по поводу того, что в НАТО не намерены принимать конкретных решений о сроках приглашения страны в альянс на саммите.

Как писал Bild, правительство Германии не соглашается ни на какие формулировки, которые бы создали впечатление «ускоренного пути» Украины к членству в НАТО.

Матвиенко считает, что саммит НАТО не принесет мира Украине

Саммит НАТО, проходящий в эти дни в Вильнюсе, не принесет мира Украине, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Конечно же, саммит НАТО не принесет мира ни Украине, ни в другом измерении. НАТО еще никому не принесло суверенитета, демократии, флагом которой они часто прикрываются. Это агрессивная структура. Поэтому, если [на саммите] будут приняты решения, которые хоть в какой-то мере будут нам нести угрозу, у нас есть адекватные ответы", - сказала Матвиенко, которая находится с визитом в КНР.

Она добавила, что ни с Россией, ни с Китаем языком угроз и шантажа разговаривать непозволительно.

"У нас есть ответы на любые угрозы и вызовы. Мы точно защитим свою безопасность", - подчеркнула спикер Совфеда.

По ее словам, никаких неожиданностей для России на саммите НАТО не будет.

"Мне кажется, что никаких неожиданностей для нас не будет. Ни для дальнейших действий по обеспечению безопасности нашей страны, ни по действию специальной военной операции, по задачам, которые перед ней стоят. На все возможные ходы, они нам известны, у нас есть ответы, у нас есть комплекс мер по обеспечению национальной безопасности. Мы никого не боимся. Все ходы у нас записаны", - сказала Матвиенко, уточнив, что "ничего хорошего" Россия от саммита не ждет.

По словам спикера Совфеда, действия НАТО, стиль работы этой организации стали "основным поставщиком плохих новостей для мира".

Читать новость полностью

МИД России пообещал создать новые гарантии безопасности из-за отказа НАТО

Россия создаст новые гарантии безопасности из-за отказа НАТО и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в их обсуждении. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает ТАСС.

Дипломат отметила, что Москва письменно оформила свои предложения, направила в страны Запада, но получила отказ от серьезного обсуждения.

«Раз нам было отказано в обсуждении гарантий безопасности, теперь эти гарантии безопасности мы будем создавать сами», — подчеркнула она.

Ранее Захарова заявила, что Польша претендует на территории Украины, поэтому не заинтересована в ее вступлении в НАТО.

Саммит НАТО сосредоточится на военной поддержке Украины и противостоянии с Россией

Лидеры 31 страны НАТО и Швеции начнут во вторник двухдневный саммит, главными темами которого станут обсуждение планов поддержки Киева в боевых действиях против России и утверждение планов военного развертывания крупных сил НАТО у границ с Россией, а также принятие под эти планы юридических обязательств по увеличению ассигнований на оборону.

Лидеры альянса также приветствуют достижение договоренности между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном о снятии турецкого вето на прием Швеции в ЕС и запуске в Турции парламентской ратификации протокола о приеме Стокгольма в НАТО.

Швеция почти вступила в НАТО

Согласие Анкары стало главной новостью, касающейся подготовки саммита. Его удалось достичь 10 июля после почти пяти часов переговоров Эрдогана с Кристерссоном, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и главой Евросовета Шарлем Мишелем. Это большой шаг к вхождению Швеции в альянс, но все еще не конец пути. Как пойдет ратификация шведского протокола в парламенте Турции предсказать сложно, Эрдоган обещал лишь передать документы на ратификацию в кратчайшие сроки и активно работать с парламентом.

Взамен он добился не только от НАТО, но и от ЕС очень серьезных преференций. Мишель и Кристерссон пообещали, что Швеция и институты Евросоюза будут лоббировать расширение таможенного союза Турции с ЕС, что означает более выгодную торговлю, а также активизацию переговоров по безвизовому режиму, который Брюссель обещает Турции со времен борьбы с миграционным кризисом 2015 года. Тогда Турция закрыла границу с ЕС в том числе в обмен на обещание безвизового режима со стороны Брюсселя.

От Швеции Турция добилась обещания о расширенном инвестиционном партнерстве, а от НАТО - о создании специального координационного механизма и поста спецпредставителя по борьбе с терроризмом.

Это обещание требует расшифровки. Сейчас НАТО официально называет угрозами для себя Россию и террористические группы. Географически борьба с Россией - это восточный фланг, с терроризмом - южный. Турция является важным бенефициаром программ НАТО по борьбе с терроризмом. Фактически Анкара получила гарантии НАТО, что не все ресурсы альянса пойдут на сдерживание России, что-то будет выделено и на поддержку Турции и ее амбиций в Северной Африке.

Из слов Столтенберга, равно как и из письменного заявления НАТО, распространенного после переговоров в Вильнюсе, в котором повторены все те же тезисы, не следует, обязались ли Швеция, ЕС и НАТО предоставить Турции некие конкретные результаты усилий по борьбе с терроризмом, модернизации таможенного союза и активизации переговоров о безвизовом режиме до того, как процесс ратификации документов о приеме Швеции в НАТО будет закончен в парламенте Турции. Процесс ратификации может занять от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет. Затягивание процесса уже в парламенте может стать действенным инструментом для Эрдогана, чтобы добиться от европейских партнеров конкретных результатов их обещаний. Первая отсрочка уже практически гарантирована - на этой неделе турецкий парламент уходит на летние каникулы. Осенняя сессия заксобрания начнется 1 октября.

Программа милитаризации Украины

НАТО не примет в альянс Украину и не даст политических гарантий безопасности этой стране. До завершения конфликта этот вопрос обсуждаться не будет. Как повторил перед саммитом генсек НАТО Йенс Столтенберг, "если Украина не одержит победу как суверенная независимая страна, вопрос о ее вступлении в НАТО вообще не будет иметь смысла".

В качестве "гарантий безопасности" страны НАТО дадут обещания о расширенных военных поставках на Украину, которые якобы не будут зависеть от хода конфликта, и примут программу многолетней милитаризации этой страны в случае завершения боевых действий. Программа также будет включать планы подготовки Вооруженных сил Украины.

Вместо политических обязательств приема Украина получит преобразование Комиссии НАТО - Украина в Совет Украина - НАТО (СУН), в котором она получит формально равноправный статус с остальными странами альянса и право созывать этот орган по собственному усмотрению. В политическом плане НАТО намерена объявить, что Украине не надо будет выполнять подготовительный План действий для членства в альянсе, когда дело дойдет до приема. Таким образом процедура вступления для нее теоретически станет одноступенчатой, а не двухступенчатой, но никто не знает, когда она начнется.

По программе саммита президент Украины Владимир Зеленский ожидается 12 июля, когда состоится первое заседание СУН. Организационно эта структура станет полной калькой Совета Россия - НАТО, просуществовавшего чуть менее 20 лет.

Планы против "российского нападения"

Лидеры альянса должны 11 июля утвердить разработанный Штабом Объединенных сил НАТО в Европе генеральный план развертывания сил альянса в Европе. Он состоит из трех региональных частей (северное, центральное и южное направления), предусматривает перевод под командование альянса соединений численностью до 300 тыс. человек, значительных морских и воздушных сил, прорабатывает логистику быстрой переброски на восточный фланг подкреплений из США и западных государств НАТО.

Такой план принимается впервые за более чем 30 лет с момента окончания холодной войны. Фактически НАТО возвращается к истокам - планированию полномасштабной войны и вытягиванию под эти задачи максимально возможных ресурсов европейских стран. Именно с этой целью альянс был создан по инициативе Великобритании и США 4 апреля 1949 года.

Фактически центральный и северный военные планы НАТО будут ориентированы на противостояние с Россией, а южный поделит ресурсы между борьбой с террористическими группировками Северной Африки и противостоянием России в Черноморском регионе и той же Северной Африке.

При этом даже глава Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр признал на брифинге перед саммитом, что для полной реализации задуманного "потребуются годы". Иными словами, альянс не намерен сейчас воевать с Россией, а лишь стремится закрепить на десятилетия атмосферу противостояния в Европе.

2% для обороны

Для реализации новых военных планов странам НАТО предстоит утвердить в Вильнюсе амбициозные обязательства по увеличению военных расходов. Как ожидается, в итоговой декларации саммита будет пункт, что минимальный уровень военных расходов НАТО отныне должен составлять 2% ВВП. Все предыдущие 30 лет после холодной войны США безуспешно добивались от государств альянса, чтобы они хотя бы приблизили свои расходы к этой отметке. В 2022 году лишь 8 из 31 страны НАТО достигли этой отметки, включая сами США.

Китайский вопрос

12 июля лидеры альянса намерены провести отдельную встречу с партнерами из Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Австралию, Новую Зеландию, Южную Корею и Японию, где будет обсуждаться противостояние с Китаем.

Как следует из заявлений генсека и лидеров НАТО, на ней будет принят специальный раздел итогового заявления саммита по Китаю. В нем Пекин в очередной раз призовут осудить конфликт на Украине и разорвать сотрудничество с Россией. Одновременно страны альянса выразят озабоченность увеличением военной мощи Китая, заявят о его "авторитарном характере" и необходимости совместных усилий по снижению экономической зависимости от КНР. Обязательно будут упомянуты в итоговом заявлении и проблемы с соблюдением прав человека в Китае, которые усматривает Запад.

Конкретные планы военного противостояния с Китаем пока не афишируются. В то же время антикитайские заявления в итоговой декларации саммита станут очередным шагом по ужесточению регулирования торговли и инвестиций с Китаем, а также для все более активного блокирования сотрудничества в высокотехнологичной сфере с этой страной.

В России высказались об ожиданиях от саммита НАТО в Вильнюсе

На саммите НАТО страны-члены альянса не сделают краеугольных заявлений, а основная часть повестки будет связана с выражением поддержки Украине. Об ожиданиях от саммита НАТО в Вильюнсе, который проходит 11-12 июля, «Ленте.ру» рассказал зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

«Никаких исторических, краеугольных заявлений не будет. Говорить о том, что этот саммит будет нести какой-то позитив, тоже нельзя. Это агрессивный блок, который выполняет захватнические функции», — сказал парламентарий.

Так, по его мнению, НАТО будет делать усилия по «укреплению своего агрессивного альянса».

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что саммит НАТО, который состоится 11-12 июля в Вильнюсе, пройдет во враждебном по отношению к России ключе.

«Россия тоже воспринимается ими как враг, как противник, и именно в этом ключе будут вестись обсуждения», — сказал представитель Кремля.

До этого официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала предстоящий саммит Североатлантического альянса. По ее мнению, «будет в худших традициях западных манипуляций и с общественным сознанием, и со своими подопечными разыгран красочный спектакль».