Вице-спикер парламента Молдавии призвал власти увеличить число дипломатов посольства в РФ
КИШИНЕВ, 28 июня. /ТАСС/. Вице-спикер парламента Молдавии Влад Батрынча считает необходимым увеличить штат посольства республики в России.
"Нам необходимо увеличить штат нашего посольства в Москве. Я был с официальным визитом в Москве, позже у меня была встреча с министром иностранных дел Николаем Попеску. Я сообщил ему, что 40 организаций диаспоры, наши молдаване в Москве, сотни тысяч граждан обратились в Кишинев с просьбой увеличить штат, потому что наши люди месяцами не могут попасть в консульство, где не работает телефон. Нам нужно увеличить количество сотрудников в Москве, чтобы заботиться о наших гражданах, потому что эти граждане обеспечивают часть экономики страны, именно они отправляют деньги домой", - заявил Батрынча в среду в эфире телеканала RLive, напомнив, что в России находится 400 тыс. граждан Молдавии.
В настоящее в молдавском посольстве в РФ работают шесть дипломатов, а в посольстве РФ в Кишиневе - 40. Ранее спикер парламента и председатель правящей Партии действия и солидарности (ПДС) Молдавии Игорь Гросу заявил, что власти рассматривают возможность сокращения числа российских дипломатов в стране.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя эти призывы, заявила, что Москва заинтересована в развитии связей с народом Молдавии, а численность сотрудников посольства РФ в Кишиневе является абсолютно оправданной Она добавила, что между РФ и Молдавией нет специальной договоренности, регулирующей численность персонала диппредставительств двух стран.
По словам Захаровой, Москва видит, как Кишинев следует в "русле антироссийской компании коллективного Запада", беря курс на разрушение российско-молдавских связей. Он подчеркнула, что подобная линия, игнорирующая мнение собственных граждан, по-дружески относящихся к РФ, "вызывает все возрастающее отторжение у молдаван" и посоветовала властям "наконец-то прислушаться к собственным гражданам и перестать в угоду коллективному Западу предпринимать действия, не вызывающие у собственного народа ничего, кроме непонимания и протеста".