Республика Казахстан и РФ развивают кооперацию по устойчивому цифровому развитию в формате ЕАЭС
В последние годы на государственную информационную политику весьма значительно влияет вопрос цифрового суверенитета. Российская Федерация деятельно отстаивает свой цифровой суверенитет, используя самые передовые наработки и практики в этой области. При этом она открыта для обмена опытом и готова предоставлять свои наработки в этой важной сфере всем странам, готовым к сотрудничеству, в том числе странам глобального Юга. Об этом пишет портал «Деловой Казахстан», партнер сети TV BRICS.
На фоне мировых тенденций диджитализации и внедрения ИИ встает необходимость выработки механизмов сотрудничества и обмена актуальными практиками между государствами, государством и предпринимателями в интернациональном диджитал-пространстве. Предложения Генсека ООН по глобальному цифровому договору, имеющие цель построения безопасного и открытого цифрового будущего для всех, влияют на ускорение процессов внутри каждого государства и между странами и блоками по выработке эффективных методов и способов взаимодействия в цифровой сфере.
Вырабатывается концепция цифрового диалога – взаимовыгодного и делового взаимодействия и сотрудничества, где в фокусе оказывается защита интересов всех пользователей сети. Краеугольный камень этого формата – экспертиза и опыт государств по сохранению и развитию своего цифрового суверенитета.
Фейковая информация, фейковые новости и дезинформация – главная болезнь интернета в современном мире. Поток неверных или откровенно лживых данных растет по экспоненте, что ставит на первое место меры по нейтрализации вреда от фейковой информации – публикацию и распространение правдивых, верных и точных сведений, а также опровержение уже обнародованных фейков. Дело в том, что фальшивые данные, фальшивые новости влияют на финансовые рынки и реальный сектор экономики, влекут за собой принятие неверных решений из-за паники.
И вот как раз для решения этого комплекса серьезных проблем нужен межгосударственный обмен правдивой информацией, данными об источниках фейковых новостей, нужна межгосударственная кооперация, нужно укреплять взаимное доверие. Россия и Казахстан, являясь участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС), намерены расширить и углубить сотрудничество в диджитал-сфере и совместно выработать стратегии борьбы с недостоверной и вредоносной информацией.
Общее экономическое пространство и гармонизация законодательства в различных областях подразумевают обеспечение информационной защищенности. Укрепление сотрудничества внутри ЕАЭС будет стимулировать выработку общих стандартов и принципов диджитал-безопасности, а также обмен опытом в области цифрового суверенитета.
В своем выступлении на состоявшейся в феврале в Казахстане пленарной сессии форума с участием глав правительств стран – членов Евразийского экономического союза премьер-министр РК Алихан Смаилов отметил, что за время своего проведения форум стал одним из важнейших IT-событий в Евразии. Более 100 зарубежных стартапов представили свои разработки, еще 100 участвуют в конкурсе Astana Hub Battle. На полях форума демонстрируются решения по робототехнике, их применение в промышленности, продукты Govtech, Fintech и многие другие. Все эти направления создают основу для цифрового партнерства наших стран.
Казахстан проводит серьезную и плодотворную работу по цифровой трансформации госуправления, внедряя инновационные проекты в сферах FinTech и GovTech.
Мультиплатформенное оказание госуслуг – важный элемент диджитализации. Казахстанские власти дают предпринимателям возможность интегрировать государственные услуги в собственные платформы и цифровые экосистемы.
Отдельный вопрос для сотрудничества стран внутри блока – формирование условия для развития и расширения трансграничного электронного документооборота.
Так, Республика Казахстан проводит подготовку к переходу на электронные транспортные документы, чтобы усовершенствовать логистические операции, в том числе внутри ЕАЭС.
В республике планируется на полях ЕАЭС использовать иностранные согласующие документы исключительно в электронном формате. Это нивелирует риски коррупции, способствует транспарентности товарооборота и, что самое важное, позволяет бизнесу оптимизировать свои расходы.
Чем теснее будет сотрудничество России и Казахстана в формате ЕАЭС, тем стабильнее и эффективнее будет формироваться механизм устойчивого цифрового диалога на уровне региона в целом.
К тому же интенсификация сотрудничества между РФ и РК как членами ЕАЭС придаст импульс развитию диджитал-сектора и инновационных технологий в странах-партнерах. Что, в свою очередь, будет работать на устойчивое развитие и улучшение конкурентоспособности региона.
Фото: IStock