Lenta.ru: Пекин начал контрнаступление в войне чипов с США

КНР начала контрнаступление в войне микросхем с Соединёнными Штатами. Но ответ Пекина опасен для западных государств. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории интернет-издание Lenta.ru.
Сейчас идёт “война микросхем” между США и Поднебесной. Это технологическое противостояние, было активизировано Вашингтоном в 2022 году, в ответ на попытку Китайской Народной Республики занять доминирующие позиции в мире. Но сейчас наметилась контратака КНР.
В конце мая Пекин ввёл жесткие ограничения для изготовителя чипов из США Micron. Это предприятие серьёзно зависит от местного рынка. Теперь оно объявлено угрозой безопасности державы. Правящие круги Соединённых Штатов успели объявить, что подобных мер в собственный адрес не потерпят.

Санкции в отношении КНР Вашингтон инициировал первым, добившись поддержки и от партнеров за границей. Представители отрасли с Запада теперь просят Белый дом осторожнее подходить к новым запретам, чтобы не подталкивать Пекин к ответным мерам и дальнейшему импортозамещению. Пока, впрочем, уровень самообеспечения чипами в Поднебесной не слишком высок, а технологическое отставание от конкурентов очень велико.
Но правящие круги КНР уже вливают в отрасль миллиарды долларов, а фирмы готовятся увеличивать выпуск продукции, пусть и не самой совершенной. Правда, смысла в производстве по старым техпроцессам особого нет – дело в том, что высокотехнологичные микросхемы не только гораздо мощнее, чем низкотехнологичные, но и дешевле. Отставание на одно-два поколения может скомпенсировать более дешёвая рабочая сила в Китае, но большее уже вряд ли. А дадут ли вложения в отрасль необходимый доход ещё неизвестно, так как для этого требуется создавать технику на грани современных достижений, а это область сильно рискованных инвестиции.
В начале апреля Государственная канцелярия Китая по вопросам интернет-информации начала расследование в отношении фирмы Micron Technology. Это было объяснено соображениями нацбезопасности. Ведомство сказало, что обеспокоено рисками. Micron не прошла тесты и теперь не сможет продавать товары местным операторам критической инфраструктуры. А их список может пониматься широко. Это финансовые и транспортные фирмы, предприятия, энергетической области, дата-центры.