Использование США санкций как инструмента "новых правил", практикуемых сегодня западными странами в международной политике, вызывает заметное отторжение у независимых государств. Так, непрекращающиеся угрозы усилить ограничительные меры против Венесуэлы привели к тому, что президент этой страны Николас Мадуро на многотысячном митинге в середине апреля "отправил гринго к черту".
История санкционного давления на Венесуэлу берет начало с середины первого десятилетия XXI века, однако основополагающим в этом аспекте принято считать декрет президента Соединенных Штатов Барака Обамы, подписанный в марте 2015 года. В документе южноамериканская страна признавалась "новой и чрезвычайной угрозой для безопасности США". Причем о какой именно угрозе речь — загадка, сохранившаяся и до настоящего времени. При этом не секрет, что американскую администрацию с самого начала 2000-х годов не устраивал независимый политический и экономический курс революционной Венесуэлы Уго Чавеса, а после его смерти в 2013 году — и президента Николаса Мадуро. Не могли в Северной Америке смириться и с тем, что страна с самыми крупными доказанными запасами нефти в мире будет самостоятельно (читай — независимо от Вашингтона) распоряжаться своими природными богатствами и развивать политические и экономические отношения, в том числе с Россией и Китаем.
Попытки же венесуэльской оппозиции (не без поддержки Штатов, согласно публикациям в СМИ и разговорам в политических кулуарах) отстранить от власти Уго Чавеса и Николаса Мадуро (через государственные перевороты, электоральными путями) не увенчались успехом. По оценкам СМИ и ряда экспертов, США и их союзники ввели ограничительные меры, чтобы подорвать экономику Венесуэлы и не допустить переизбрания Мадуро на пост президента республики. "Начиная с 2015 года мы ежегодно теряем порядка $29 млрд", — сообщила 21 апреля исполнительный вице-президент Венесуэлы Делси Родригес на семинаре "Народное единство для восстановления экономики в условиях международной блокады". Всего же после введения Штатами санкций Венесуэла потеряла $232 млрд, что в отдельные годы означало утрату 99% валютных поступлений, констатировала Родригес. Наиболее болезненными ограничениями для Венесуэлы являются запрет на экспорт нефти и рестрикции против государственной нефтегазовой компании PDVSA (Petróleos de Venezuela, Sociedad Anonima), введенные администрацией президента Дональда Трампа в 2019 году. Если в первом десятилетии ХХI века Венесуэла добывала 3,2 млн баррелей в сутки (экспортируя лишь в США до 1,2 млн баррелей в день), то в марте нынешнего года добыча нефти составила всего 728 тыс. баррелей в сутки.
Многие в стране считают, что жесткие санкции к нефтяному сектору экономики в 2019 году были приняты для обострения политического кризиса в государстве, когда возглавляемая оппозицией Национальная ассамблея (парламент) не признала результаты президентских выборов 2018 года, на которых победил ныне действующий президент Николас Мадуро. В результате парламент объявил, что, мол, в отсутствие легитимного главы государства его обязанности будет исполнять спикер законодательного собрания, которым на тот момент являлся один из лидеров оппозиции Хуан Гуайдо. США и большинство стран Европейского союза, а также некоторые государства Латинской Америки даже признали его "временным президентом". В течение четырех лет Гуайдо принимал участие в попытках свержения законного правительства Венесуэлы (правда, безрезультатно) — возглавлял многотысячные антиправительственные манифестации, участвовал с лидером партии "Народная воля" Леопольдо Лопесом в попытке государственного переворота 30 апреля 2019 года и т.д.
В итоге за эти годы радикальные оппозиционные партии, образовавшие Унитарную платформу, в значительной степени потеряли поддержку оппозиционно настроенных венесуэльцев и утратили мобилизационную способность. В конце декабря 2022 года венесуэльская оппозиция упразднила "временное правительство" во главе с Гуайдо.
Однако США и сегодня настаивают на продолжении переговоров правительства Мадуро с Унитарной платформой в Мехико.
При администрации Джо Байдена Штаты, видимо, перешли к тактике "кнута и пряника". В мае минувшего года для возобновления переговоров правительства и оппозиции по Венесуэле в Мексике США сняли санкции, наложенные на племянника супруги президента южноамериканского государства Силии Флорес Карлоса Мальпика-Флореса, входившего в руководство государственной нефтегазовой компании PDVSA. 26 ноября Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) США выдало генеральную лицензию сроком действия на шесть месяцев американской компании Сhevron, разрешающую добычу и экспорт венесуэльской нефти и нефтепродуктов в Штаты, а также инвестиции в инфраструктуру нефтяных промыслов совместных предприятий Chevron с PDVSA. Это и подавалось как смягчение санкций против Венесуэлы. Однако следует учитывать, что лицензия OFAC запрещает выплаты налогов, дивидендов и роялти венесуэльской госкомпании. Таким образом, президент Венесуэлы признал в декабре, что смягчения американских санкций в нефтяной сфере не произошло.
В апреле 2023 года США вновь начали угрожать санкциями в случае ареста Гуайдо или отсутствия результатов на переговорах в Мексике (в частности, Europa Press сообщало о заявлении представителя Госдепартамента США), что и вызвало 13 апреля резкую реакцию Мадуро на митинге у президентского дворца "Мирафлорес". "Вчера один представитель гринго угрожал Венесуэле, он сказал, что если Венесуэла не продвинется в политическом диалоге с бандитским, коррумпированным, предательским, торгующим родиной, продажным сектором Унитарной платформы, то будут приняты репрессивные меры и санкции в отношении нашей страны", — уточнил Мадуро и "отправил гринго к черту", подчеркнув, что его государство не боится давления со стороны Штатов.
На минувшей же неделе в колумбийской столице состоялась Международная конференция по политическим процессам в Венесуэле. Она была призвана содействовать переговорному процессу венесуэльских властей с радикальной оппозицией, поиску путей выхода из политического кризиса, проведению свободных президентских выборов 2024 года и постепенной отмене санкций. Инициатором международного форума стал президент Колумбии Густаво Петро. "Венесуэльское общество не может находиться под санкциями, Америка не может быть пространством для санкций, Америка должна быть пространством свободы и демократии", — отметил он на церемонии открытия конференции.
В работе форума приняли участие представители 19 стран — в том числе Аргентины, Бразилии, Мексики, США, Турции, ЮАР, Норвегии, Испании, Франции и Великобритании. На встрече также присутствовал верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Проведение конференции поддержал и президент Венесуэлы Николас Мадуро.
Работа международного форума продолжалась всего три часа (по этому показателю, думаю, его можно отнести к самым компактным в истории), правда, участники успели обсудить важные для Венесуэлы вопросы. Например, в итоговом документе рекомендуется "содействовать установлению графика проведения выборов, который позволил бы провести свободное, прозрачное голосование с гарантиями для всех политических деятелей", а позитивные шаги в этом направлении "должны сопровождаться ослаблением антивенесуэльских санкций".
Также рекомендовано "ускорить работу по созданию единого трастового фонда для финансирования гуманитарных расходов в Венесуэле". На этом моменте остановлюсь немного подробнее. Накануне Мадуро в качестве условия продолжения переговоров с радикальной фракцией венесуэльской оппозиции выдвинул выполнение подписанного 26 ноября 2022 года Социального договора с Унитарной платформой в Мексике, в соответствии с которым должен быть создан фонд под управлением ООН в размере $3 млрд 200 млн из венесуэльских активов, замороженных в западных банках. Лидер Венесуэлы требовал включить этот пункт в итоговую декларацию конференции. "Не прошло и четырех дней после подписания договора в Мехико, как так называемый посол США по делам Венесуэлы Джеймс Стори, который находится в Колумбии, связался с ООН и запретил создавать этот фонд", — сообщил президент в авторской программе "С Мадуро плюс" государственного телеканала Venezolana de Television и подчеркнул, что "без выполнения Социального договора о возобновлении переговоров в Мексике не может идти речи".
Таким образом, высказывание в официальном заявлении Унитарной платформы о том, что результаты конференции позволят решить вопрос о "скорейшем, безусловном, без каких-либо проволочек возобновлении переговорного процесса в Мексике", можно со всей определенностью назвать преждевременным.
Кроме того, председатель Национальной ассамблеи, глава правительственной делегации Хорхе Родригес на переговорах с Унитарной платформой озвучил дополнительные условия для возобновления диалога в Мексике. Это отмена всех (почти тысячи) санкций на нефтяную отрасль, банковскую сферу, госпредприятия, а также персональных ограничительных мер, в том числе относительно президента страны Николаса Мадуро. В условия также вошло выполнение упомянутого Социального договора с Унитарной платформой в Мексике; отказ от давления на Венесуэлу судебной системы США и Международного уголовного суда.
Кроме того, официальные власти для возобновления переговорного процесса в Мексике при посредничестве Норвегии требуют "незамедлительного освобождения дипломатического посланника Венесуэлы Алекса Сааба", который во время деловой поездки 12 июня 2020 года был арестован в Кабо-Верде, а затем экстрадирован в США, где обвиняется в отмывании $350 млн в американских банках.
Несмотря на выдвигаемые условия, эксперты отмечают, что диалог с радикальной оппозицией может все же продолжиться. Как пример: в октябре 2021 года Венесуэла прервала диалог в Мехико, заявив, что возобновление возможно только после освобождения Сааба. Однако в ноябре 2022 года разговор был вновь начат без выполнения требований американской стороной.
Одним из главных достижений апрельской международной конференции можно считать то обстоятельство, что впервые она не стала антивенесуэльским мероприятием, подобным дебатам в Организации американских государств и так называемой "Группы Лимы" (создана для оказания давления на венесуэльские власти, прекратила свое существование в 2022 году). При этом наблюдатели отмечают, что делегация США во главе с советником президента США по Западному полушарию Хуаном Гонсалесом была самой представительной на конференции. В ее состав вошли заместитель советника по национальной безопасности Джон Файнер, советник президента США по Северной и Южной Америке Крис Додд. На этот раз со стороны американских чиновников обошлось без нападок на президента Мадуро и венесуэльские власти.
Конференция в Боготе также запомнится и выходкой бывшего "временного президента" Гуайдо, который без приглашения решил провести встречу с участниками форума. Чтобы продемонстрировать свою близость к народу, он сообщил, что пересек сухопутную государственную границу Венесуэлы с Колумбией пешком — на самом деле он это сделал на автомобиле и с нарушением миграционного законодательства. За что, как пояснил колумбийский президент Густаво Петро, "по гуманитарным соображениям, несмотря нелегальный въезд в страну" Гуайдо был отправлен в понедельник поздно вечером на рейсовом самолете в Майами. Это событие, как полагают эксперты, может поставить окончательную точку (а точнее, крест) в лидерстве Гуайдо в радикальном крыле оппозиции.
Сегодня же местные политические наблюдатели уверены, что до проведения президентских выборов в Венесуэле в 2024 году отмена всех санкций США и их европейских союзников не представляется возможной. Как причину они чаще всего называют то, что ограничительные меры должны содействовать приходу к власти оппозиционного лидера, а его кандидатура пока не определена.
С учетом же разногласий, кризиса в рядах оппозиции победа Мадуро в электоральном процессе представляется как наиболее вероятная. Санкции в таком случае будут сохранены, а возможно, даже усилены. Сколько-то существенное смягчение ограничительных мер в нефтяной отрасли может произойти только в случае углубления мирового энергетического кризиса, утверждают местные политологи.