Больше трех лет человечество живет в условиях COVID-19. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию из-за стремительного распространения по всему миру коронавируса, выявленного впервые в декабре 2019-го в китайском Ухане. Пережив самоизоляцию, масочно-перчаточный режим, обязательную вакцинацию и введение QR-кодов, человечество постепенно вернулось к привычной жизни. Но окончание пандемии ВОЗ пока так и не объявила, а случаи заражения ежедневно фиксируются почти во всех странах. "Реальное время" публикует подборку самых важных и интересных новостей о коронавирусе в Татарстане, России и мире с 24 по 30 апреля 2023 года.
Только треть (34%) компаний в Казани проводит мероприятия по борьбе с коронавирусом. В 59% компаний подобные мероприятия не проводятся. Среди антиковидных мер в компаниях столицы Татарстана сегодня чаще всего применяют санитарную обработку помещений, закупку антисептиков и санитайзеров, а также термометрию.Главный внештатный эпидемиолог Минздрава республики Дмитрий Лопушов сообщил, что в Татарстане свободно почти 10% от всех развернутых коек для заболевших коронавирусом. Всего "мощность" 14 временных инфекционных госпиталей составляет 360 коек.
В Татарстане, по словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по республике Любови Авдониной, заболеваемость гриппом и ОРВИ оказалась на 44% ниже эпидемического порога. "На сегодня эпидемический сезон по гриппу и ОРВИ уже завершился".Всплеска заболеваемости коронавирусом из-за нового штамма "арктур" в Татарстане не ожидают. Об этом заявила Любовь Авдонина, отвечая на вопрос "Реального времени". Несмотря на отсутствие прогноза по росту заболеваемости, не стоит забывать про меры профилактики. Продолжат проводиться утренние фильтры в школах и трудовых коллективах. В структуре заболеваемости коронавирусом в Татарстане по-прежнему доминирует омикрон-штамм. В частности, почти четверть приходится на его подвид "кракен", рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по республике. На "кентавр" же приходится 2% заболевших.
В ВОЗ выразили надежду на отмену режима чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение в 2023 году. При этом в организации подчеркнули, "вирус останется, и все страны должны научиться бороться с ним наравне с другими инфекционными заболеваниями". Этому, в частности, должен способствовать новый стратегический план по готовности и реагированию, который должен быть опубликован на следующей неделе.В Доме правительства России отменили масочный режим. Теперь меры, которые вводились из-за распространения коронавируса, действуют в правительстве только в формате рекомендации. Это связано с улучшением эпидемиологической ситуации.
В России не планируется вводить ограничения из-за распространения нового подварианта штамма коронавируса "омикрон" XBB.1.16 ("арктур"). Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, на данный момент это не требуется, так как "все очень хорошо осведомлены о том, как нужно защититься".Вакцина "Спутник V" показала 96-процентную эффективность в борьбе с летальными случаями после заболевания дельта-вариантом коронавируса. При этом среди лиц моложе 50 лет эффективность достигла 100%. Авторы утверждают, что это первое исследование, демонстрирующее эффективность "Спутника V" в снижении смертности от коронавируса в период преобладания дельта-варианта. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что в стране ситуация с коронавирусом стабилизировалась. Однако, изменчивость вируса требует новых подходов к специфической иммунопрофилактике и производству вакцин.
В Японии с 29 апреля отменят все действующие ограничительные меры при въезде в страну, введенные из-за коронавируса. Это связано со стабилизацией эпидемиологической ситуации. Изначально ограничения планировалось снять 8 мая. Сроки решили передвинуть из-за праздников, которые проходят в стране в начале месяца.
Правительство США в период разгара пандемии COVID-19 совершило ошибки. Такое мнение выразил бывший директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Штатов. По его словам, администрация полагала, что США — наиболее подготовленная страна в сфере науки. Быстрая разработка вакцин подтвердила эту точку зрения, но проблемы "возникли и в других областях".
Подписывайтесь на telegram-канал и группу "ВКонтакте" "Реального времени".