ТЕЛЬ-АВИВ, 26 апреля. /ТАСС/. Большой воздушный парад прошел в среду в Израиле по случаю отмечаемого в стране Дня независимости. Самолеты ВВС Израиля в течение нескольких часов пролетали над многими израильскими городами, включая Тель-Авив, передает корреспондент ТАСС.
В общей сложности в параде в честь 75-й годовщины провозглашения независимости Государства Израиль было задействовано более 100 самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов. Летчики исполняли в небе фигуры высшего пилотажа и имитировали ситуации воздушного боя.
Во время авиапарада зрители смогли увидеть как боевые истребители ВВС Израиля, включая самолеты F-15 и F-35, так и вспомогательные машины, в том числе самолеты-дозаправщики и военно-транспортные воздушные суда, полицейские вертолеты, самолеты пожарной службы. Как сообщили ранее в пресс-службе Армии обороны Израиля, вместе с израильскими пилотами участие в параде принимали десятки иностранных летчиков, представлявших Великобританию, Германию, Италию и США.
В этом году праздник приходится на период с вечера 25 по вечер 26 апреля, и торжества по случаю праздника начались еще накануне после захода солнца. Главная торжественная церемония проходила во вторник вечером на горе Герцля в Иерусалиме. На этом холме находится могила основателя сионистского движения Теодора Герцля. В ходе церемонии там были зажжены 12 факелов в память о 12 коленах Израилевых, от которых, согласно ветхозаветному преданию, произошел еврейский народ.
Помимо официальных торжеств, в День независимости по всему Израилю происходят массовые гуляния и пикники.
Независимость Государства Израиль была провозглашена 14 мая 1948 года (5 ияра 5708 года по еврейскому календарю) за восемь часов до окончания британского мандата на Палестину. Текст Декларации независимости зачитал в Тель-Авиве Давид Бен-Гурион, ставший первым премьер-министром новообразованной страны. Через 11 минут после этого независимость Израиля де-факто первым признал президент США Гарри Трумэн, а первым государством, признавшим суверенитет еврейского государства де-юре в полном объеме, три дня спустя стал Советский Союз.
На следующий день после провозглашения независимости еврейского государства ему объявили войну соседние арабские страны, не согласившиеся с разделом Палестины, в том числе Египет, Ирак, Ливан, Сирия, Трансиордания. Арабо-израильская война продолжалась два года, и еврейское государство отстояло в ней свою независимость и даже взяло под контроль часть территорий, которые по изначальному плану ООН по разделу Палестины отводились арабам.
В момент провозглашения независимости в 1948 году население еврейского государства составляло 806 тыс. человек. Как сообщило в преддверии нынешней годовщины Центральное статистическое бюро Израиля, за время существования страны население увеличилось почти в 12 раз и сейчас оценивается в 9,757 млн человек.
Евреи составляют сейчас 73,5% населения Израиля, арабы - 21%, другие национальности - 5,5%. Около 75% еврейского населения на сегодняшний день являются коренными израильтянами, более половины - израильтяне как минимум во втором поколении, указали в статистическом бюро.
Население Израиля продолжает стабильно расти, эксперты Центрального статистического бюро прогнозируют, что к 2030 году оно превысит 11,1 млн человек, в 2040 году их число достигнет отметки 13,2 млн, а к 100-летию независимости страны на ее территории будут проживать около 15,2 млн человек.