Минск: Более 11 тысяч населенных пунктов были уничтожены нацистами в Беларуси
Памятные места, связанные с Великой Отечественной войной, включая братские могилы, захоронения мирных жителей и жертв фашизма во всех регионах Беларуси привели в порядок сотрудники прокуратуры Беларуси, присоединившись 22 апреля к общенациональному субботнику, передает БЕЛТА.
Работники надзорного ведомства, информирует агентство, расследует уголовное дело о геноциде белорусского народа, которое направлено не только на установление фактов злодеяний гитлеровцев, но и на сохранение исторической памяти о невинных жертвах нацистского террора.
Давая оценку кропотливому труду своих коллег, генеральный прокурор Андрей Швед подчеркнул, что "основной результат их расследований должен найти практическое воплощение". По всей стране, напомнил он, ведется работа "по увековечению памяти и сохранению мест массового уничтожения мирного населения, чтобы люди, молодежь могли эти места посетить и узнать о тех зверствах, которые здесь происходили".
Речь идет, констатировал генпрокурор, о более чем одиннадцати тысячах уничтоженных населенных пунктах в Беларуси, и эта цифра увеличивается в ходе расследования. Уже установлено, что только судьбу Хатыни разделили более 250 деревень и сел.
Кстати, аллею из елей у братской могилы возле озера Лосвидо в Витебском регионе высадили в субботу и местные следователи. Стоящий на берегу памятник посвящен воинам, которые в январе 1944 года попали под обстрел вражеской артиллерии во время наступательной операции. На льду озера остались около восьми тысяч солдат. "Вспомним вместе подвиг нашего народа, который, не жалея своих жизней, сражался за каждый кусочек родной земли, за будущее Отчизны, за мирное небо над головой", - сказал начальник УСК по Витебской области Александр Гуцко.
А работники секретариата верхней палаты национального парламента во главе со спикером Натальей Кочановой, а также члены молодежного совета и представители администрации столичного района трудились в субботу на территории вблизи жилого комплекса "Студенческая деревня". Здесь ими была заложена Аллея Мира.
Молодежный парламент всегда подключается к массовым трудовым акциям, подтвердил председатель молодежного совета Никита Рачиловский. Важно, убежден он, быть с парламентариями не только на экспертных советах и личных приемах граждан, но и участвовать вместе в общереспубликанских мероприятиях. Молодежь, по его словам, должна ежедневно доказывать своим примером, что "парламентарий - полноценный член социума. И не важно, в какой сфере он работает, важно, что он должен думать о стране, и вносит свой вклад в общее дело".