RMF FM: Еврокомиссия продолжит взимать штраф с Польши за нарушения в судебной системе

В самое скорое время Еврокомиссия взыщет с Польши огромную сумму по пропущенным штрафам за нарушения в сфере судебной системы державы. Об этом сообщило RMF FM, а перевело “ИноСМИ”. Просьба Польши о том, чтобы прекратить выплату финансового наказания (она была передана 3 ноября прошлого года) была отклонена. Варшава теперь опять должна переводитть Евросоюзу по миллиону евро в сутки. Так будет продолжаться пока она не приведёт законодательство в норму.
В самое ближайшее время правящие круги Польши могут столкнуться с тем, что Еврокомиссия взыщет с Польши до 150 миллионов евро по просроченным штрафам. Эта сумма скопилась за те 5 месяцев, на которые Еврокомиссия временно остановила отсылку Польше требований об оплате задолженности. Об этом поделилась с общественностью Катажина Шиманьская-Боргинон (Журналистка). Она ссылается на Кристиан Виганд (Пресс-секретаря Европейского союза).
До момента принятия решения Еврокомиссии отправка запросов об оплате была временно остановлена. Но нарушение всё ещё имеет место, поэтому отправка штрафов начинается повторно.
Еврокомиссия тщательно подвергла анализу содержащиеся в письме аргументы и считает, что Польша до сих пор не в полной мере исполнила решение Суда Евросоюза.
Об этом польские правящие круги были проинформированы на прошлой неделе письмом Дидье Рейндерса (Комиссара по вопросам юстиции).

Польские власти аргументировали собственную позицию тем, что в середине июля начала действовать поправка к закону о Верховном суде. В соответствии с ней Дисциплинарная палата была ликвидирована, а вместо нее была создана Палата профессиональной ответственности.
Но еще в июле прошлого года Урсула фон дер Ляйен (Руководитель Еврокомиссии) объявила в одном из интервью, что новый закон не гарантирует судьям возможность оспаривать статус иного служителя Фемиды без риска быть привлечённым к дисциплинарной ответственности.
Последний раз Еврокомиссия брала штраф за период с 30 августа по 28 октября 2022 года.
Как неофициально сказали журналистке, Европейская комиссия откладывала отрицательный ответ на письмо, поскольку надеялась, что за это время в Польше вступит в силу новый закон о Верховном суде. Он должен разморозить средства “Национального плана восстановления”. Однако он пока застрял в Конституционном суде.