СНГ и ЕАЭС помогут Кыргызстану запустить простаивающие предприятия

Кыргызстан намерен использовать период своего председательства в СНГ, чтобы добиться сопряжения Содружества с крупными интеграционными проектами - ЕАЭС и Шанхайской организацией сотрудничества. Правительство КР озвучило свои приоритеты в текущем году, воспользовавшись площадками международных мероприятий, проходивших в Москве.

СНГ и ЕАЭС помогут Кыргызстану запустить простаивающие предприятия
© Российская Газета

Потенциал - свой и общий

- Наша республика - активный участник интеграционных объединений, и мы считаем это залогом развития взаимовыгодного сотрудничества с дружественными странами, - подчеркнул первый замглавы кабинета министров КР Адылбек Касымалиев. В столице России под его председательством прошло первое в 2023 году заседание Экономического совета СНГ. По его словам, приоритет Кыргызстана - углубление интеграционных процессов и взаимовыгодных отношений в рамках международных объединений.

Чего официальный Бишкек хотел бы добиться конкретно, Адылбек Касымалиев расшифровал чуть позже, выступив на заседании Международного экономического форума государств СНГ.

- Мы полагаем, что одним из важнейших стратегических направлений совместной работы должно стать решение вопросов привлечения международных инвестиций, либерализации процедур торговли, сокращения ограничений и изъятий, устранения технических барьеров и различных препятствий между нашими странами, - сказал он. - Кыргызстан выступает за активизацию сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и ШОС в сравнительно новых направлениях. Я имею в виду IT-технологии, цифровизацию, электронную торговлю, креативную и "зеленую" экономику.

Особый интерес у кыргызской стороны вызывает реальная возможность решить в рамках интеграционных проектов свои транспортные и логистические проблемы. Официальный Бишкек не скрывает, что надеется использовать уникальное месторасположение республики, чтобы реализовать свой транзитный потенциал. География позволяет стране стать важным участком крупных торговых коридоров.

- Одной из основных задач для нас является скорейшая реализация проекта строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан, - пояснил Адылбек Касымалиев. - Она призвана стать значимым шагом к полноценному раскрытию транзитного потенциала Центрально-Азиатского региона. Железнодорожная магистраль также будет способствовать углублению торгово-экономической интеграции стран СНГ с Китайской Народной Республикой, одним из ключевых участников Шанхайской организации сотрудничества.

Повод для оптимизма

Вопреки негативным прогнозам противников интеграционных проектов на постсоветском пространстве в течение последнего года Кыргызстан заметно увеличил объем торговли как с другими участниками СНГ, так и в рамках ЕАЭС. Причем республика достигла показателей намного выше тех, которые описывали в оптимистичных сценариях. К примеру, объем товарооборота Кыргызстана со странами Содружества, по данным правительства КР, вырос на 27 процентов, составив более пяти миллиардов долларов.

Позитивную динамику демонстрирует и торговля в рамках ЕАЭС. Согласно оценкам Нацстаткома республики, в течение последнего года объем товарооборота Кыргызстана с другими странами союза увеличился на 32,3 процента. В денежном выражении он достиг 4,5 миллиарда долларов. При этом наибольший прирост наблюдается в сфере экспортных поставок (плюс 65,8 процента). Объем импорта из стран ЕАЭС, для сравнения, увеличился на 32,1 процента.

В рамках СНГ так же, как и в ЕАЭС, основным экономическим партнером Кыргызстана выступает Россия, на долю которой приходится не менее двух третей всего объема торговли республики на постсоветском пространстве. За РФ с некоторым отставанием следуют Казахстан и Узбекистан. В торговле по линии ШОС, в свою очередь, первой скрипкой для Кыргызстана выступает Китай. Именно на КНР приходится основная доля в товарообороте КР со странами дальнего зарубежья, и объем экспортно-импортных операций с юго-восточным соседом, судя по всему, будет только расти.

Как полагает Адылбек Касымалиев, впечатляющая динамика развития ЕАЭС вызвала интерес у многих крупных и развивающихся экономик мира. Среди них он особо выделил четыре страны - ОАЭ, Египет, Индию и Индонезию. "Мы всецело приветствуем расширение международного партнерства ЕАЭС, - подчеркнул замглавы кыргызского правительства. - Я убежден, что если мы заключим соглашения о зонах свободной торговли со странами, которые я упомянул выше, то добьемся значительного увеличения объемов торговли. Развитие связей с ними улучшит экспортный потенциал стран ЕАЭС".

Интерес к СЭЗ

Сопряжение интеграционных проектов, как полагают в Кыргызстане, поможет республике расширить число экономических партнеров, получить дополнительные инвестиции и запустить простаивающие предприятия и свободные экономические зоны (СЭЗ), созданные много лет назад в регионах, но до сих пор не реализовавшие свой потенциал. Одна из таких СЭЗ - "Нарын" - расположена возле административной столицы Нарынской области, самого высокогорного региона КР. Долгое время предполагалось, что в ней будут работать китайские инвесторы - из-за близости этой зоны к границе КНР. Однако в силу разных обстоятельств проекты с их участием так и не были запущены, несмотря на то, что режим СЭЗ предполагает значительные налоговые послабления.

Сегодня власти пытаются перезапустить нарынскую СЭЗ. В конце марта правительство республики утвердило новый порядок перемещения товаров в упомянутой свободной экономической зоне, который предполагает реализацию проекта по трансграничной электронной торговле с китайской бондовой зоной (складом с особым таможенным статусом, где хранят и распределяют товары, которые заказывают через маркетплейсы) "Кашгар". Через нее будет осуществляться экспорт товаров с территории СЭЗ.

В правительстве Кыргызстана рассчитывают, что открывающаяся возможность экспорта товаров из СЭЗ "Нарын" в Китай привлечет инвесторов из Турции, России, Беларуси, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран, заинтересованных в работе с крупным рынком, сложившимся в КНР. "Мы открыты для всех инвесторов, как внутренних, так и внешних, - утверждает глава кабинета министров КР Акылбек Жапаров. - В нашей республике предпринимаются реальные практические шаги для улучшения инвестиционного климата".

Сила в руках

Участие в интеграционных проектах открывает перед Кыргызстаном большие рынки, но сможет ли республика воспользоваться этой заманчивой возможностью? В правительстве КР полагают, что да. Но с условием, что в республике удастся перезапустить отдельные отрасли экономики. К примеру, в подобном подходе, как считают в кабинете министров, нуждается даже столь перспективный сектор, как легкая промышленность.

- Это одна из динамично развивающихся отраслей экономики страны, - подчеркивает зампредседателя кабинета министров КР Бакыт Торобаев. - Но для дальнейшего развития необходим запуск крупных кластерных производств. Это позволит увеличить объемы производства и экспорта, в Кыргызстане появятся крупные предприятия и увеличится количество рабочих мест.

Что же предлагается сделать? Согласно официально озвученным планам, в Кыргызстане готовятся построить собственную прядильную фабрику. Предприятие позволит снизить стоимость сырья, что повысит конкурентоспособность продукции, в которой оно будет использоваться. Кроме того, правительство убеждено, что сумеет в течение года привлечь в республику крупных международных инвесторов и компании- собственники известных брендов, чтобы те могли разместить в КР свои производства.

Заинтересовать возможностью работать на территории Кыргызстана чиновники надеются благодаря тому, что республика имеет выход на многомиллионные рынки ЕАЭС, ШОС и СНГ, либеральный налоговый режим и квалифицированные трудовые ресурсы.