Волгоградские и белорусские производители отметили важность взаимодействия

В рамках визита белорусской делегации в регион, который состоялся накануне, стороны подписали 13 соглашений о сотрудничестве. Взаимодействие будет осуществляться по таким направлениям, как промышленность, образование и туризм. Свое мнение по этому поводу выразили волгоградские и белорусские производители и общественники.

Волгоградские и белорусские производители отметили важность взаимодействия
© Волгоградская правда

Визит представительной делегации Белоруссии во главе с премьер-министром Романом Головченко предусматривал обширную программу: рабочие встречи, совместные заседания, посещение выставок и производственных площадок. По итогам этих мероприятий белорусские и волгоградские предприятия легпрома, химической и нефтехимической отраслей, стройиндустрии, учреждения образования и сферы туризма заключили соглашения о сотрудничестве. Так, крупная волгоградская компания по производству стройматериалов подписала с белорусскими партнерами сразу два договора о взаимодействии. 

Мы подписали два соглашения, одно из них с белорусской компанией, которая производит стекловату, рассказал Юрий Гончаров, председатель совета директоров компании. – Учитывая, что наше предприятие имеет большое количество контрагентов в РФ, мы договорились, что будем помогать с продвижением продукции.

Второе соглашение заключили с компанией, которая производит инновационные продукты, различные декоративные фасадные элементы для зданий – это совершенно не горючие элементы. Учитывая свои каналы сбыта, будем помогать им продвигать эту продукцию на российском рынке. Нам это интересно с точки зрения новации, также мы расширяем свое видение при продвижении наших фасадных систем.

Представитель минского предприятия, изготавливающего фасадный декор, в свою очередь, тоже обратил внимание на будущие перспективы от взаимодействия с волгоградской компанией.

Подписание данного соглашения это абсолютно новое направление, считает директор белорусского предприятия Вадим Волосюк. Первая задача, которая стояла перед нами, импортозамещение. Кроме того, новый продукт должен быть инновационным, уникальным. Мы будем развивать деятельность в нескольких направлениях. В первую очередь, в области акустики: создавать продукт, который повысит технико-эксплуатационные характеристики возводимого жилья. Второе направление производство продукта в области фасадного декора, не имеющего аналогов на территории Белоруссии. Третье направление в сфере облегченных штукатурных систем. С волгоградской компанией мы давно сотрудничаем, она всегда исполняет свои обязательства. Надеемся, что наше партнерство принесет пользу и Белоруссии, и России.

Член Общественной палаты Волгоградской области Сергей Жуков считает, что соглашения о сотрудничестве, подписанные с белорусскими партнерами, являются взаимовыгодными для обеих сторон. Особое значение, по мнению общественника, для региона имеют совместные проекты в сфере транспорта и образования.

Одними из основных факторов договоренностей по реализации этих совместных проектов является развитие транспортно-логистического потенциала Волгоградской области, а также работа промышленного комплекса региона, который своевременно был модернизирован, переориентирован на выпуск импортозамещающей продукции и производит востребованные товары, отметил Сергей Жуков. – Еще одним, на мой взгляд, важным направлением развития сотрудничества и укрепления экономического потенциала Волгоградской области является активизация взаимодействия с белорусскими партнерами в научно-технической сфере – о чем было заявлено на рабочей встрече. Это новое для нас перспективное направление, и заинтересованность белорусских гостей в реализации таких проектов говорит о долгосрочных партнерских взаимоотношениях.