В Испании впервые приняли общенациональный закон о защите животных
В Испании впервые на государственном уровне появился закон о защите животных. В четверг его в окончательном чтении одобрил Конгресс депутатов (нижняя палата парламента). До сих пор эта сфера регулировалась законодательными актами на уровне регионов и муниципалитетов. Они носили точно такие же названия. Например, в Каталонии закон о защите животных был принят еще в 1988 году, в большинстве остальных автономий - в 1990-е, а в Эстремадуре, Астурии, Аргоне и Андалусии и вовсе только в 2002-2003 годах.
И только теперь этой проблемой озаботилось центральное правительство. Как оказалось, в условиях демографического спада многие завели себе домашних питомцев, но недостаточно хорошо о них заботятся. Предполагается, что новый закон позволит положить конец жестокому обращению с животными. "Все люди обязаны обращаться с животными в соответствии с их состоянием как разумных существ", - говорится в одобренном парламентом документе.
Отныне люди, которые хотят завести домашнее животное, должны прослушать онлайн-курс лекций, чтобы иметь базовые представления о том, с чем им придется столкнуться. Правда, до сих пор неясно, обязаны ли будут его пройти только будущие владельцы, или это требование коснется и тех, кто уже имеет питомцев, будут ли эти знания только в цифровом виде или власти все-таки напечатают книгу или брошюру.
Согласно новому закону все кошки должны пройти хирургическую стерилизацию до того, как им исполнится шесть месяцев, за исключением тех, которые зарегистрированы в специальном реестре заводчиков. Иначе грозит штраф от 500 до 10 тысяч евро. Как домашние, так и уличные кошки будут чипированы. На эти цели из бюджета потратят два миллиона евро.
Владельцы собак обязаны будут пройти курсы по дрессировке. Питомцев будет запрещено оставлять одних более чем на 24 часа. Отдельно прописаны потенциально опасные породы собак, которых необходимо выгуливать на коротком поводке и всегда в наморднике. Хозяева также обязаны озаботить страховкой на случай причинения ущерба третьим лицам. По оценкам специалистов, для маленьких собак эта страховка может составлять от 20 до 50 евро в год, а для опасных собак - от 50 до 100 евро в год. Интересно, что в законе не содержится информации по охотничьим, служебным и спортивным собакам. Министерство сельского хозяйства разработает для них специальный регламент.
Кстати, купить собаку, кошку или хорька можно будет только у таких людей, профессионально занимающихся разведением домашних животных, в зоомагазинах их продажа запрещена.
Как ожидается, в ближайшее время будет создан список животных, которые обычно обитают в дикой природе, но считаются домашними. В него будут включены, например, хомяки, кролики и морские свинки. Этих грызунов, как и раньше, можно будет купить в магазине, как и большинство аквариумных рыбок. А вот черепахи, попугаи и большая часть рептилий совсем исчезнут из продажи, потому что, согласно закону, являются охраняемыми видами.
А тем, кто уже сейчас владеет опасными или охраняемыми видами животных, должны будут уведомить власти об их наличии. Речь идет о ядовитых членистоногих, рыбах и амфибиях, рептилиях весом более двух килограммов, приматах, диких млекопитающих весом более пяти килограммов и иных животных, содержание которых в неволе запрещено на местном уровне. И государство их изымет.
Помимо принятия нового закона, будет ужесточен Уголовный кодекс Испании. Увеличится наказание за жестокое обращение с животными. Питомцы будут в принудительном порядке конфискованы. Владельцы могут лишиться свободы от полутора лет, если животное нуждается в ветеринарной помощи, до двух лет в случае смерти. До сих пор максимальное наказание за эти преступления составляло 18 месяцев.