Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Глава МИД Ирана планирует в марте посетить Россию

Визит главы МИД Ирана

Хосейна Амира Абдоллахияна

в Россию ожидается в марте, заявил посол Ирана в Москве

Казем Джалали

.

"Да, дай бог, в марте этот визит в Москву состоится", - сказал он в среду в видеоинтервью в пресс-центре "Парламентской газеты", отвечая на соответствующий вопрос.

Соглашение о сотрудничестве

Иран также рассчитывает, что всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве между Тегераном и Москвой, добавил дипломат. "Мы надеемся, что в 2023 году это соглашение подпишется двумя нашими правительствами", - сообщил

Казем Джалали

.

Посол отметил, что, так как это межгосударственное соглашение, оно после подписания должно получить ратификацию парламентов двух стран.

По его словам, на основе соседства РФ и Ирана, "а также на основе близких подходов на международной арене наши политические отношения с каждым днем поступательно развиваются и укрепляются".

Джалали подчеркнул, что страны "находятся в золотом периоде развития двусторонних связей".

Укрепление транзитной инфраструктуры

Посол Ирана считает, что Москва и Тегеран должны укреплять транзитную инфраструктуру.

"Конечно же, следует укрепить нашу транзитную инфраструктуру. В этой же связи международный транспортный коридор Север - Юг играет очень важную роль", - сказал он, добавив, что усилия правительств двух стран направлены на это.

Посол отметил, что в восточной ветви коридора следует провести электрификацию части железной дороги, а в западной ветви коридора установить железнодорожное сообщение между городами Решт и Астана.

"Есть и срединный коридор, комбинированный, который проходит через Каспийское море. Здесь необходимо и его укрепить, следует укрепить наш морской флот. В РФ единственный каспийский порт - Махачкала. Мы рады, что есть план по развитию этого порта, он реализуется. Волгу необходимо углубить, суда проходят по Волге на половине своих возможностей. Российские должностные лица говорят, что углубление устья Каспия началось и когда лет растает, остальное углубление будет продолжено", - добавил дипломат.