Эксперт: ЕС вслед за соглашением по Косову может принудить Сербию к санкциям против России
МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Принятие Сербией подготовленного Евросоюзом соглашения о нормализации отношений с Косовом фактически признающего независимость края, может стать первым шагом по принуждению Белграда к присоединению к антироссийским санкциям. Такое мнение в беседе с ТАСС во вторник выразил гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.
Специалист отметил, что Евросоюз уже не первый год оказывает давление на Белград, подталкивая его к постепенному признанию Косова в качестве независимого субъекта международных отношений. "Второй вопрос, который беспокоит ЕС, это пророссийская позиция Белграда. В обмен на какие-то экономические бенефиции и обещания от Белграда будут требовать присоединиться к общей стратегии ЕС в отношении Москвы, включая санкции, ограничение авиасообщения и другие меры, - продолжил он. - На каком-то этапе Белград может быть вынужден присоединиться к европейским санкциям".
По словам Кортунова, Брюссель может использовать экономические рычаги, чтобы надавить на Сербию. "Тут вопрос в том, насколько достоверными будут обещания Евросоюза. Пообещать вхождение в состав ЕС можно, но мы видим, что Албания, которая является членом НАТО, не имеет реальных шансов на вхождение. Кроме того, мы знаем и опыт Турции", - добавил аналитик.
Вынужденный компромисс
В свою очередь председатель совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий назвал компромиссом это соглашение, указав, что Белград вынужден искать согласия с Евросоюзом. "Брюссель давил на Сербию, а у Белграда нет особого выбора. Их способность к сопротивлению не велика, поэтому они пошли на компромисс", - сказал собеседник агентства.
"Президент Сербии Александар Вучич об этом говорил, что, возможно, им придется ввести санкции. Конечно, давление Евросоюза будет продолжаться и у них может получиться принудить Белград к санкциям. А способности к самостоятельности у Сербии технически ограничены", - констатировал эксперт.
О соглашении
В понедельник внешнеполитическая служба ЕС опубликовала "Соглашение о пути к нормализации отношений Косова и Сербии". Документ включает взаимное признание паспортов, отказ Сербии от представительства Косова на мировой арене, обмен дипмиссиями, а также юридические обязательства сторон работать над "всеобъемлющей нормализацией отношений".
По утверждению главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, с текстом договора предварительно согласились лидеры Сербии и Косова на переговорах в Брюсселе. Соглашение не начнет действовать до определения порядка его имплементации.
Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в 2008 году и в последнее время стремится вступить в международные организации. Против признания Косова выступают более половины из 193 стран ООН, в том числе Россия, Индия и Китай. Независимость Косова не признают 5 из 27 стран ЕС.