Взносы за капремонт могут снизиться

Взносы за капремонт могут снизиться. Это произойдет, если региональным операторам дадут возможность самим и заранее заботиться о покупке строительных материалов и оборудования для работ и тратить на это платежи жильцов. Законопроект с поправками в Жилищный кодекс принят в первом чтении на заседании Госдумы. По мнению главного эксперта по ЖКХ от Общероссийского народного фронта Светланы Калининой никаких предпосылок для снижения тарифов сейчас нет:

 

"Сегодня отставание по работам фонда капремонта не только зависит от того, что материалы не могут купить, а зависит оно еще от того, что у нас во многих субъектах не хватает подрядных организаций, которые бы могли участвовать вообще в процессе проведения работ по капремонту. Денег в фондах не хватает на эти виды работ. Опять же нужно будет за счет бюджетов содержать склады, куда мы этот оптовый материал весь привезем, значит, это дополнительная оплата. Количество ветхого фонда, потому что управляющие компании плохо выполняют свои функции, с каждым годом возрастает. С чего он будет меньше, этот тариф?".

 

Сейчас ежегодно по всей стране ремонтируют около 50 тысяч домов. И оптовые закупки помогут сэкономить деньги, которые потом можно потратить на ремонт большего числа зданий.