Экономист оценил, чем отзовется Сеймуру Хершу его расследование по «Северным потокам»

В настоящее время надежд на то, что информация выявленная Сеймуром Хершем, будет использована, очень немного. Такую точку зрения высказал доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков.

«Понятно, что история громкая. Инициаторами определения ее правдивости могли бы стать действующие лица большой политики из тех стран, которым теракт был выгоден. Впрочем, совершенно понятно, что Соединенные Штаты в этом ряду являются максимальными интересантами, ведь в результате подрыва “Северных потоков” именно США получили больше всех - дополнительные доходы от продажи сжиженного газа, в то время, как европейцы многое потеряли», - отмечает он, комментируя заявление американского журналиста-расследователя Сеймура Херша.

Ранее Сеймур Херш в интервью ежедневной немецкой газете Berliner Zeitung заявил, что президент США Джо Байден решился на подрыв газопроводов «Северные потоки» из-за страха, что Германия откажется от санкций против России или не станет поставлять оружие Украине. Журналист поведал, что план подрывов газопроводов был согласован давно, однако американский лидер перенес его с июня на сентябрь 2022 года.

Собеседник «Свободной прессы» обращает внимание, что именно американские власти должны быть заинтересованы разобраться, сообщил ли Сеймур Херш правду, или же обвинить его во лжи: «Но дело в том, что приглашение журналиста на какие-то официальные площадки, в органы власти, допустим в Конгресс, могут лишь добавить публичности и Хершу, и его расследованию. А это совершенно не в интересах американских властей. Поэтому, я уверен, что приглашать Херша не будут ни в коем случае, даже при наличии республиканского большинства в Палате представителей, чтобы не пострадал имидж Соединенных Штатов».

Главными пострадавшими в этой истории экономист считает европейцев: «Им теперь надо покупать более дорогой сжиженный газ, нужно строить новую инфраструктуру. Все это очень сложно. Кроме того, европейским властям необходимо постоянно доказывать своим гражданам, что идет борьба с Россией, поэтому рядовые граждане их стран страдают во имя благого дела. А поскольку в нынешних условиях влияние Соединенных Штатов на Европу очень сильно растет, европейцы также вряд ли будут разбираться, приглашать Сеймура Херша в свои парламенты, чтобы впоследствии предпринимать какие-либо меры».

Более того, доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ уверен, что Сеймура Херша будут «блокировать» на всех возможных уровнях.

«Я уверен, что в скором времени западной, так сказать, “демократической” прессе запретят его даже упоминать под разными предлогами. Много лет назад была широко известна пьеса Григория Горина “Забыть Герострата”. Теперь политики Запада будут настаивать на том, чтобы забыли Херша. Именно так дело и закончится, чтобы не вскрылась сущность процессов», - полагает Максим Чирков.