Цифровое неравенство попросили устранить за три года

Программа подключения к интернету малых населенных пунктов России рассчитана до 2031 года. Это, по мнению зампреда Комитета Совета Федерации по экономической политике Константина Долгова, целая вечность, поэтому решить вопрос нужно быстрее. Об этом сенатор сказал на круглом столе в палате регионов 14 февраля.

Цифровое неравенство попросили устранить за три года
© Парламентская газета

Мобильная связь и высокоскоростной интернет должны прийти во все населенные пункты России, где живет больше тысячи человек в 2025 году. Об этом сообщил замглавы Минцифры Дмитрий Ким. До 1 марта этого года ведомство сформирует перечень малых городов, сел, поселков и деревень с населением от пятисот до тысячи человек, чтобы устанавливать там базовые станции мобильной связи и прокладывать интернет-кабель. Причем за установку станций операторы смогут получить от государства вычет за использование радиочастотного спектра. Всего таких населенных пунктов в России — около 26 тысяч, в них живут три миллиона человек.

«На основании данных переписи населения мы формируем перечень малых населенных пунктов для включения их в программу устранения цифрового неравенства», — отметил Дмитрий Ким. Минцифы, по его словам, добивается, чтобы в селах работал не один, а несколько операторов — это создает конкуренцию и не позволяет завышать тарифы. В 2023 году интернет, по планам ведомства придет в 2893 населенных пункта, а полностью обеспечить доступом в Сеть жителей планируют в 2031 году.

Активнее использовать механизмы государственно-частного партнерства, а не строить сеть только за счет государства, призвал сенатор Константин Долгов. «2031 год — это очень далеко, это вечность, — сказал он — Нужно постараться реализовать программу быстрее. Давайте вместе найдем способы».

Член Софеда считает необходимым подключить к решению вопроса бизнес, а ориентиром для завершения программы может служить 2025 год. Чтобы закончить к этому сроку, потребуется дополнительное финансирование, но вопрос обеспечения людей качественной связью, по словам Долгова, ключевой.