В Волгограде обсудили вопросы сохранения исторической памяти

Международный круглый стол «Сталинград. Сохранение исторической памяти» был проведен в Волгограде. В нем приняли участие ученые, общественные деятели, сотрудники СМИ из России, Казахстана, Сербии, Чехии, Армении, Болгарии и Мьянмы.

В Волгограде обсудили вопросы сохранения исторической памяти
© Волгоградская правда

Нацизм вновь поднял голову

Как крайне важное для нынешнего времени охарактеризовал это мероприятие модератор круглого стола, замдиректора исторического парка «Россия. Моя история» Антон Лукаш.

– Особенно важно то, что оно проходит на сталинградской земле, – подчеркнул докладчик. – Люди из разных стран, разных слоев общества, представители различных поколений здесь обсуждают ключевой, на мой взгляд, на сегодня вопрос – вопрос сохранения исторической памяти. Это то, что определяет наше сегодня, а самое главное – наше завтра.

Антон Лукаш напомнил, что еще два-три года назад о нацизме говорили лишь как о возможном риске в развитии событий. Но сейчас нацизм в Европе поднял голову. 

– Достаточно вспомнить о том, что при голосовании в ООН порядка пятидесяти стран не поддержали резолюцию, направленную против нацизма. Такого не было никогда прежде! Это означает то, что больше нет в мире единства в оценке нацизма, в отношении к нему. Поэтому мы и ведем здесь сейчас диалог, который послужит укреплению мира и безопасности, – резюмировал замдиректора исторического парка «Россия. Моя история».

Леонид Ежов, советник руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, напомнил участникам круглого стола о том, что круглый стол в Волгограде проходит в той части города-героя, в пойме Царицы, где каждый клочок земли пропитан кровью людей, которые здесь воевали.

– Русская земля многие века давала миру таких людей, которые не только боролись за счастье своего народа, но и освобождали другие народы. Давайте об этом помнить всегда! – призвал Леонид Ежов.

Дух Сталинградской победы

Господин Мо Хейн, главный исполнительный директор новостного агентства и журнала «Sun Rais», приехал в Волгоград на торжества в честь юбилея Сталинградской победы из далекой Мьянмы.

– Приехать сюда, в Волгоград-Сталинград, было моей давней мечтой, – признался господин Мо Хейн. – Мне трудно поверить, что то, что сегодня со мной происходит – не сон, а действительность. Еще недавно я не мог подумать, что мне выпадет такое счастье.

Многие люди в Мьянме, как сказал Мо Хейн, знают сейчас о Сталинградской битве, о том, какую роль она сыграла в истории Второй мировой войны.

– В школах нашей страны, – продолжил он, – рассказывают детям о Сталинградской битве как о главном сражении этой войны, изменившем ход истории человечества. Я хочу сейчас отдать дань памяти всем павшим русским солдатам. Люди, которые пожертвовали своей жизнью во время Сталинградской битвы, никогда не умрут в нашей памяти, в наших сердцах. Мои дети постоянно называют ваш прекрасный город только Сталинградом. Это слово навсегда останется и в моем сердце. По возвращении домой из Сталинграда я расскажу людям в моей стране о том, что современное поколение россиян не забывает деяния и подвиги своих предков, что оно чтит их память. Да здравствует дух Сталинградской победы!

Гость круглого стола из Сербии Дамир Зобеница является авторитетным политиком в этой стране, вице-президентом Исполнительного совета Сербской Прогрессивной партии.

– Я счастлив, что меня, второй уже раз, пригласили посетить этот героический город, что я могу принять участие в мероприятиях в честь 80-летия Сталинградской битвы, – сказал гость из Сербии. – Мы гордимся тем, что у нас есть друзья здесь, в Сталинграде и в России. Я представитель самой крупной партии, лидирующей партии Сербии, и я не случайно нахожусь сегодня здесь!

Дамир Зобеница добавил, что на Сербию оказывается колоссальное давление, потому что она выступает против санкций, наложенных Западом на Российскую Федерацию.

– Мы, сербы, хотим оставаться частью Европы, но мы хотим при этом сохранить самостоятельность в выборе наших партнеров. Поэтому мы не присоединились к санкциям против России, нашего исторического друга. Думаю, что мы и не сделаем этого ни при каких обстоятельствах, – заявил он.

Плечом к плечу против фашизма

Алексей Сандыков, прибывший на торжества в Волгоград из солнечной Армении, также является политиком. Он депутат Национального собрания Армении, представляющий в нем русскую общину этой страны. Алексей в ходе круглого стола рассказал его участникам о том, как много армян сражались с гитлеровцами под Сталинградом – и ни один из них не сдался в плен фашистам!

– Если бы СССР не одержал победу в Сталинградской битве, – добавил Алексей Сандыков, – то в войну против СССР вступила бы Турция. Армянский народ очень хорошо знает, какую угрозу для него представляло бы это. В годы войны мы, граждане бывших советских союзных республик, были единым советским народом. Мы не разделяли друг друга на русских, на армян или грузин, и только это помогло нам победить. Десять тысяч армян положили свои жизни в сражении за Сталинград. Через боевое крещение в нем прошли двадцать шесть будущих героев Советского Союза из числа уроженцев Армении. В том числе – получивших это звание посмертно.

О большой работе казахстанских поисковиков по поискам останков и восстановлению имен погибших в ходе Великой Отечественной войны жителей Казахстана, в том числе – под Сталинградом, говорила Райгуль Мушанова, зампредседателя правления казахстанской общественной организации «Atamnyn Amanaty». Один из дедов Райгуль пропал без вести в сражении под Сталинградом.

– Поэтому находиться здесь, в этом городе, тем более во время празднования 80-летия Сталинградской победы, для меня очень важно и значимо, – сказала она. – Мы познакомились здесь с нашими коллегами из Российской Федерации. Они делятся с нами опытом своей поисковой работы. Солдаты из Казахстана, погибшие под Сталинградом, очень хотели вернуться живыми домой. И мы счастливы тем, что можем вернуть в нашу родную землю хотя бы их останки сейчас, через многие десятилетия после гибели этих людей.

О русофобии всерьез

Елена Вичанова, председатель организации «Чешский союз борцов за свободу» из чешского города Усти-над-Лабем, рассказала об обстановке русофобии, воцарившей на сегодня в Чехии, во многих ее государственных органах.

– Наша организация стремится к тому, – подчеркнула Елена, – чтобы люди в Чехии не забывали о зверствах, которые учиняли в Чехословакии немецкие нацисты в годы оккупации. Делаем мы это в самых разных формах – с помощью публикаций в прессе, дискуссий и иных мероприятий. Однако в прошлом году, когда пришла новая власть, нашу организацию лишили государственной финансовой поддержки.

В связи с этим «Чешский союз борцов за свободу» сейчас сталкивается с серьезными проблемами в своей работе, деятельность организации значительно затруднена. Она существует теперь только на личные пожертвования наших друзей и знакомых. 

– Нам говорят теперь, будто советские солдаты пришли в нашу страну не для того, чтобы ее освободить, а для того, чтоб захватить ее. Власовцев у нас в стране теперь называют героями. Был также в Чехии снесен памятник Маршалу Советского Союза Ивану Коневу. А вновь избранный президент нашей страны Петр Павел назвал Мюнхенский сговор тридцатых годов просто «прагматизмом», – отметила представительница Чехии.

И это происходит в ситуации, когда связи страны с Россией очень серьезно нарушены.

– От всего этого страшно становится. Тем не менее, один из наших партийных проектов по-прежнему неразрывно связан с этим городом, со Сталинградом. И мы продолжаем бороться за преодоление нынешних политических тенденций, победивших на сегодня в Чехии, – подытожила Елена Вичанова.

Участники круглого стола сошлись в том, что в условиях современного цивилизационного и ценностного кризиса, повсеместного искажения исторической правды о прошлом особенно важно распространять достоверную информацию о ходе событий Второй мировой войны.

А также необходимо расширять общественные связи по всем направлениям для развития сотрудничества и обмена опытом.