В российских регионах вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка

На Среднем Урале, по данным рекрутинговой платформы hh.ru, за минувший год число вакансий, в которых требуется знание китайского языка, выросло на 41 процент.

В российских регионах вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка
© Российская Газета

Самый большой рост показала сфера транспорта и логистики, на втором месте торговля. Специалисты, которые овладели китайской грамотой, могут в среднем рассчитывать на зарплату в 77 тысяч рублей. На должности начальника управления по закупкам предлагают больше 200 тысяч.

- Контакты с Поднебесной становятся все интенсивнее. Запросы на переводчиков поступают постоянно, - говорит директор Института Конфуция УрФУ с российской стороны Ксения Лозовская. - Но самый большой спрос сегодня на преподавателей иностранных языков.

В Институте Конфуция составили портрет слушателя, который изучает китайский: в 70 процентах случаев это женщины от 18 до 40 лет. Китайской грамотой идут овладевать студенты, менеджеры среднего звена и преподаватели. Год обучения обходится им от 40 до 45 тысяч рублей, в зависимости от того, какой требуется уровень - базовый или продвинутый.

Если есть мотивация, время и деньги, то можно выйти на средний уровень владения китайским года через полтора

Но, как говорят преподаватели, на деле заговорят по-китайски далеко не все, только те, кто наберется терпения.

- Если есть мотивация, время и деньги, то можно выйти на средний уровень года через полтора. Сможешь произносить бытовые фразы и в Китае при случае не потеряешься. Но изучение китайского языка - это не развлечение. Сейчас на волне интереса к КНР появилось много объявлений типа "китайский за три месяца", не ведитесь, это невозможно, - делится Ксения Лозовская.

В чем же сложность китайской грамоты? Во-первых, иероглифика - она кардинально отличается от привычной нам письменности. Иероглифы складываются в слова, те в предложения и так далее. Но иероглифика, как говорит Ксения, пожалуй, самое легкое, что есть в китайском. Нужно выучить примерно 440 слогов, состоящих из непривычных нам звуков. А еще у каждого слога есть тон - ровный, поднимающийся, нисходящий или низкий, мелодия слога, которая меняет смысл. Есть такой феномен: одни хорошо пишут и понимают иероглифы, но не в состоянии освоить устную речь, и наоборот, кто-то осваивает разговорный китайский, но не может запомнить иероглифы.

До сих пор российские бизнесмены в общем-то легко могли обходиться без знания китайского, говорит трейдер Елена Дякина.

- За 15 лет работы с покупателями из КНР китайский язык лично мне почти не потребовался. Было достаточно английского. Дело в том, что для работы с зарубежными партнерами китайцы открывают импортно-экспортные компании, штат которых укомплектован англоговорящими менеджерами, - рассказала Елена. - Другое дело, если ваш товар еще нужно представить на рынке и убедить покупателей в его достоинствах, тут без сотрудника, говорящего на китайском языке, обойтись очень сложно.

На Дальнем Востоке связи с Китаем традиционно еще более тесные, чем на Урале. Так, Благовещенск и китайский Хэйхэ находятся рядом, их разделяет река Амур. И соседи, можно сказать, дружат домами. Поэтому в Хэйхэ в сферах, ориентированных на туризм и торговлю, все неплохо знают русский. А в Благовещенске даже в школах с сентября ввели курсы разговорного китайского. Что уж говорить о бизнесменах, ведущих внешнюю торговлю, в этой сфере всегда был традиционно высок спрос на переводчиков и специалистов по закупкам со знанием китайского. И этот тренд только укрепился за последний год. Так, в Институте Конфуция в Благовещенске китайский сегодня преподают сами китайцы.

Показательно, что желание изучать китайский выросло даже в самом западном регионе страны - в Калининграде, где этот язык никогда не пользовался большой популярностью. Так, в БФУ им. Иммануила Канта рассказали, что число студентов на английско-китайском отделении за последний год увеличилось вдвое, до 63 человек.

- Интерес к китайскому языку отмечается уже почти десять лет, - отмечает Анна Дьячкова, доцент Института экономики и управления Уральского федерального университета. - Китай сейчас занимает первое место в мировом ВВП по Паритету покупательной способности, опережая даже США. Это означает, что большинство международных экономических связей в мире именно с Китаем. Уход западных компаний с российского рынка за последнее время развернул еще сильнее бизнес в направлении Востока. Замечу, китайские партнеры не слишком увлекаются при коммуникациях универсальным английским, мотивируя к освоению китайского. Специалисты со знанием китайского на рынке труда сегодня очень востребованы. И у них куда больше шансов найти хорошую работу. При этом они могут претендовать на заработок минимум на треть превышающий средний по региону. Так, например, в Екатеринбурге средняя зарплата сегодня 55 тысяч рублей, а специалисты со знанием китайского могут заработать почти 80 тысяч.

Между тем

Бизнес все реже опасается проблем с сотрудниками, обладающими слишком высоким уровнем образования или чрезмерным опытом работы. Если в 2011 году соискателей, у которых несколько образований, звания и богатый послужной список, готовы были взять на работу 8% работодателей, то сегодня таких 11%, выяснили эксперты сервиса "Суперджоб". При этом каждый пятый работодатель (19%) никогда не берет в штат специалистов с избыточной квалификацией. В 2011 году, для сравнения, таких руководителей было больше - 21%.

Как выяснилось, сталкиваться с отказом в трудоустройстве по причине избыточной квалификации доводилось каждому четвертому россиянину (27%). Мужчины рассказывают об этом почти в полтора раза чаще женщин (30% против 22%), а респонденты старше 45 лет - втрое чаще опрошенных до 34 (37% против 12%). Работодатели свою позицию объясняют высокой вероятностью того, что работник быстро покинет компанию, не будучи удовлетворенным уровнем задач и дохода. Но те, которые не боятся слишком умных сотрудников, считают, что именно такие люди могут быстро встроиться в бизнес-процессы и сделать большой объем работы.

"На фоне ухода с российского рынка международных компаний действительно в ряде случаев специалисты стали проявлять интерес к вакансиям, для которых они избыточно квалифицированы. Их мотивация связана, как правило, с финансовыми обязательствами и с желанием не потерять свою квалификацию и понимание трендов рынка", - говорит генеральный директор агентства КРОС Екатерина Мовсесян.

Бизнес, по ее мнению, может использовать эту ситуацию себе на пользу. Например, если компания планирует расширять свою долю рынка или выходит на новые территории, то высокоуровневые специалисты даже на линейных позициях помогут совершить этот рывок. Кроме того, на новых направлениях избыточно квалифицированным людям будет достаточно интересно проработать на этом месте столько времени, чтобы достичь каких-то бизнес-результатов.

"Поэтому компания, нанимая таких людей, должна четко понимать свои задачи относительно этих кадров, и то, как она будет их мотивировать, если ситуация на рынке труда изменится", - добавляет эксперт.

Подготовила Ольга Игнатова