«Все требования поляков – от чрезмерной спеси и от того, что им давно не прилетало»

Европейский Союз наказывает Киев тем, что не выделяет Варшаве дополнительные средства на содержание украинских беженцев, считает бывший министр финансов Польши Тадеуш Косьчиньский.

«Все требования поляков – от чрезмерной спеси и от того, что им давно не прилетало»
© Свободная пресса

«ЕС только похлопывает нас по спине, говоря, что мы молодцы, вот вам виртуальная медалька на грудь. Но нам нужны деньги для беженцев. Мне кажется, что Евросоюз негативным отношением к Польше наказывает на самом деле Украину», – сказал он в интервью британскому изданию Daily Express.

Экс-глава Минфина также раскритиковал Евросоюз за недостаточно гибкую политику. По его мнению, правила и законы оказались неэффективными из-за массового притока украинских беженцев и роста цен на энергоносители.

Стоит отметить, что поляки постоянно выставляют претензии Брюсселю, но по сути – Берлину: то немцы им репарации за Вторую мировую недодали, то мало денег на беженцев дают.

Однако существует мнение, что Польша только выигрывает, благодаря своей «беспрецедентной помощи» Киеву укрепляя свое влияние в противовес падающему влиянию «старой Европы». Кто кого в итоге наказывает?

– Когда тема украинских беженцев только появилась в информационном пространстве Европы, было ясно, что их социальная поддержка не будет бесконечной, но тогда это выносилось за скобки, потому что сама активизация потока беженцев с Украины в Европу имела в большей степени политический характер, – отмечает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Дмитрий Ежов.

– Репутационно от отказа в выделении дополнительных средств на содержание украинских беженцев проигрывают и Варшава, и Киев. Но основная проблема в том, что в ЕС не ожидали такого объема беженцев и не рассчитывали на затягивание специальной военной операции.

«СП»: – Есть мнение, что Польша от этого кризиса не только не проигрывает, но и наоборот…

– На самом деле сложно рассматривать «беспрецедентную помощь» Киеву со стороны Польши в качестве фактора, усилившего значение последней в политическом измерении и в сфере безопасности. В то же время, следует понимать, что Польша во многом вынуждена занимать активную позицию в настоящем кризисе с учётом неотвратимости решения в перспективе вопроса о судьбе части территорий Западной Украины.

– Во-первых не стоит слишком всерьез воспринимать польские жалобы, – считает политолог Владимир Можегов.

– Это страдания польского менталитета в первую очередь. Потом уже все остальное«СП»: – Может, немцы решили отгородиться от массовой волны беженцев поляками?– Немцы, увы, неспособны ни от чего отгородиться. Германия – оккупированная страна, колония, они не могут ничего решать сами. За них все решают те, кто держит на их территории свои военные базы. Поляки в этом смысле гораздо более самостоятельны. Но они традиционно находятся под контролем Англии. А их национальные характер не дает им пользоваться своей самостоятельностью себе на пользу.

«СП»: – А может, поляки просто зажрались? Они постоянно то репараций за Вторую мировую у немцев потребуют, то еще чего…– Поляки традиционно ненавидят всех вокруг, больше всего – Германию и Россию. Все их требования от чрезмерной спеси и от того, что им давно не прилетало. Польшу и правда давно уже не делили. Ведь если серьезно, почти все большие европейские войны начинаются с них. Так что и следующая, вероятно, будет не исключением. Англичане очень умело разжигают и поддерживают там свой огонь.«СП»: – Есть такая точка зрения, что кризис на Украине изменил баланс сил в ЕС, где до этого главную роль играли страны «старой Европы», и что Польша благодаря «исключительной реакции» и «беспрецедентной помощи» Киеву усилила влияние. Так ли это? Получается, Польше украинский кризис с политической точки зрения только на руку?– Польша могла бы многое приобретать за счет своего геополитического положения меж великих наций, империй. Но вечный польский бардак и несчастные свойства национального характера всегда приводят к обратному. Украина же – это просто еще более утрированная Польша. Последней хотя бы удается поддерживать какое-то перманентно разваливающееся государство. Украина не способна даже на это. Так что Украина и Польша – это зона перманентного европейского хаоса, и никогда ничем другим не будет. Украинский же кризис традиционно выгоден Англии, которая, поддерживая управляемый хаос, управляет таким образом ослабленной Европой.«СП»: – Кто, в конечном итоге, проиграет в Европе в случае поражения Украины? А кто – наоборот?– Как обычно – проиграют все, выиграют англосаксы…

– Поляки просто хотят больше денег, – считает доцент факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ Вадим Трухачев.

– Просто Польша – бедная по европейским меркам страна, и ей самой надо. К тому же поляки считают, что занимаются «святым делом» – защитой Европы от России. И экономить на этом нельзя.

«СП»: – Экс-глава польского Минфина также раскритиковал Евросоюз за недостаточно гибкую политику. По его мнению, правила и законы оказались неэффективными из-за массового притока украинских беженцев и роста цен на энергоносители. О каких правилах и законах речь?

– В Евросоюзе до сих пор недостаточно разработаны общие миграционные меры. Большая их часть отдана на откуп отдельным странам, до сих пор нет чётких правил распределения беженцев по всем странам ЕС. И никто не отменял правило, что за беженцев в любом случае отвечает первая страна, куда они попали. В данном случае ей сейчас стала Польша.

«СП»: – Кто кого вообще наказывает? Кто в реальности больше страдает от всего этого?

– Конкретно от украинских беженцев – Польша и Чехия. Но они остались в стороне от приёма арабских мигрантов в 2015 году. И теперь богатые страны ЕС по-своему мстят им за отказ принять сирийцев и иракцев выделением меньшего числа денег, чем могли бы.

«СП»: – Можно ли сказать, что те же немцы пытаются отсидеться за спинами поляков? Тогда они не должны жалеть денег – лишь бы меньше беженцев к ним ехало…

– Да, можно. Но и немцы приняли миллион украинцев, в придачу к миллиону арабов ранее. Так что Германии самой деньги нужны.

«СП»: – Некоторые эксперты считают, что Польше украинский кризис с политической точки зрения только на руку, можно ли с этим согласиться?

– Частично это так. Польша повысила свою роль в плане безопасности, а сейчас пытается ещё и крупнейшую армию в ЕС построить. Но в плане экономики она остаётся бедной по европейским меркам страной. Пока у «старой» Европы больше денег, она будет доминировать.