Экономист объяснил, почему Варшава  отказалась финансировать Киев

В нынешних сложных экономических условиях, любому европейскому государству хочется получить побольше преференций себе, даже путем ущемления соседей. На это указывает доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков, комментируя публикацию американского издания Politico.

Ранее Politico, ссылаясь на анонимных дипломатов ЕС, сообщило, что Польша отказалась поддержать финансирование Украины Евросоюзом в предстоящем году на уровне 18 миллиардов евро. По данным издания, «камнем преткновения» стал вопрос о минимальных ставках корпоративного налога.

Стоит напомнить, что постпреды стран Евросоза одобрили введение в ЕС минимального налога в 15% на прибыль крупных корпораций. Против введения глобального минимального налога среди европейских государств выступала Польша, а затем Венгрия, в которой корпоративный налог составляет 9%. Однако, несмотря на разногласия, соглашение о финансировании «незалежной» в 2023 году на уровне 18 миллиардов евро было все-таки достигнуто.

Как обращает внимание собеседник «Свободной прессы», поляки прекрасно понимают, что сложная ситуация в Евросоюзе приведет к тому, что очень скоро буквально всем странам понадобятся деньги на реализацию разных программ.

«В Варшаве понимают, что ситуация ухудшается не по дням, а по часам. Помощь понадобится всем странам, и совершенно не факт, что она достанется Польше. Ведь решения в рамках ЕС принимают страны-лидеры – Германия, Франция и Италия. В принципе, это правильно, ведь именно эти страны являются локомотивами европейской экономики, потому что это государства с крупными экономиками и они самые крупные налогоплательщики. Естественно, что перераспределять финансовые потоки они будут в своих интересах. А Польша лидером в Европе не является. Потому-то полякам, безусловно, жалко отдавать “свои кровные” на помощь какой-то Украине. Вот и хотят они сейчас сэкономить», - подчеркивает Максим Чирков.